1
3398
Газета Политика Печатная версия

15.12.2019 20:02:00

КПРФ не хочет в несистемную оппозицию

Лозунг об отставке президента и премьера выглядит как призыв к власти о переговорах

Тэги: кпрф, протестная акция, права, трудящиеся


кпрф, протестная акция, права, трудящиеся Коммунисты опоздали с митингом в защиту бывшего иркутского губернатора на два дня. Фото с сайта www.kprf.ru

Коммунисты 14 декабря провели всероссийскую акцию протеста в защиту социально-экономических прав трудящихся. Вторым направлением стала поддержка «красных руководителей», против которых ведутся жесткие информационные кампании. Одним из них был экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ушедший в отставку 12 декабря. Власти, похоже, хотели помешать акции КПРФ, а та в ответ вышла на улицу с лозунгами об отставке президента и правительства. Однако лидер Компартии Геннадий Зюганов на митинге в Москве еще раз предложил Кремлю найти возможность для продолжения сотрудничества с левыми. В КПРФ подчеркивают, что загнать партию в несистемную оппозицию не удастся.

Акция 14 декабря была анонсирована заранее, КПРФ, как и полагается системной партии, во всех городах страны подавала заявки на митинги и пикеты, согласовывала с властями места их проведения. Поэтому неудивительно, что дату отставки Левченко в Кремле могли просчитать заранее. При этом не столько для того, чтобы после всероссийских протестов эта отставка стала затруднительной. Как представляется, расчет делался на то, чтобы коммунисты продемонстрировали свой невысокий протестный потенциал.

Расчеты власти, похоже, оправдались, акции в поддержку того же Левченко или, скажем, директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина многочисленными назвать было сложно. Даже в столице – несмотря на громкие заявления о 5 тыс. митингующих, в такое количество верилось с трудом. Да даже если столько людей действительно вышло, то разве это можно считать приличным результатом для огромного мегаполиса и такой акции, на которую заявлен приход всего партийного руководства?

Что касается остальных российских регионов, то практически в каждом из них КПРФ, конечно, отметилась. При этом следует заметить, что в результате явно централизованных указаний сверху в резолюции любого пикета обязательно значилось: требуем отставки президента Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. Если последнего Компартия давно провожает восвояси, то такой жесткий акцент именно на роли главы государства сделан впервые. Это можно рассматривать как некую угрозу Кремлю – дескать, следующим этапом могут быть уже более радикальные действия.

Заметим, что на московском митинге с аналогичными призывами выступил первый секретарь обкома Валерий Рашкин. «Рыба гниет всегда с головы, а чистить ее надо с хвоста. Кто же повинен в произошедшем? Почему Левченко, на мой взгляд, незаконно отстранен от должности губернатора Иркутской области? По моему мнению, в этом повинны Путин и Медведев. Это их команда прикрывает взяточников и жуликов. Это их команда довела страну до нищеты. Это их команда ведет страну к разорению и гибели», – заявил он. По словам Рашкина, КПРФ – это партия созидателей, но в таком виде она почему-то власти не нужна.

Однако в резолюции центрального митинга имена президента и премьера не упоминаются. Видимо, потому, что в негативном контексте они не были употреблены в выступлении Зюганова. Тот с трибуны акции зачитал своего рода краткий курс истории КПРФ. Он рассказал и о том, как ее пытался уничтожить бывший президент Борис Ельцин, и о том, как он сам же и попросил помощи у левых после дефолта 1998 года, и о том, что Зюганов и Путин якобы договаривались о совместном участии в поступательном развитии страны. Короче говоря, лидер КПРФ всячески намекал власти, что у той есть последний шанс повторно договориться. Заметим, что если отставка Левченко именно 12 декабря была демонстративным жестом, то этих призывов Зюганова в Кремле скорее всего услышать не захотят. А пара десятков тысяч митингующих в совокупности по всей стране никого, конечно, не испугают.

Между тем на информресурсах КПРФ появились публикации о смысле той политической операции, которая сейчас проводится против «красных». Речь якобы идет о планах выталкивания партии в лагерь несистемной оппозиции – с последующей зачисткой наиболее радикальных представителей ее актива. Коммунисты подчеркивают, что эти коварные планы они разгадали и намерены оставаться оппозицией системной. Это, заметим, означает, что радикализации КПРФ пока не предвидится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Назар Ташмухамедов 16:57 16.12.2019

Разве Г.Зюганов когда-нибудь говорил что-нибудь решительно и твердо? Разве Г.Зюганов когда-нибудь хотя бы пытался идти дальше разговоров? Хорошо помню август 2018 г. и митинги против пенсионной реформы! Г.Зюганов обещал вывести в сентябре на улицы российских городов миллионы, если реформа не будет остановлена. Вопрос - сколько же он вывел? Ответ - не только не вывел никого, но даже не призывал к этому (и даже сам не вышел)!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9607
Мигранты-нарушители угрожают бюжету России

Мигранты-нарушители угрожают бюжету России

Екатерина Трифонова

"Нежелательные элементы" проводят в спецприемниках по нескольку лет

0
5814
Президент пока не отдает правительство Госдуме

Президент пока не отдает правительство Госдуме

Иван Родин

Новые нормы Конституции повышают роль парламентского большинства от "Единой России"

0
1263
На Западе вспомнили об иноагентах

На Западе вспомнили об иноагентах

Екатерина Трифонова

В докладе Human Rights Watch критически отнеслись к соблюдению прав человека в России

0
2626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org