0
520
Газета Регионы России Печатная версия

05.12.2002

Агитация как тема для милицейского протокола

Тэги: петербург, выборы


Нынешняя кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга отмечена вынужденным организационным новшеством: самое деятельное участие в ней принимает специальная группа милиционеров-оперативников. ГУВД города и области командировало их на борьбу с "черным пиаром" по просьбе городской избирательной комиссии.

Первый же совместный рейд милиционеров и тележурналистов оказался результативным. В типографии Государственной капеллы был найден готовый к распространению незаконный тираж агитационных предвыборных листовок. Однако составить протокол по этому поводу сотрудникам ГУВД оказалось не просто. Оказавшийся в типографии директор капеллы Евгений Колчин, укрывшись за железной дверью, отказался разговаривать не то что с журналистами, но и с представителями власти. Колчин - в недавнем прошлом председатель комитета по культуре городской администрации - вел себя, мягко говоря, некультурно. Из-за железной двери неслись некорректные выражения директора капеллы, а также угрозы, что он сейчас вызовет "свой наряд милиции" (!). Лишь после того, как сотрудникам МВД удалось через щелочку в двери продемонстрировать свои удостоверения, свершился выход из-за железной двери Колчина со словами: "Вон отсюда!" Затем директор капеллы пригрозил операторам разбить камеру и с криком "сволочи!" вступил в рукопашную схватку с журналистами. Все это потом весь город увидел в программе новостей.

На следующий день член горизбиркома Евгений Краснянский так прокомментировал журналистам происшедшее накануне.

- Сотрудники спецгруппы накрыли "подпольную" типографию, где изготавливались незаконные тиражи агитационных материалов. Мы понимаем, что это стоит больших денег. Официально, через избирательные фонды, у кандидатов проходят деньги, несомненно, меньшие. Такие факты при помощи ГУВД будут выявляться и дальше, а кандидаты в депутаты - наказываться. За оплату подобных агиток не из средств избирательного фонда предусмотрена ответственность вплоть до снятия с регистрации.

Еще более дикая сцена произошла прямо на заседании избирательной комиссии по округу # 4, где рассматривался вопрос о нарушении предвыборного законодательства в части перерасходования кандидатом Савельевым средств из избирательного фонда. Интересы Савельева представляло его доверенное лицо, член комиссии с совещательным голосом Максим Шугалей. Когда комиссия приняла решение о передаче в суд дела о снятии Савельева с регистрации, Шугалей попросил председателя окружного избиркома Сергея Кобылянского дать ему еще раз взглянуть на подготовленные в суд бумаги. Получив папку с документами, Шугалей стал рвать их и поджигать зажигалкой, комкать документы и совать их в рот, стараясь проглотить. Когда прибыл вызванный членами избиркома наряд милиции, с документами уже было покончено. Шугалею предложили пройти для составления протокола в отдел милиции, куда он проследовал с гордо поднятой головой.

Не всегда дело обходится фарсом. Член участковой избирательной комиссии # 973 (25-й округ), представитель "ЯБЛОКА" Николай Петров, на центральной площади Красного Села обратил внимание на людей, раздающих листовки "Остановить чеченскую бойню". Будучи хорошо знаком с кандидатом, от чьего имени распространялись листовки, его программой и жизненными позициями, Петров без труда определил фальшивку и как член избиркома потребовал прекратить эту политическую провокацию. Немедленно на него обрушился град ударов крепких парней-"агитаторов". Петров потерял сознание, а очнулся с обчищенными карманами и без очков.

По словам наблюдателей, подложные листовки с фальшивыми выходными данными "работали" всю предвыборную кампанию на территории практически всех округов, где баллотируются представители правого блока. Лидеры петербургских городских отделений СПС и "ЯБЛОКА" направили обращение к генеральному прокурору РФ, в котором попросили разобраться и хотя бы попытаться пресечь распространение в городе явно "пиратских" предвыборных материалов.

- Подобные материалы, - заявил депутат ЗакСа, лидер питерского отделения "ЯБЛОКА" Михаил Амосов, - издаются от имени наших кандидатов в разных избирательных округах, и очевидно, что они делаются одними и теми же людьми. У нас есть представление о том, что во всех такого рода избирательных кампаниях действующий губернатор Владимир Яковлев опирается на конкретных политтехнологов. Мы убеждены, что на борьбу с отдельными кандидатами и на поддержку других в городе мобилизован немалый финансовый ресурс, зачастую подкрепленный и ресурсом административным.

По данным заместителя председателя горизбиркома, на последний день приема заявлений в городском суде находилось 180 дел о нарушениях предвыборного законодательства.

Такая обстановка в городе, очевидно, послужила поводом для приезда в Санкт-Петербург лидеров СПС Ирины Хакамады и Бориса Немцова.

Хакамада, выступая перед журналистами, обратила внимание на то, что в ходе этой предвыборной кампании как никогда активно используются грязные технологии. По ее мнению, федеральный Центр недостаточно контролирует предвыборный процесс в плане соблюдения чистоты правил политической игры. А нужно срочное вмешательство Центральной избирательной комиссии, более того - нужен международный контроль за проведением и подготовкой к выборам в Северной столице.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1347
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1436
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
1895
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org