0
3301
Газета Политика Печатная версия

17.02.2020 17:38:00

Куда пропали дети войны

Как прекрасная идея обернулась юридической казуистикой

Борис Пиляцкин

Об авторе: Борис Арнольдович Пиляцкин – журналист-международник.

Тэги: законопроект, дети войны, льготы


законопроект, дети войны, льготы «Дети войны» тоже достойны внимания государства. Фото РИА Новости

Эти два слова, казалось бы, не совместимые друг с другом – «дети» и «война» – объединила в одно общее понятие «дети войны» благородная идея: в год 75-летия Великой Победы, который президент назвал Годом памяти и славы, отметить особой заботой не только ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, но и тех, на чью детскую долю в грозовую пору военных лет выпало немало лишений: потеря близких, бомбежки, голод и холод.

В апреле прошлого года в Парламентском центре столицы прошло заседание круглого стола, на котором руководитель Московского отделения общероссийской организации «Дети войны» Юрий Лапин представил законопроект, согласно которому предлагалось закрепить термин «дети войны» законодательно и предусмотреть ряд мер их материальной поддержки: помимо денежных выплат льготное обеспечение лекарствами, компенсация проезда к месту гибели родителей и т.д.

Вспоминая сиротское детство, художественный руководитель театра «Содружество актеров на Таганке» Николай Губенко рассказал, что его отец – летчик погиб на фронте, мать повесили фашисты. «Я отношусь в полной мере к категории «дети войны», – заключил он. – Это будут человеческие, душевные льготы. У государства сейчас достаточно средств, чтобы обеспечить социальную поддержку данной категории».

В январе Государственная дума обсудила в первом чтении законопроекты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ о статусе «детей войны» и льгот для них. Не сосчитать количества произнесенных за последние годы в стенах российского парламента высоких и красивых слов о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Но на деле Госдума осталась глуха и к «душевным льготам» для детей войны и ко всему, что с ними связано. Законопроекты, внесенные оппозицией, единороссы своим большинством отклонили. Отказывая в поддержке тем, кто, по существу, в военные годы был лишен детства, думские крохоборы, видимо, полагали, что служат отечеству. И это при том, что Дума утвердила на 2019 год профицит бюджета в 1,4 трлн руб.!

А вот при обсуждении бюджета столицы на 2020–2022 годы в Московской городской думе говорилось как о значимом событии, о том, что впервые в городском бюджете предусмотрены ежемесячные материальные выплаты детям войны. Сделать это, по его словам, позволили поправки, подготовленные депутатами. Выступивший в прениях депутат Николай Зубрилин проникновенно поздравил «наших ветеранов». Вот только с поздравлением уважаемый Николай Григорьевич поспешил.

И вот почему.

…Открываю дверь Отдела социальной защиты населения своего района.

– Здравствуйте!

В ответ глухое молчание. Три сотрудницы в комнате настороженно смотрят исподлобья.

– Я по поводу категории «дети войны».

– Нет такой категории и никаких детей войны нет, – отрезает та, чей стол поближе к двери.

– ???

Присаживаюсь на краешек стула и жду продолжения.

– У вас паспорт с собой? – снисходит она до разъяснения того, куда исчезли дети со льготами, и, заглянув в компьютер, изрекает: – Вы – ветеран труда. Поэтому не положено.

После такого становится понятным, почему из мэрии в районные отделы социальной защиты (!) населения и было спущено постановление городского правительства о ежемесячных выплатах лицам, родившимся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945-го в размере 1584 руб. БЕЗ ВСЯКОГО УПОМИНАНИЯ о «детях войны».

Как же так? Ведь заверения о поддержке детей войны во всеуслышание прозвучали с трибуны Думы. Прозвучали, да только, как говорится, «не совсем». Потому что окончанием пассажа на тему о детях войны стали несколько ключевых слов: «к категории «дети войны» относятся жители… не относящиеся к иным льготным категориям».

Не будем укорять оратора за изящество стиля: «относятся... не относящиеся». Куда важнее, что вследствие решения Думы вместо исчезнувшей категории «дети войны» в постановлении городского правительства говорится просто о лицах, родившихся в промежутке 1928–1945 годов. Причем не обо всех, а, по сути, лишь о тех, кто никогда не трудился, или же не получил звания ветерана труда, или не приобрел болезни, дающей группу инвалидности.

Что же касается жителей Москвы преклонного возраста, которые вследствие лишений военных лет стали инвалидами, или того хуже – получили звание ветерана труда за то, что честно трудились всю жизнь и имеют по этим основаниям скромные льготы, то им всем никакой материальной поддержки «не положено».

Но звание «Дети войны», достойное быть отлитым на нагрудном знаке, никакой юридической казуистикой не отнять. Ведь вслед за поколением фронтовиков, которое, увы, уходит, связующим звеном с тем суровым и трагическим временем на авансцену выходим мы, дети войны. Это звание по праву рождения принадлежит всем жителям столицы военной поры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине нашли способ обхитрить МВФ

В Украине нашли способ обхитрить МВФ

Татьяна Ивженко

Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках

0
6456
ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
5011
Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Олег Никифоров

Законодательное расширение ресурсной базы для экспорта СПГ, по сути, даст старт «Арктик СПГ»,  «Обскому СПГ» и другим проектам, необходимым для  монетизации арктических запасов российского газа

0
3980
Верховная рада игнорирует Зеленского

Верховная рада игнорирует Зеленского

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт

0
14242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org