0
1677
Газета Политика Печатная версия

11.12.2019 19:55:00

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

Тэги: цик, выборы, мосгордума, уличные протесты


цик, выборы, мосгордума, уличные протесты Фото сайта cikrf.ru

ЦИК России вернулся к выборам в Мосгордуму и заслушал на заседании отчет столичного избиркома. После этого глава ЦИК Элла Памфилова закрыла тему объявлением о том, что летние уличные протесты напрямую с избирательной кампанией связаны не были, так как она была для них поводом, а не причиной. 18 декабря Центризбирком запланировал до конца разобраться с муниципальными выборами в Петербурге. И в связи с новыми заявлениями Памфиловой непонятно, какая же теперь им может быть вынесена оценка.

После доклада зампреда Мосгоризбиркома Юрия Ермолова Памфилова напомнила о таком понятии, как «московский стандарт выборов». Однако, по ее словам, «в этом году ситуация с выборами отличилась – параллельно прошли серьезные протесты».

«Были ли именно выборы в Мосгордуму причиной протестов? Позвольте с этим не согласиться. Я глубоко убеждена, и та информация из разных источников, которая нам поступала, позволяет сделать вывод, что выборы были не причиной, а поводом протестов», – заявила председатель ЦИК РФ. Какие это были причины, Памфилова не конкретизировала, лишь отметив, что они «более глубокие и широкие». По ее мнению, «не было бы выборов, нашли бы другой повод: задача была выводить людей по нарастающей, сделать протест перманентным». Таким образом, она присоединилась к тому хору, лейтмотив которого – видеть в любой гражданской активности как минимум подрывное начало, но чаще всего вмешательство из-за рубежей отечества.

В целом же заседание ЦИКа прошло достаточно спокойно: в своей продолжительной речи Памфилова попеняла Мосгоризбиркому прежде всего на недостаточную квалификацию председателей окружных и территориальных комиссий. Претензии были и к излишне пристрастному отношению избиркомов к оппозиционным кандидатам, когда не слишком важные ошибки и неточности трактовались не в их пользу. Что привело к отказам в регистрации, впрочем, не слишком многочисленным, подчеркнула Памфилова.

Отчет столичной комиссии был принят к сведению, а затем глава ЦИКа сообщила, что ее ведомство не отказывается от настойчивой работы по снижению муниципального фильтра и модернизации механизма сбора и проверки подписей граждан. Эту часть своего выступления Памфилова посвятила своим критикам, которые считают, что Центризбирком якобы отказался от прежних обещаний. Правда, сообщать хотя бы примерную дату заседания рабочей группы при администрации президента, куда уже и направлены все инициативы ЦИКа, Памфилова не стала.

Напомним, что на 18 декабря уже назначено заседание Центризбиркома для вынесения итоговой оценки питерским муниципальным выборам, а вместе с ними – и деятельности горизбиркома. По этому поводу уже было два заседания, на которых звучали и угрозы выразить недоверие главе комиссии Виктору Миненко. Напомним, что ЦИК обнаружил в Северной столице клановое устройство власти и превращение выборов в борьбу за электоральные вотчины. В последние дни питерские оппозиционеры опять стали жестко критиковать горизбирком, который, мол, не хочет исправляться. Однако теперь, после новых заявлений Памфиловой, уже не совсем понятно, будет ли она выступать на стороне оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
1025
Действующий президент Афганистана официально признан победителем выборов в сентябре 2019 года

Действующий президент Афганистана официально признан победителем выборов в сентябре 2019 года

0
1112
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
5679
В Казахстане должность верховного муфтия становится «расстрельной»

В Казахстане должность верховного муфтия становится «расстрельной»

Артур Приймак

Разгром «Исламского государства» отозвался дестабилизацией обстановки в Центральной Азии

0
3132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org