0
1287
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Нетвердое слово градоначальников Владивостока

Тэги: владивосток, аренда, договор, коррупция


владивосток, аренда, договор, коррупция Во Владивостоке есть все условия для развития коррупции – это и город-порт, и приграничная территория, и мегаполис.
Фото ИТАР-ТАСС

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев отменил передачу в аренду 200 земельных участков, осуществленную прежней администрацией города. Земли были переданы на 49 лет коммерческим предприятиям в период с 13 по 22 мая – в последние дни перед инаугурацией Пушкарева, который был избран на досрочных выборах 18 мая с.г. Инцидент продолжил давнюю традицию, по которой каждый новый градоначальник Владивостока пересматривает решения своего предшественника.

После проверки деятельности управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, проведенной под руководством первого заместителя главы города Алексея Сухова, выяснилось, что земельные участки передавались с нарушением условий, предусмотренных Земельным кодексом. Несмотря на требования законодательства, чиновники забыли о публичности процесса. Земли площадью 100 га включают участки, предназначенные для прогулок и отдыха жителей, для остановки обзорных экскурсий на маршруте посещения значимых мест города, для демонстрации кинофильмов под открытым небом, для отдыха на побережье, для выгула домашних животных и т.д. Любопытно, что их получили не только коммерческие организации, но и некоторые чиновники из прежней администрации города.

Пересмотр договоров в земельной сфере – это давняя владивостокская традиция. Местные эксперты отмечают, что в столице Приморья не существует преемственности власти и каждый новый мэр начинает с того, что пересматривает решения предшественника, связанные с городской собственностью и земельными участками. К примеру, осужденный экс-мэр Владимир Николаев отменил несколько десятков постановлений о выделении земли его предшественником Юрием Копыловым. А сам Копылов пересматривал договора на участки, выделенные Виктором Черепковым.

О решении Пушкарева сообщила пресс-служба городской администрации, уточнив, что о произошедшем уже проинформировано управление Федеральной регистрационной службы Приморского края, а все материалы по этому делу будут направлены в прокуратуру.

Действия мэра руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас назвал «НГ» логичными: «Речь идет о возвращении городских земель, переданных, когда мэр Владивостока Владимир Николаев находился в СИЗО, а город жил без главы. Но в целом это можно все же назвать классическим переделом собственности».

То, что материалы проверки будут переданы в прокуратуру, вызывает сомнения у некоторых местных наблюдателей, поскольку вмешательство правоохранительных органов чревато неприятностями для мэра и его окружения. По неофициальной информации, выделение ряда земельных участков после избрания Игоря Пушкарева мэром могло быть частью предвыборных договоренностей с командой прежнего градоначальника, которые спустя месяц после инаугурации стали неактуальны.

«Предположение о том, что возвращенные участки пойдут другим лицам, тем, кто помогал мэру прийти к власти, пока остается предположением, – считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. – Но то, что подобный шаг аукнется Игорю Пушкареву, очевидно. За арендованные земли было проплачено чиновникам, возникнут финансовые и имущественные споры, даже наезды на тех, кто принимал это решение. Хочется пожелать им мужества и стойкости».

Примечательно, что на днях во Владивостоке состоялся круглый стол, на котором краевые и городские депутаты, представители прокуратуры и общественных организаций обсуждали законопроект «О противодействии коррупции в Приморском крае», внесенный в приморский парламент в начале мая. По информации директора Центра изучения организованной преступности Виталия Номоконова, самыми благоприятными местами для возникновения коррупции являются портовые города, приграничные территории и мегаполисы. Так что приговор быть криминальной столицей Дальнего Востока Приморью вынесла география. Как утверждает Виталий Номоконов, «согласно оперативной информации, депутаты разного уровня, высокопоставленные чины МВД, ФСБ, таможни, органов прокуратуры нередко находятся в прямом «деловом» контакте с лидерами преступных сообществ, помогая им организовывать контрабандные поставки морских биоресурсов, леса, металлов в Китай и Японию, автомобилей, ширпотреба и контрафакта из этих стран в Россию».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2426
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2775
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3576
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2186

Другие новости