0
1081
Газета Регионы России Печатная версия

17.12.2003

"Битву железных леди" продолжает следователь

Тэги: маркова, матвиенко, суд, петербург


маркова, матвиенко, суд, петербург Питерский губернатор Валентина Матвиенко так и не простила поверженную соперницу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Бывшему кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга, бывшему вице-губернатору Анне Марковой грозит штраф - до 200 МРОТ или в размере двухмесячной зарплаты - или же исправительные работы до 1 года либо арест до 6 месяцев. Пока Анна Маркова только подследственная, ее виновность и меру наказания будет определять суд.

Как сообщила корреспонденту "НГ" заместитель прокурора города по связям с общественностью Елена Ордынская, проведение следственных мероприятий связано с возбужденным прокуратурой Санкт-Петербурга делом по ст. 129 ч. 2 (клевета) и ст.130 ч. 2 УК РФ (оскорбление) по заявлению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Анне Марковой инкриминируют ложь, клевету и публичные оскорбления, нанесенные в неприличной форме. Уголовное дело направлено для дальнейшего расследования в Управление по особо важным делам.

Анна Маркова вызывалась в прокуратуру "для дачи показаний по обвинению в клевете и оскорблении чести и достоинства в неприличной форме". Видеоматериалы телевизионных дебатов изъяли и провели их экспертную оценку. Как ссорились Валентина Ивановна и Анна Борисовна, мог наблюдать в прямом эфире весь Петербург. Второй тур выборов называли женской дуэлью или "битвой железных леди". Вот лишь один фрагмент этой "дуэли".

Анна Маркова: "Вы не обижайтесь, но вот ругайте своего сына, на него обижаются сотрудники ГАИ, потому что он все время гоняет на своей "Феррари" и нарушает правила дорожного движения, создает аварийную обстановку".

Валентина Матвиенко: "Анна Борисовна, ваши приемы мне известны, и вы опять сказали неправду. Вы опять лжете, извините, но это так. Вы опять лжете!"

Анна Маркова: "Все свои слова, которые были произнесены в утвердительной форме, я готова доказывать".

Дело об оскорблении ведет следователь прокуратуры по особо важным делам. Брошены лучшие силы. В качестве экспертов привлекают уважаемых ученых-филологов. Губернатор считает, что такого рода прецедент будет хорошим уроком не только для Анны Марковой, но и для участников всех последующих выборов. "Я бы хотела, чтобы в Санкт-Петербурге впредь выборы ассоциировались с честной политической борьбой, а не с грязными технологиями", - сказала Валентина Матвиенко.

Смольный через прокуратуру намекает обвиняемой, что если будут принесены извинения, то дело можно прекратить и в досудебном порядке. Публичное извинение должно прозвучать на том же телеканале и в то же время, что и оскорбления. Но полковник милиции в запасе Анна Маркова непреклонна. Она готова идти до конца. Она уже подала в суд заявление на действия прокуратуры. "Дают такую возможность извиниться. За что? За мою позицию? Мстит - да, конкретно Валентина Ивановна, я здесь больше ничего не усматриваю", - говорит Маркова.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никол Пашинян получил еще один вызов

Никол Пашинян получил еще один вызов

Юрий Рокс

В Ереване требуют снова посадить бывшего президента Роберта Кочаряна

0
361
Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

0
503
Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

0
1049
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org