0
1361
Газета Регионы России Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Ответ правительства шахтерам

Тэги: уголь, добыча, налоги, минфин


уголь, добыча, налоги, минфин Налоги могут быть снижены в будущем, а кризис наступил уже сейчас.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В правительство РФ Министерством финансов внесен проект закона об изменении схемы взимания налога на добычу угля. Как стало известно «НГ», это один из немногих результатов недавней поездки премьера Владимира Путина в Кемеровскую область. Между тем появление этого документа знаменует собой и окончание скандальной истории о более чем полугодовом игнорировании Минфином прямых поручений президента насчет снижения налоговой нагрузки на угольщиков.

Напомним, что законопроект, подписанный группой депутатов ГД и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, о новой схеме взимания налога на добычу полезных ископаемых в угольной отрасли согласовывается в правительстве уже более полутора лет. Законодатели посчитали, что взимать 4% от стоимости каждой тонны угля вне зависимости от его качества и сорта неправильно. Взамен они предложили установить отдельную ставку для кокса, нужного в металлургии, и для всех остальных углей. Но в правительстве данная идея однозначной поддержки не получила. Как уже писала «НГ», воз консультаций парламентариев с исполнительной властью, и прежде всего Минфином, не сдвинулся даже тогда, когда на эту тему обратил внимание и Дмитрий Медведев. Причем не просто так, а по жалобе главы Совфеда. Он, кстати, пожаловался президенту не один раз. После очередного письма в Кремль уже в начале этого года глава государства стал направлять в адрес Минфина все более жесткие резолюции. Одну из которых «НГ» даже опубликовала на своих страницах – ту, где рукой Медведева было начертано: «исполнить в пятидневный срок».

Однако нежелание Министерства финансов согласовать с Мироновым и другими думцами угольный налоговый закон и все-таки в том или ином виде принять его не исчезло. Президенту был отправлен доклад с критикой имеющегося документа и обещанием в короткие сроки разработать новый. По данным «НГ», после поездки главы правительства в Кузбасс 12 марта Путин публично сделал замечание министру финансов Алексею Кудрину: мол, хватит тянуть время, налогообложение угольной отрасли надо менять. И вот спустя неделю в распоряжении газеты оказался текст, подготовленный в Минфине. В понедельник он может быть обсужден на совещании по законопроектной деятельности у руководителя аппарата правительства Сергея Собянина.

Однако, как уверили корреспондента «НГ» некоторые думские эксперты, минфиновский закон вызывает неоднозначное впечатление. Например, за одну тонну кокса в нем предлагается брать 70 рублей, тогда как депутаты предлагали всего-то 40. Да и за обычный уголь, который используется лишь в общественных котельных, Минфин предлагает брать целых 34 рубля за тонну. В депутатском проекте планировалось сделать 9 рублей. Впрочем, в варианте закона от Минфина есть способ уменьшения налогового бремени. Владельцы шахт смогут получать так называемые налоговые вычеты в зависимости от содержания метана в угле и склонности последнего к самовозгоранию. Правда, еще одно послабление, предлагавшееся депутатами, – учесть географическое расположение конкретной шахты от места, куда уголь приходится доставлять, минфиновскими чиновниками было выброшено вообще. Как объяснил проблему с вычетами думский эксперт, не пожелавший портить отношения с замминистра финансов Сергеем Шаталовым, а потому решивший остаться неназванным, «пока еще правительство разработает порядок определения величины таких вычетов и пока еще шахтеры смогут их необходимость доказать, пройдет очень много времени». А между тем повышение налога на одну из самых кризисных отраслей вряд ли поспособствует ее скорейшему оздоровлению.

Стоит отметить, кстати, что сейчас, когда спор о налогах на уголь перешел в практическую плоскость, президент РФ почему-то махнул рукой на все неисполненные Минфином его поручения. По данным «НГ», Дмитрий Медведев в ближайшее время вообще больше не станет обращаться к Кудрину с какими-либо категорическими указаниями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
345
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
317
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
445
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
374

Другие новости