0
2445
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Киотский протокол - экономическая удавка для России

Тэги: киотский протокол, экономика, россия


Прошедшая в Москве третья Всемирная конференция по изменению климата вновь обострила внимание к проблеме подписания Россией Киотского протокола. Согласно этому документу промышленно развитые страны к 2008-2012 годам сократят свои совокупные выбросы парниковых газов по меньшей мере на 5% по сравнению с уровнями 1990 года, и тем самым положат конец начавшейся 150 лет назад тенденции увеличения антропогенной эмиссии СО2 в атмосферу.

Киотский протокол был открыт для подписания 16 марта 1998 года. Он должен вступить в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 55 сторон Конвенции ООН по изменению климата, в том числе развитые страны, на долю которых приходится как минимум 55% общих выбросов двуокиси углерода в 1990 году. Важнейшим требованием Киотского протокола является ограничение использования энергетических ресурсов ископаемого топлива (угля, нефти и газа) на уровне 1990 года, чтобы не допустить увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу выше уровня 1990 года.

Это условие существенно охладило энтузиазм представителей более 180 государств, которые изначально одобрили идеи Киотского протокола. В результате за первые три года его ратифицировали только 22 страны, в сумме дающие менее 5% мирового загрязнения атмосферы парниковыми газами. 55 государств официально отказались от ратификации протокола, в том числе Индия, Китай┘ и США, которые были одним из наиболее активных инициаторов разработки Киотского протокола и на чью долю приходится более трети общемировых выбросов парниковых газов.

Страны Евросоюза и Япония (два других энтузиаста Киотского протокола) предприняли беспрецедентное давление на Россию с целью вынудить ее подписать Киотский протокол. Суммарный выброс двуокиси углерода в нашей стране, включенный в соответствующее приложение документа, за 1990 год составил почти 2,4 млрд. тонн, в том числе в электроэнергетике 533 млн. тонн. После ратификации протокола за превышение этого уровня придется платить огромные штрафы.

Возникает вопрос: почему? Растительный мир России способен поглощать 11,2 млрд. тонн углекислого газа в год. А разрешенный нам по Киотскому протоколу выброс СО2 составляет только 2,4 млрд. тонн в год, или около 22% от объема поглощения. Если сопоставить соответствующие цифры в других государствах, подписавших Киотский протокол, то выявляется явная дискриминация России. Так, в Италии разрешенные выбросы антропогенного СО2 в атмосферу в 3,4 раза превышают поглощение растительным миром страны, в Дании - в 4,4 раза, в Германии - в 5 раз, в Великобритании - 6,8 раза, в Нидерландах - в 15 раз!

Представителям этих стран на конференции в Москве очень хотелось, чтобы президент России Владимир Путин подтвердил обещание премьера Михаила Касьянова ратифицировать Киотский протокол, которое он дал на последнем Всемирном саммите в Йоханнесбурге. Но этого не произошло. "Правительство Российской Федерации тщательно рассматривает и изучает этот вопрос, - заявил президент страны на московской конференции. - Решение будет принято после того, как эта работа будет закончена. И, конечно, в соответствии с национальными интересами России".

За последнее десятилетие в России наблюдался серьезный экономический спад, вследствие чего сократились выбросы вредных газов более чем на 30%. Поэтому в период с 1991 по 2002 год было компенсировано почти 40% прироста выброса парниковых газов в других странах. Никто в этих странах не собирается платить России за миллионы тонн невыброшенного углекислого газа, даже по минимальным ценам (10-20 долл. за тонну), которые ныне фигурируют. После ратификации Киотского протокола Россия сможет торговать освободившимися квотами парниковых газов. Но если после 2012 года наша экономика пойдет вверх, то, как член Киотского протокола, за превышение нормы выбросов мы должны будем платить уже по другим, гораздо более высоким расценкам (до 400 долл. за тонну).

Возникает вопрос: а сколько, собственно говоря, осталось у России этих квот на "холодный воздух"? По имеющимся данным, современный уровень выбросов всего на 6,5% ниже, чем в 1990 году! По расчетам экспертов, если производство электроэнергии к 2010 году будет увеличено на 40%, то РАО "ЕЭС России" в 2010 году превысит уровень выбросов 1990 года на 30,9% и должно будет платить ежегодно штрафы в размере 16-17 млрд. евро. В 2020 году выбросы могут превысить уровень 1990 года на 53% (на 281,9 млн. тонн СО2), а штрафы возрастут до 29 млрд. евро в год! И это при том, что весь выброшенный российской промышленностью антропогенный углекислый газ будет утилизирован растительными экосистемами России.

Все чаще и чаще в научном сообществе и в правительственных кругах различных стран задаются вопросом: имеет ли Киотский протокол научное обоснование?

Тем не менее функционеры Евросоюза и их единомышленники внутри страны из кожи лезут, чтобы вынудить Россию подписать явно дискриминационный для нашей страны Киотский протокол. Складывается впечатление, что этот документ представляет собой хитроумно сплетенную экономическую удавку для России, с помощью которой Европа получит эффективный приводной ремень решения своих глобальных политических и экономических задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
858
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
834
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
801
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
754

Другие новости