0
2665
Газета Регионы России Печатная версия

20.03.2001

Владимир Егоров: 'Калининград был, есть и будет российским'

Тэги: Калининград, Егоров, ЕС

В последнее время на политическом Олимпе России и Европейского союза все чаще звучит имя нового губернатора Калининградской области Владимира Егорова. В Кремле к нему уже стали прислушиваться многие высокопоставленные чиновники Владимира Путина. В Брюсселе внимательно продолжают изучать дипломатические способности Егорова комиссары ЕС. Все чаще они рекомендуют министрам иностранных дел стран Балтийского моря посещать с визитом Калининград и на месте изучать экономическую ситуацию в самом западном российском регионе, а заодно лично, без посредников почувствовать настроение нового хозяина Калининградской области. Егоров Владимир Григорьевич. Родился 26 ноября 1938 г. в Москве в семье рабочего. В 1942 г. вместе с родителями был эвакуирован в Тамбовскую область, где проживал до 1955 г. В 1957 г. поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. В связи с реорганизацией системы военного образования в 1960 г. был переведен в ВВМУ имени Фрунзе, которое окончил с золотой медалью в 1962 г. по специальности минное и тральное вооружение с квалификацией военный инженер-электромеханик. В 1983 г. назначен командиром бригады ракетных катеров Балтийского флота, дислоцировавшейся в Свиноустье (Польша). А в 1985-1986 гг. был командиром военно-морской базы в Балтийске. В 1986-1988 гг. командовал Средиземноморской флотилией. В 1988 г. стал первым заместителем командующего Балтийским флотом. С 1991 по 2000 г. - командующий Балтийским флотом. В ноябре 2000 г. избран на должность главы администрации Калининградской области.

Калининград, Егоров, ЕС

-ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, из вашей биографии видно, что вы авторитетный кадровый военный. Но из практики последних лет губернаторства в России многих известных генералов известно, что они немногое смогли сделать для улучшения жизни населения...

- Лично я ничего особенного или предосудительного в том, что военный человек становится губернатором, не вижу. Думаю, не в мундире и не в звании суть. А в государственной системе, в которой приходится нам жить, и, конечно, в самом человеке. Теперь касаясь того, что сделано за время моего пребывания на губернаторском мостике. Пока, думаю, очень мало. К сожалению, за три месяца мне только удалось изучить экономическую ситуацию изнутри.

Войти в курс всех дел я мог значительно раньше и легче, если бы была выдержана цивилизованная передача власти прежней администрацией области. Но ее руководство сразу после моей победы на выборах разбежалось. В Белоруссию тут же уехал вице-губернатор Иван Пименов, курирующий правоохранительные органы. Еще задолго до начала выборов другой заместитель главы администрации, отвечающий за финансы, Михаил Каретный, находящийся под следствием, скрылся в Израиле. Сейчас его по подозрению в растрате бюджетных средств, в том числе и кредита Дрезднер-банка, разыскивает Интерпол. Мой предшественник, Леонид Горбенко, прислал в свой бывший кабинет сына забрать личные вещи и больше никогда в администрацию области не заходил. Одним словом, дел мне никто не передавал. 9 декабря прошлого года я вошел в пустой кабинет и начал все с ревизии хозяйства и ужаснулся от наследства, которое мне досталось.

Суммарный долг области составил 1 289,8 миллиона рублей. Получается, что каждый житель земли калининградской должен кредиторам больше миллиона рублей. Долги администрации области на 2001 год - 58,2% расходов областного бюджета. Кроме этого, в наследство мы получили полностью разрегулированные финансовые отношения с Центром. В результате из федерального бюджета область лишилась в 2000 году 326 миллионов рублей, в том числе по программе развития особой экономической зоны - 244,2 миллиона рублей, на строительство жилья для военнослужащих - 65,51 миллиона рублей.

Не лучше положение на селе, которым так гордился Горбенко. Из 180 сельскохозяйственных предприятий около 50 находятся в разной стадии банкротства.

Это лишь только то, что удалось обнаружить моей команде в результате ревизии. В апреле в администрации области будут работать специалисты из Счетной палаты президента России, чтобы помочь мне разобраться во всех хитросплетениях финансовой политики, проводимой прежней администрацией. Я не хочу повторить их ошибок и краснеть перед избирателями.

- По каким принципам формировалась новая команда администрации области?

- Главным принципом подбора людей на конкретные должности всегда был и остается профессионализм. Никогда не подбирал кадры по степени личной преданности и никогда не принимал во внимание так называемую пятую графу в анкете.

На должность заместителя губернатора по социальным проблемам приглашена Галина Янковская, много лет возглавлявшая этот участок работы в должности вице-мэра Калининграда. Моим заместителем по правовым вопросам является заслуженный юрист Российской Федерации Тамара Кузяева, работавшая на аналогичных постах при двух предыдущих губернаторах, имеющая неоценимый опыт работы в данном направлении. У всех в Калининграде на слуху имя Лазаря Фуксона, заслуженного учителя Российской Федерации, педагога-новатора. Он возглавил управление образования и уже сегодня успешно решает задачу по компьютеризации сельских школ. Комитет по финансам и бюджету возглавил Леонид Сергеев, доктор экономических наук. Некоторые вакансии еще остались, но в ближайшее время и они будут заполнены.

