0
2523
Газета Печатное дело Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

РПЦ в роли омбудсмена

Взгляд верующих на права человека определяет сегодняшнее положение Церкви

Тэги: книга, рпц, православие, права человека, кристина шткль


книга, рпц, православие, права человека, кристина штёкль

Stoeckl Kristina. Russian Orthodox Church and Human Rights. – London, 2014, 170 p.

В Лондоне вышла книга австрийского профессора Кристины Штёкль «Русская Православная Церковь и права человека» – первая в современной науке специализированная монография, посвященная восприятию правовой культуры священноначалием и мирянами РПЦ. Презентация работы состоялась в московском культурном центре «Покровские ворота». Участники мероприятия сошлись во мнении, что реплика с Запада не исказила картину состояния российских церковных дел.

По словам самой Кристины Штёкль, задача книги – определить вектор движения РПЦ в постсекулярном мире, в контексте которого тематика прав человека выходит на первый план. Выводов два: с одной стороны, строгий консерватизм Церкви не только накладывается на российский авторитарный контекст, но и усугубляет его. И второй: все было бы еще хуже, если бы РПЦ не начала смягчать свою позицию.

На мысль о подвижности взглядов Церкви на права человека Кристину Штёкль наводит сравнение между декларацией Всемирного русского народного Собора 2006 года и Архиерейского Собора 2008 года. Последний документ, по мнению автора, демонстрирует более открытый подход к правозащитной тематике и в целом общению с секулярным миром. Готова ли Церковь к диалогу со светскостью? По словам автора, вопрос остается открытым. Большинство пришедших на презентацию, впрочем, оценили возможность либерализации как маловероятную.

Особенность работы Кристины Штёкль заключается в том, что ситуация в РПЦ рассматривается в общемировом контексте, предполагающем, что всем религиозным организациям предстоит определить свою позицию в отношении прав человека. При оценке этого факта автор выбрала узкий и в чем-то пристрастный подход: Штёкль уверена, что религиозное представление о ценности личности и светское понимание того же концепта находятся в противоречии друг с другом. Таким образом, речь идет о вызове: каждому объединению верующих приходится искать собственный выход из конфликта между устоявшимися доктринами и давлением современных норм.

Являются ли верующие в этой неблагоприятной для них ситуации социальным большинством или, наоборот, меньшинством? По словам автора, интерес к церковной тематике пробудился у нее при наблюдении за процессом маргинализации австрийских католиков. В России ситуация сложнее, что отражается на самосознании Русской Православной Церкви: понимание собственного численного превосходства соединяется у нее со страхом перед привлекательностью секулярного мира, превосходством возможностей, которые он дает. Настойчивое требование соблюдения прав человека многими в православной среде воспринимается в контексте давления, которому следует давать отпор. Вместе с тем идея священности личности не чужда и самому христианскому учению, что придает дополнительное измерение существующей проблеме.

По мнению собравшихся, чтобы обсудить книгу Штёкль, естественно говорить о двух подходах к сакральности личности: религиозном и светском. При совпадении векторов их основания принципиально различны, а сходство формулировок способно запутать неподготовленного читателя.

Для Кристины Штёкль, преподавателя Венского университета, книга, посвященная нашей стране, – вторая. Высокую оценку работе дал глава центра «Сова» Александр Верховский, по мнению которого автор открыла новую тему в изучении отечественного православия. Отношение Русской Православной Церкви к концепции прав человека, проходящее становление на наших глазах, действительно стало предметом академического рассмотрения впервые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
1204
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

0
198
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
1236
Не против храма, а за голос среднего класса

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org