0
724
Газета Регионы России Печатная версия

04.05.2006

Смольный позаботился о сирых и нищих

Тэги: петербург, саммит, бездомные


петербург, саммит, бездомные Бездомным Северной столицы предложено перенять опыт вождя мировой революции.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В преддверии намеченного на июль сего года саммита G8 в Северной столице начались облавы на бездомных. Об этом сообщил «НГ» руководитель благотворительного фонда «Ночлежка» Максим Егоров: «С начала апреля городская милиция планомерно обходит дом за домом в центральных районах города. Всех, кого нашли на чердаках и в подвалах, отвозят в отделения, далее след людей теряется. В наш фонд постоянно звонят чиновники районных администраций и спрашивают адреса мест обитания бездомных, видимо, для обновления базы данных».

По данным Егорова, всех питерских бомжей намерены вывезти за пределы города к началу июля. Нынешняя ситуация, по утверждению Максима Егорова, напоминает события трехлетней давности, когда праздновалось 300-летие Петербурга и в город приехали лидеры иностранных государств и пулы западных журналистов. Тогда бездомных заблаговременно вывозили целыми электричками (без единой остановки, как на литерных поездах) без всяких табличек подальше от Питера.

Примечательно, что за прошедшее с юбилея время никаких новых приютов для бездомных в Петербурге так и не создали, а единственную имевшуюся ночлежку на Синопской набережной передислоцировали в менее престижный район города. Все было сделано с большой помпой, вот якобы как администрации города и района заботятся о сирых и нищих. При этом, правда, никто из чиновников и словом не обмолвился о том, что после переезда количество мест в новой богадельне сократилось ровно вдвое.

Накануне саммита, естественно, никто не говорит о выдворении из Северной столицы «социально запущенных элементов». Но, по сути, у бомжей есть два варианта поведения: заранее добровольно покинуть Северную столицу или же дожидаться принудительного задержания милицией.

По неофициальным данным, в городе насчитывается около четырех тысяч бездомных. В преддверии саммита «большой восьмерки» работники милиции, коммунальных и социальных служб получили задание обойти все потенциальные бомжатники, переписать, сфотографировать их обитателей и взять у них отпечатки пальцев. Все это будет занесено в специальную базу данных. При этом власти не устают повторять, что у них нет цели выселить из Северной столицы на время форума всех бездомных, попрошаек и бродяг. «Подобные кампании уже проводились перед 300-летием Петербурга, – говорит Максим Егоров. – Перепись нужна для того, чтобы знать, куда приходить за социально обездоленными гражданами в преддверии саммита».

На днях журнал «Путь домой» при поддержке международных благотворительных организаций издал для питерских бомжей справочник «Книга жизни бездомного». Брошюра карманного формата раздается в приюте «Ночлежка» и в церкви Святой Екатерины. Авторы пособия, среди которых – врачи, юристы и сами бездомные со стажем, предупреждают, что не дают советов по решению правовых и социальных проблем, но предлагают свои методы «выживания здесь и сейчас». Среди предложенных рекомендаций – уехать из Питера хотя бы временно, куда-нибудь на юг, где, по мнению уличного музыканта Михаила Сидорова, «иная ментальность у народа – южане не так равнодушны к ближнему». Причем в городах появляться не стоит: «Нужны маленькие поселки – 10–15 километров от моря, где почти все родственники, уровень бюрократии сведен к минимуму и есть любая сезонная работа – сторож, подсобник, сборщик овощей или чая». К тому же там круглый год сравнительно тепло. Можно жить в шалаше, «как Ленин в Разливе». Одежду легко стирать в горных речках и сушить можно прямо на солнце. Добираться до южных краев бездомным советуют автостопом, поскольку в электричках – «контроль, менты и гопники». Правда, перед тем как голосовать на шоссе, бомжу следует насдавать бутылок и вторсырья на баню, дешевую парикмахерскую и хоть какой-нибудь более или менее чистый «прикид».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

  

0
136
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
307
Польша берет паузу в отношениях с Израилем

Польша берет паузу в отношениях с Израилем

Валерий Мастеров

Подготовка к встрече Вышеградской группы обернулась скандалом

0
201
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org