0
747
Газета Тенденции Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

В Израиле формируется культ Дня Победы

Впервые на официальном уровне еврейское государство отметило 9 Мая

Тэги: израиль, день победы, кнессет, 9 мая, георгиевская ленточка, путин, нетаньяху, либерман, холокост


израиль, день победы, кнессет, 9 мая, георгиевская ленточка, путин, нетаньяху, либерман, холокост Рядом с ветеранами шли ведущие политики Израиля. Фото автора

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Москве, где вместе с президентом России Владимиром Путиным принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Российскую столицу также посетил главный раввин Израиля Давид Лау. В это же время в Иерусалиме и других городах Израиля впервые на государственном уровне отметили 9 Мая – в память о подвиге советских солдат, разгромивших нацистскую Германию.

Кнессет, израильский парламент, в июле 2017 года принял специальный закон, и 8 мая депутаты различных фракций провели торжественное заседание, посвященное Дню Победы. Для еврейского государства представляется особенно важным хранить память о спасении мира от нацистского нашествия. Кроме того, в этой стране проживают ветераны Великой Отечественной войны, выходцы из бывшего Советского Союза. Хотя участники событий 73-летней давности уже в преклонных годах, но некоторые из них находят в себе силы надевать советские награды и участвовать в шествиях в разных городах Израиля.

В этом году участники Великой Отечественной войны вместе со своими родственниками и израильскими активистами движения «Бессмертный полк» прошли маршем по площади перед Кнессетом. Возглавляли колонну министр обороны Авигдор Либерман, спикер парламента Юлий Эдельштейн, министр абсорбции (адаптации переселенцев) Софа Ландвер и другие политики и общественные деятели. Красные знамена Победы реяли на пронизывающем иерусалимском ветру рядом с израильскими бело-голубыми флагами.

Затем гости проследовали в здание парламента, где состоялось открытие историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Ее открыли президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. На выставке представлено более 80 уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины. Стенды рассказывают обо всех гетто и лагерях, узники которых были освобождены Красной армией на оккупированных нацистами территориях СССР, Польши, Венгрии и Германии.

«Израиль – единственное государство в мире, которое уже в постсоветское время присоединилось к России и празднует на государственном уровне 9 Мая», – сказал «НГ» президент РЕК Юрий Каннер. По мнению главы ФАДН Игоря Баринова, выставка, представленная в этот день в Кнессете, объединяет наши страны, потому что «никакой другой народ не воспринимает так остро события Второй мировой войны, как еврейский народ, который понес чудовищные потери». «Мне кажется, что историческая память – это та скрепа, которая сплачивает израильский и российский народы и во многом сближает наши страны. Думаю, это только первый шаг и подобные мероприятия, только в расширенном масштабе, мы сделаем ежегодными», – сказал Баринов.

«НГР» поинтересовались, могут ли символические акции, подобные проходившим в майские дни в политическом сердце Иерусалима, смягчить ту напряженность, которая, возможно, появилась в связи с разнонаправленными военными действиями, совершаемыми в Сирии российскими и израильскими военно-воздушными силами. «Я думаю, что ситуация с Сирией – это как раз момент, эпизод, а то, о чем мы говорим здесь – о совместном вкладе, о совместной памяти, – это всерьез и надолго, – ответил глава ФАДН. – Ситуация с Сирией и, может быть, какое-то напряжение между Россией и Израилем по этому поводу уйдет, рассосется, а историческая память останется и будет сближать наши народы».

Кульминацией мероприятий 8 мая стало специальное заседание Кнессета, причем в качестве почетных гостей места на верхних галереях заняли ветераны и их родственники. К ним поднялась депутат от «Синистского блока» и бывший вице-премьер Ципи Ливни, чтобы пожать руки участникам войны. В это время выступали представители различных парламентских партий. «Вы – часть истории Израиля! Спасибо за нашу страну!» – звучало в выступлениях. Софа Ландвер даже воскликнула: «Спасибо деду за Победу!» Вспоминали историю советского офицера Александра Печерского, поднявшего восстание заключенных в лагере смерти Собибор, о котором как раз в эти дни на экранах России демонстрировался художественный фильм Константина Хабенского.

Среди выступавших депутатов многие – выходцы из СНГ, и они почти в обязательном порядке завершали свои речи словами благодарности ветеранам на русском языке. Но и коренные израильтяне старались от них не отставать.

Самую пространную речь произнес лидер парламентской оппозиции, председатель Рабочей партии Ицхак Герцог. Попытавшись произнести вначале по-русски: «С Днем Победы», правда, не очень успешно, он на иврите поведал о том, что Россия, как и во время Второй мировой войны, сегодня продолжает играть важную роль в международных отношениях. В этом лидер оппозиции оказался солидарен с премьер-министром своей страны, который посчитал необходимым в дни обострения политической обстановки на Ближнем Востоке посетить с визитом Москву. «Россия вновь может изменить мир, урегулировать ситуацию в Сирии», – заявил Герцог.

Ципи Ливни сказала, что Израиль создан благодаря победе Красной армии и союзников над нацистской Германией, однако ранее примеры героизма советских солдат оставались для израильтян «за железным занавесом». Ливни заявила, что каждый израильский ребенок и офицер должны знать эти истории подвигов.

На следующий день, 9 мая, центр празднования переместился в приморский город Нетания, где прошло шествие ветеранов и митинг у монумента победы Красной армии над нацистской Германией. Этот памятник был открыт в 2012 году при участии Владимира Путина и тогдашнего президента Израиля Шимона Переса. В завершение церемонии участники поднялись со своих мест, чтобы прослушать гимны обоих государств. Неожиданно из динамиков грянуло: «Союз нерушимый республик свободных…» Правда, ретровариация гимна нашей страны прозвучала не до конца. Напомним, что в это же самое время у Могилы Неизвестного Солдата в Москве звучал гимн Израиля наряду с российским и сербским гимнами.

Цикл торжественных мероприятий завершился 10 мая высадкой деревьев в лесу Красной армии под Иерусалимом, в котором приняла участие российская делегация. Лес Красной армии начали засевать в 1951 году участвовавшие в Великой Отечественной войне переселенцы из СССР в память о своих боевых товарищах. Тогда же ежегодно 9 мая в лесу стали проводить государственные мероприятия с участием советских дипломатов и израильских властей. Традиция прервалась из-за разрыва дипломатических отношений двух стран после Шестидневной войны и возобновилась только после того, как в минувшем году Кнессет принял закон о признании 9 Мая государственным праздником.

Церемония увенчалась поминальными молитвами представителей христианства, иудаизма и ислама. Молитвы последовательно совершили секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко), раввин Шмуэль Быстрицкий и мулла Нур Эльяким Бадран из города Мажд-эль-Курум на севере Израиля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
631
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
968
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
940
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org