0
1040
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.1999 00:00:00

У малого бизнеса нет больше иллюзий

Тэги: регионы, бизнес


ПРИ ГОДА назад в Москве прошел первый всероссийский съезд представителей малых предприятий. Он получился представительным - с обращением к собравшимся выступил сам президент Борис Ельцин. Он отметил, что в первую очередь необходимо стимулировать рост малых предприятий в регионах России, где складывается кризисная экономическая ситуация.

Очередной второй съезд представителей малых предприятий состоится в конце октября. В преддверии его специалисты склонны негативно оценивать ситуацию, сложившуюся в российском малом бизнесе. В серьезных изменениях нуждается закон "О государственной поддержке малого предпринимательства". Требуют изменения принципы расходования бюджетных средств на создание инфраструктуры малых предприятий. Сейчас небольшие бюджетные деньги, выделяемые для этих целей, раздаются околоправительственным структурам и не имеют, по сути, адресной направленности. А потому и поддержать кризисные российские регионы просто не на что. Несмотря на это, в стране сейчас действуют 897 тыс. малых предприятий, на которых работают свыше 7 млн. человек. Правда, в развитых странах этот показатель примерно в 8 раз выше. В Европе, к примеру, доля малых предприятий в валовом внутреннем продукте достигает 50-60%. У нас этот показатель едва достигает 10%. Более того, сам малый бизнес неравномерно распределен по российским регионам. Более 70% фирм находятся в Европейской части России, из них 20% - в Москве, 13 - в Санкт-Петербурге. О целях и задачах второго съезда представителей малых предприятий корреспонденту "НГ" рассказал президент агентства поддержки малого бизнеса, исполнительный директор Оргкомитета съезда Виктор Ермаков.

- Резолюция Первого съезда обращала внимание на то, что в первую очередь нужно помогать депрессивным регионам. Однако экономический кризис в них за последние три года только усугубился.

- Депрессивным регионом сегодня в нашей стране можно назвать тот, где остался, например, мощный военно-промышленный комплекс. За последние годы практически ничего не сделано для того, чтобы эти регионы встали на ноги. Если менее отягощенные военной промышленностью области еще с 1991 года начали готовить себя не к приему пресловутых трансфертов, а к инвестициям, к поиску партнеров, то остальные "засиделись на старте". И для того чтобы сейчас что-то изменить, нужна колоссальная воля лидеров этих регионов и работа очень мощных и умных экспертов.

- Вы сами говорите, что с первого съезда в отношении депрессивных регионов мало что изменилось. Повлияет ли на ситуацию второй съезд?

- Повлияет. По одной простой причине. Многие регионы сегодня подошли к той грани, за которой - социальный взрыв. Рассчитывать на то, что кто-то вдруг придет к ним и построит крупный завод, приносящий прибыль региону, - просто абсурд. Значит, придется дать людям возможность самим реализовывать себя. Это позволит снять социальное напряжение. Больше того, такие процессы не требуют вложения каких-то больших денег.

- Кто примет участие в съезде?

- Премьер-министр, члены правительства. Кроме того, мы дали приглашения всем лидерам политических блоков. Это дает им возможность бесплатно прорекламировать собственные программы на специальных стендах. Уже есть договоренность, что по итогам съезда будет специальное заседание правительства. Сам съезд должен одобрить принятие трех основных законов, без которых нельзя улучшить предпринимательскую среду. Это законы "О защите прав предпринимателей", "О специальных режимах налогообложения" и "Об обществах взаимного кредитования". Ведь посмотрите, банки в регионах не способны переварить те деньги, которые они у себя же и собирают. К примеру, Пензенская область. Там государственный банк в состоянии использовать только 8% собранных средств внутри области, остальное отправляется в Москву. И это только потому, что предприятия не готовы принять крупные кредитные ресурсы.

- Но есть же и положительные примеры среди регионов?

- Есть. Например, Новгородская область. Так, губернатор Пруссак смог при всей дурости российских федеральных законов использовать рычаги собственной областной Думы, буквально затащить в область инвесторов и создать тысячи рабочих мест. Поэтому и на последних выборах за него проголосовало почти 93% населения. А он в ответ сказал: "Чтобы так работать, нужно делать две вещи - не любить социализм и не воровать".

Я проехал недавно по России, побывал на многих региональных съездах предпринимателей и увидел одно: люди стали другими. Нет у них больше иллюзий. Они понимают, что только сами могут изменить ситуацию. Думаю, что съезд этому процессу поспособствует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
629
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
686
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
465
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
578

Другие новости