0
4109
Газета Регионы России Печатная версия

22.01.2000

Призрак аллопланта бродит по Европе


Уфимские медики-новаторы берутся за самое сложное.
Фото Валерия Фомина

ЗНАЕТЕ, где пересеклись пути известной российской дрессировщицы Терезы Дуровой и слепого итальянского велосипедиста Мини Пьер Доменико, выигрывавшего в тандеме национальный и европейский чемпионаты? В Уфе, во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии, возглавляемом профессором Эрнстом Мулдашевым.

У дрессировщицы Дуровой катастрофически падало зрение (дистрофия сетчатки), и врачи говорили, что ей уже невозможно помочь. Оказавшись в Уфе на гастролях, она пришла на прием к Мулдашеву. И в первый же вечер, после того как профессор прооперировал почти ослепший глаз, медик продемонстрировал циркачке фокус: показывал издалека пальцы - и она их видела! Из-за чего, говорят, экспрессивные циркачи "подняли на этаже такой шум!"

Хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

А Доменико Мини, в быту врач-физиотерапевт и председатель общества слепых города Римини, приехал в Центр после того, как в авторитетных западных клиниках ему порекомендовали немедленно удалить вздувшийся и причинявший мучительные боли левый глаз. Мулдашев пообещал глаз спасти и сделал это в результате сложнейшей 4-часовой операции. А в правом глазу был обнаружен сохранивший чувствительность участок сетчатки, который, возможно, еще удастся разбудить. Отроду незрячий Доменико очень надеется на это в ожидании следующей операции.

Таких историй пациенты Центра вам понарассказывают множество. 16-летняя Марина из деревни Швариха, близ Нижнего Новгорода, проткнула глаз ножницами при шитье. Многие врачи также настойчиво рекомендовали ей срочно удалить поврежденный глаз, чтобы уберечь от поражения второй. Но мама не согласилась уродовать дочку. Прооперировавшие Марину уфимские офтальмологи глаз сохранили. А 8-летнему Сирену из Казани маститые, в том числе и столичные медики вынесли единодушный приговор - врожденная неизлечимая слепота. Но Мулдашев и это безнадежное дело выиграл. Сегодня Сирен видит уже силуэты и контуры.

Зав. отделением челюстно-лицевой хирургии, первый замдиректора Натан Сельский показывал свой фокус, демонстрируя собственноручно "выращенные" им уши. Некоторые из его пациентов родились без ушной раковины (или двух), у кого-то ухо откусила собака. Восстановление ушной раковины предполагает сложный и длительный процесс. Занимаются им лишь немногие российские и зарубежные клиники. В качестве "каркасной основы" там используют либо реберные хрящи самого больного (что чревато дополнительным операционным риском), либо искусственные материалы, вроде силикона (как установлено, опасного канцерогена). В Центре же для этой цели применяют природные аллотрансплантаты.

Операции здесь производятся на основе аллопланта, который получают из трупных тканей, подвергая затем специальной переработке, - эту технологию изобрела и развивает мулдашевская команда. После обработки аллоплант, во-первых, не отягощает послеоперационный период реакцией иммунного отторжения, которая преодолевается еще на стадии его изготовления, в пробирке; во-вторых, приобретает необходимые свойства - жесткость, рыхлость или пластичность материала; в-третьих, запускает механизм регенерации, самовосстановления поврежденного органа. Так, введенный при дистрофии сетчатки аллоплант регенерирует, оживляет работу ее сосудов. В Центре разработано свыше 80 различных офтальмологических операций с его использованием.

