0
1071
Газета Политика Печатная версия

17.11.2019 20:17:00

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

Тэги: петербург, местные выборы, фальсификация, суды


петербург, местные выборы, фальсификация, суды Фото сайта pixabay.com

Подведение итогов выборов в местные органы власти Петербурга продолжается, спустя третий месяц после 8 сентября это делается уже через суды. Например, Московский райсуд решил отменить результаты на одном из участков в муниципалитете «Новоизмайловское». Провластные депутаты в принципе должны были бы оставить свои кресла. Однако избиркомы утверждают, что прямого указания о пересчете голосов нет, а сами они этого делать не будут.

Информационное болото, в котором пребывает затянувшаяся надолго избирательная кампания в Петербурге, было потревожено вроде бы настоящей политической сенсацией. Судья Московского райсуда Татьяна Лемехова вынесла решение об отмене итогов голосования по участку № 1393 в муниципалитете «Новоизмайловское», хотя ничего подобного судебная рутина и не предвещала.

Дело в том, что на руках у этой судьи вообще‑то пять дел по Московскому району, по двум из которых она уже вынесла отказы. А, скажем, 15 ноября Лемехова перенесла второй иск по «Новоизмайловскому» на декабрь. Кстати, по ходу процесса прозвучало ходатайство об отводе судьи, с которым выступил член питерского горизбиркома Алексей Березин. Он выступает на стороне ответчика – избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО). Это хороший факт для предстоящего в середине декабря очередного разбирательства в ЦИК России по поводу поствыборной ситуации в Северной столице.

Попытка отвода была предпринята потому, что якобы судья допустила оценочное суждение во время просмотра видеозаписей. При этом Березин выступал представителем ответчика и по уже проигранному делу. Напомним, что на данном участке итоги выборов были подведены конфиденциально, а ИКМО их все равно утвердило, несмотря на жалобы оппозиционеров. Как указывает издание «Фонтанка.ру», теперь представителям «Единой России» и провластным самовыдвиженцам теоретически придется распрощаться с мандатами в пользу оппозиционных самовыдвиженцев и кандидата от КПРФ. А один из единороссов – Сергей Шубин уже успел стать и главой муниципалитета.

Это второй факт в копилку Центризбиркома, который, как известно, публично уличил власти Петербурга в «клановости». Ведь этот Шубин, как указывает питерский Telegram‑канал «Ротонда», является сыном нынешней советницы спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. А до этого она долгие годы возглавляла в администрации города комитет по связям с муниципалитетами, затем работала и в горизбиркоме. Так что, видимо, решение суда по отмене результатов на одном из участков тоже не стало случайностью – если существуют кланы, то между ними всегда идет борьба.

При этом уже сейчас демонстрируется, какая из группировок сильнее. Например, оказалось, что судебное решение избиркомами Петербурга трактуется самым интересным образом. Якобы в нем нет указаний переделать протокол, а есть лишь констатация его отмены. А раз так, то пересчета голосов для передачи мандатов другим кандидатам комиссии делать не обязаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

Между Киевом и Донбассом назревает новый кризис

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР обвинили Зеленского в фальсификации итогового документа нормандской встречи

0
3610
Обиженным гражданам обещают деньги

Обиженным гражданам обещают деньги

Екатерина Трифонова

Государство готово платить компенсации за плохую работу правоохранителей

0
1511
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
1124
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org