0
4842
Газета Регионы России Печатная версия

21.10.2008

Адыги хотят еще одну республику

Тэги: кавказ, черкесы


Общественная организация «Адыгэ Хасэ» собирается обсудить вопрос о создании Черкесской республики. Первым шагом в этом направлении должен стать Внеочередной съезд адыгского народа Карачаево-Черкесии, проведение которого планируется в Черкесске 2 ноября с.г. Как сообщил «НГ» председатель «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай, решение о съезде было принято в ходе совместной встречи представителей общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и КЧР.

«Темой предстоящего съезда станет общественно-политическая ситуация в республике, связанная с последними кадровыми решениями президента Карачаево-Черкесии, – сказал Арамбий Хапай. – Черкесы давно уже не чувствуют себя в республике как дома». По информации «НГ», недовольство черкесов вызвали недавние перемены в региональном правительстве. Напомним, 7 октября президент КЧР Борис Эбзеев представил нового премьер-министра, нарушив традиционную этническую схему распределения постов в руководстве республикой «премьер-черкес при президенте-карачаевце», существовавшую на протяжении последних лет. Новым председателем правительства КЧР стал не черкес, а грек по национальности Владимир Кайшев.

«Черкесия – историческая территория проживания адыгов (черкесов), входящая ныне в Краснодарский и Ставропольский края, Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, – утверждает Арамбий Хапай. – Сегодня на ее территории проживает около 750 тысяч человек. Когда народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть живет за пределами исторической родины, невозможно решить его национальные интересы. Сегодня же многие забыли, в том числе и в самой КЧР, что адыги на Кавказе – не пришлые. То, что в республике сегодня всего около 10% черкесов, как говорится, не от хорошей жизни». Как считают активисты «Адыгэ Хасэ», необходимо провести и всеадыгский съезд с участием делегатов из регионов России, целью которого может стать выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику.

Еще в декабре 1994 года инициативная группа «Адыгэ Хасэ» (созданная в 1989 году) во главе с Борисом Акбашевым созвала I съезд черкесского народа, который выразил недоверие республиканскому руководству КЧР и выдвинул требование воссоздания Черкесской АО в составе Ставропольского края. Власти КЧР проигнорировали провозглашение Черкесской АО. По словам ростовского политолога Василия Петрова, после смерти Бориса Акбашева (он умер от инфаркта в 2002 году в возрасте 70 лет) движение «Адыгэ Хасэ» несколько сбавило обороты, но в последнее время снова заговорило в полный голос.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брестская крепость, партизанка Таня

Брестская крепость, партизанка Таня

Мартын Андреев

Про альтернативную историю, полемический пафос и упущенные варианты

0
724
Петит

Петит

Елена Герасимова

Извлекать уроки

0
552
Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом

Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом

Александр Храмчихин

Как руководство России отреагировало на изменившийся характер угроз в неспокойном регионе

0
7939
Сохраню право тебя ненавидеть

Сохраню право тебя ненавидеть

Алексей Корнеев

Как дочь Пушкина генерал-майора Дубельта разорила и бросила

0
5555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org