0
1547
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2008 00:00:00

Со Страсбургом связи нет

Тэги: почта россии, европейский суд, екатеринбург


Европейский суд решил прекратить производство по делу одного из жителей Свердловской области, жаловавшегося на бесчеловечное отношение к себе во время предварительного следствия. По мнению свердловских правозащитников, причиной прекращения производства дела стал новый способ борьбы с обращениями граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), использованный властями в Екатеринбурге. В качестве инструмента применяется «Почта России», которая по своему усмотрению доставляет либо «теряет» корреспонденцию.

Как сообщил «НГ» руководитель правозащитной организации «Сутяжник» Сергей Беляев, действующие процедуры ЕСПЧ обязывают последний прекращать производство, если заявитель утратил интерес к процессу, то есть в установленные сроки не выслал отзыва, не прислал заполненные формуляры и т.д. Свердловчанин Н., сам того не желая, попал в категорию незаинтересованных лиц, потому что не получил по почте документы, предлагающие закончить спор миром. Соответственно истец не смог отправить их вовремя в Европейский суд, что и повлияло на решение о прекращении его дела.

Представители гражданина Н., узнав о решении ЕСПЧ, принялись искать непоступившее письмо из Страсбурга, которое, как выяснилось, с февраля лежит в почтовом отделении № 75. Работники почты наотрез отказались делать отметку о дате фактической доставки, а руководитель отделения, по словам Сергея Беляева, заявила: мол, радуйтесь, что хоть сейчас отдали: могли бы вообще потерять, поскольку оно простое.

Секретариат ЕСПЧ действительно рассылает документацию простыми письмами. Вероятно, европейским чиновникам и в голову не приходит, что государственная почта России может не оказывать услуги своим гражданам и таким образом выступать активным игроком в противостоянии власти и общества.

Оснований для сомнений в беспристрастности «Почты России» уже несколько: правозащитники утверждают, что почтальоны не раз приносили им вскрытые конверты из Европейского суда. «Хулиганит» почта и при рассмотрении внутрироссийских дел: один из прокуроров рассказал корреспонденту «НГ», что направил заявителю письмо, которое вернулось с пометкой «такого адреса нет», хотя прокурор прекрасно знает тот дом, в котором проживает адресат. Вполне объяснимая путаница, учитывая, что в заявлении затрагивались интересы государственных служащих.

Тем не менее екатеринбургские правозащитники надеются найти понимание в секретариате Европейского суда по правам человека и довести дело гражданина Н. до логического конца.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1022
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1825
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1267
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2091

Другие новости