0
1644
Газета Регионы России Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

«Чужие» боевики

Тэги: кабардинобалкария, экстремисты


кабардино-балкария, экстремисты Исламский фактор продолжает оказывать влияние на ситуацию в северокавказских республиках.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Похоже, правоохранительные органы Кабардино-Балкарии несколько растерялись перед дерзкими покушениями на жизнь сотрудников МВД. В течение двух недель в республике убиты два сотрудника милиции и один ранен. Теракты состоялись несмотря на предпринятые чрезвычайные меры по их недопущению – накануне покушений в республике проводился широко представленный в СМИ комплекс мероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований: в результате нескольких спецопераций были обнаружены схроны с оружием, несколько боевиков убиты, двое арестованы.

Обострение ситуации в КБР местные власти объясняют действиями в республике бандподполья, состоящего из выходцев из соседних регионов. Надо полагать, речь идет прежде всего о боевиках из Чечни и Ингушетии. На них прокурор республики Олег Жариков возложил ответственность за убийства главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева и начальника Черекского РОВД Мустафы Конокова. «До тех пор пока не будут найдены лидеры бандподполья, не будут перекрыты каналы финансирования и поставок оружия, возможны новые попытки дестабилизации обстановки», – поддержал прокурора первый заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов.

Между тем глава МВД республики Юрий Томчак заявил, что число приверженцев радикального ислама в республике растет и уже превышает полтысячи человек. И это только находящиеся на учете у милиции. Большинство преступников скрывается в лесах на территории Кабардино-Балкарии. «После 13 октября (нападения боевиков на Нальчик в 2005 году. – «НГ») их число не уменьшилось, а увеличилось, – признал и.о. начальника милиции общественной безопасности МВД республики полковник Феликс Эфендиев. – Сторонники радикального ислама резко активизировали пропагандистско-вербовочную деятельность по вовлечению в преступную деятельность молодежи».

На сторонников радикального ислама и возложили ответственность за совершенные преступления. Однако в декабре прошлого года Наурби Жамборов утверждал, что «они выходцы из республики», да и обвиняемые в нападении на Нальчик 71 человек и объявленные в международный розыск 22 человека – тоже жители КБР. Что изменилось у следователей за полгода, чтобы вину за обострение ситуации возлагать не на «своих», а на «боевиков-соседей», пока непонятно.

«С приходом нового главы республики Арсена Канокова, – отметил «НГ» политолог Мурад Мешхоев, – власти так и не смогли найти общего языка с молодыми приверженцами ислама. Работа идет по старинке: исламистов и не пытаются понять. Так, строительство здания, где должны проходить судебные слушания по рейду на Нальчик, обещают завершить к 1 октября этого года. А обвиняемых уже назвали террористами, часть амнистировали, хотя суда не было. Тела убитых, среди которых могли быть и случайные прохожие, не выдают родственникам. Как после этого можно обращаться к «лесным братьям» с просьбой сдаться милиции?»

Летнее обострение ситуации в Кабардино-Балкарии еще раз продемонстрировало, что борьба с религиозным экстремизмом не может быть поручена исключительно людям в погонах. Их действия, как это подтвердили в самом МВД, только увеличивают численность и активность радикалов. А методы профилактики – работа через старейшин, родственников, чтение лекций в школах об «истинном исламе» – далеко не самые эффективные средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1262
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1013
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1355
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1212

Другие новости