Выполненные хирургами 6-й уфимской больницы операции по пластике бронхов, трахеи, пищеводов с использованием аллотрансплантата послужили материалами не для одной защищенной там диссертации, заметил замдиректора по научной части Рафик Нигматуллин. А специалисты Центра по хирургии печени Республиканской клинической больницы с помощью аллопланта успешно залечивают раневые поверхности и рубцовые деформации даже при тяжелых формах цирроза. В частности, введение аллопланта безигольным инъектором в печень стало реальной альтернативой дорогостоящим и сложным операциям по ее трансплантациям. А в отделении эндоскопии той же больницы, благодаря аллоплантолечению, за несколько сеансов затягиваются застарелые, сохранявшиеся годами язвы желудка и 12-перстной кишки.

Разработанные в Уфе новаторские методики постепенно распространяются по стране. На кафедре, организованной в местном медуниверситете, ежегодно обучается до 120 приезжих врачей. По словам Рафика Нигматуллина, сегодня уфимские аллопланты поставляются в 200 клиник России.

Впрочем, ограничить его использование границами своей страны сотрудники Центра не хотели бы. Естественное для всякого ученого желание вывести свое детище в мир здесь подкрепляется и практическими резонами. В самом деле, при нынешнем бедственном состоянии российской экономики и массовом обнищании населения здешние пациенты зачастую не в состоянии заплатить 10 тыс. рублей за операцию по пересадке челюсти, которая на Западе обходится в 5-30 тыс. долл.

Завоевывать мир начали с Америки. Но натолкнулись на жесткое экономическое противодействие тамошних фармацевтических гигантов, препятствующих проникновению на рынок конкурентов, и ощутимый политический прессинг. Как рассказывал Эрнст Мулдашев, в США ему пообещали всяческое содействие при условии, что он эмигрирует и примет тамошнее гражданство. Это, собственно, соответствует обычной штатовской практике - подпитывать свою науку привлеченными со стороны мозгами. Профессор, однако, покидать Россию не собирался.

Следующим этапом освоения мирового пространства стала Европа. Разумеется, общепринятая система легализации нового в медицине, предохраняющая от шарлатанства, весьма жестка и здесь. И у европейцев сильно опасение в отношении медиков из России: можно ли доверить получающим подозрительно низкие зарплаты докторам из бедной, сотрясаемой катаклизмами страны самое дорогое для человека - здоровье?

Но в Европе, по крайней мере, позволяли ответить на этот вопрос делом. Здесь иностранцам разрешают выполнять операции при участии местных коллег. Мулдашев с Сельским так уже оперировали в Италии.

Конечно, не все шло гладко. Однажды, вспоминает Эрнст Мулдашев, во время его выступления в миланском госпитале Святого Рафаэля, самом большом в Европе, профессор Бронкастер, главный редактор европейского журнала "Офтальмология", громко запротестовал против изложенной методики лечения диабетической ретинопатии, которой он занимался всю жизнь. (В Центре же особенно на ранних стадиях диабетических заболеваний давно научились замедлять и предотвращать наступление слепоты.) Инцидент удалось завершить примирением сторон, в результате чего в упомянутом журнале появилась статья об аллопланте.

Развивать его далее возможно в двух направлениях. Во-первых, путем распространения метода и аллотрансплантатов по различным странам. И, во-вторых, посредством организации лечения и обучения иностранных больных и врачей непосредственно в Центре. За такой вариант высказался и приехавший сюда Доминико Миев.

Правда (скажу, очевидно, крамольную вещь), неизвестно, решился бы он лечь в Уфе на операцию, если бы мог видеть, в каких условиях работают здешние врачи. Сегодня Центр размещается на арендуемом им этаже, точнее, полутора этажах муниципальной больнички. И по утрам замдиректора Венера Галимова бегает по отделениям этой больницы, по знакомству распределяя там своих больных.

Новое здание для Центра возводится много лет. Завершат его к 11 октября 2000 года - к Дню республики. Это пообещал профессору Мулдашеву президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Уфа


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Андрей Серенко

0
263
Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Андрей Серенко

0
286
Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

0
262
ОНК Москвы добилась перевода Льва Пономарева в камеру с некурящими

ОНК Москвы добилась перевода Льва Пономарева в камеру с некурящими

  

0
256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org