При формировании новой команды администрации области мы не задавались целью полностью заменить прежний ее состав. Многие опытные, профессионально подготовленные, квалифицированные кадры остались на прежних должностях. Так, управление по международным делам и внешнеэкономическим связям по-прежнему возглавляет Виктор Романовский, комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - Анатолий Бурьянов, комитет по физической культуре и спорту - Геннадий Морозов.

- Сейчас много в российской и зарубежной прессе разговоров о Калининградской области, объективных и необъективных, вплоть до того, что Калининград скоро не будет российской территорией и его население окончательно обнищает вместе с местными олигархами. В качестве подтверждения калининградцы в начале года почувствовали на себе давление из Москвы Государственного таможенного комитета, поставившего область, по сути, в экономическое положение иностранного государства. Многие частные предприниматели чуть не разорились из-за высоких цен на рынке в результате взимания налога на НДС на ввозимые и вывозимые товары, а также на продукцию, произведенную в Калининградской особой экономической зоне. Что было сделано в тот момент, чтобы защитить от полного разорения калининградцев?

- Калининград был, есть и останется российской территорией. Разговоры и публикации о Калининградской области на разных уровнях идут не случайно. Это напрямую связано с расширением Европейского союза, а конкретно, с активно готовящимся вступлением в него ближайших наших соседей - Польши и Литвы. Всем известно, что требования к странам-кандидатам у Евросоюза достаточно велики. В связи с тем, что Калининградская область волей судьбы и истории оказалась в центре Европы, окруженной членами Евросоюза, ей так или иначе придется поднимать свой социально-экономический уровень, а следовательно, и уровень жизни населения до международных стандартов. Поэтому будущее Калининградской области я вижу только в оптимистических тонах. Мы должны и станем передовым российским регионом, способным взаимодействовать на равных с самыми развитыми европейскими государствами. Правда, это случится не завтра. Предстоит очень много работы. Самостоятельно добиться этой цели мы не сможем. Скажу прямо, что мы рассчитываем на серьезную поддержку как Москвы, так и Брюсселя.

Что касается возмущения населения ростом цен в магазинах и на рынке, считаю его справедливым. Новой администрации вместе с калининградцами в результате борьбы с чиновниками, нарушившими Федеральный закон 'Об Особой экономической зоне в Калининградской области', за последние два года удалось обратить на себя внимание федерального Центра, доказать, что мы - особый регион, который не подходит под общие мерки. Как известно, результатом необдуманных действий чиновников из столицы стал социально-экономический кризис, возникший в Калининграде в январе текущего года. Он был связан с распоряжением Государственного таможенного комитета от 27 декабря прошлого года 'О применении части второй Налогового кодекса РФ при помещении товаров под таможенные режимы'. После встречи с премьер-министром Михаилом Касьяновым, главой МИДа Игорем Ивановым, президентом Владимиром Путиным декабрьское распоряжение ГТК, лишившее нас льгот Особой экономической зоны, было приостановлено, а позднее, 27 февраля, Генеральной прокуратурой отменено вовсе как незаконное. У нас появились возможность и время поработать с областными законодателями, найти правовое решение накопившихся за многие годы проблем. И теперь весь комплекс проблем российского эксклава будет рассмотрен на специальном заседании правительства 22 марта. К нему мы подготовили пакет документов и предложений, который обрел название 'Концепция федеральной социально-экономической политики в отношении Калининградской области'. В этом документе мы обосновали цели и задачи федеральной политики в отношении Калининградской области. В качестве предлагаемых мер определено внести соответствующие поправки, защищающие федеральный закон об Особой экономической зоне. Мы поставили перед Государственной Думой вопрос при разработке экономических законов учитывать геополитическое положение Калининграда и вносить их отдельной строкой в законодательные акты. Кроме того, в этой концепции мы обратили внимание на улучшение инвестиционного климата.

В концепцию включен также весь блок проблем по развитию транспортного комплекса. Мы намерены добиться от Литвы снижения тарифов, доведения их до уровня российских. В число предложений включены варианты решений проблем топливно-энергетического, рыбохозяйственного, аграрно-промышленного, туристско-рекреационного комплексов. Уверен, что совместно с федеральным Центром мы выработаем грамотную стратегию развития Калининградской области, которая позволит исключить потрясения и кризисы, обеспечить благоприятные условия для стабильной жизнедеятельности региона.

- Владимир Григорьевич, после распада Союза вы были главным исполнителем воли Верховного главнокомандующего по выводу береговых войск из стран Балтии и Польши и как никто другой искушены в крутых поворотах военной дипломатии. Не окажется ли так, что в результате деятельности ЕС Балтийскому флоту придется покинуть Балтийск и перебазироваться, к примеру, в Кронштадт или Питер?

- Не стоит допускать даже такой мысли. Напротив, с расширением границ Евросоюза стратегическое значение Балтфлота и Калининградской эксклавной территории России на Балтике еще больше возрастает со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же повод думать так дают постоянные сокращения в армии и на флоте, то, смею заверить, на обороноспособности области это никак не сказывается. Мы сумели количественные преобразования компенсировать качественными. Создать надежную, мощную, оборонительную группировку.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
521
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
917
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1127
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org