0
1104
Газета Регионы России Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Георгий Боос озаботился готикой

Тэги: калининград, недвижимость, замок


калининград, недвижимость, замок От «символа прусского милитаризма» осталась только небольшая часть фундамента.
Фото автора

С неожиданным предложением выступил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он решил провести в областном центре референдум по проекту восстановления Королевского замка. Инициатива главы региона может обойтись бюджету в солидную сумму.

Памятник Средневековья был разрушен в советское время как «символ прусского милитаризма». Впрочем, по сведениям историков, в военных целях сооружение использовалось единственный раз в XIII веке во время Великого восстания пруссов. Уничтожение Королевского замка проводилось «на промышленной основе». В Калининграде был открыт бетонный завод, сырьем для которого стали истолченные в крошку кирпичи стен замка.

Разговоры о необходимости восстановления Королевского замка ведутся почти два десятилетия. В 2005 году президенту Владимиру Путину был продемонстрирован очередной макет, который тогда был одобрен главой государства. Проект предусматривал восстановление очертаний замка с использованием современных строительных материалов. В здании из стекла и бетона, стилизованном под готику, предполагалось разместить торгово-офисный и культурный центр.

Идея новодела встретила неоднозначное отношение специалистов. Некоторые из них предлагают законсервировать вскрытый в ходе раскопок фундамент настоящего Королевского замка и устроить здесь музей под открытым небом. Других смущает соседство замка с советским долгостроем – Домом Советов, который почти 30 лет уродует центр Калининграда, возвышаясь на береговом откосе реки Преголя. Так, известный краевед, главный эксперт Научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов назвал восстановление Королевского замка «сомнительной аферой». Ведь только на формирование и археологическое обследование земельного участка на месте возможного строительства надо выделить 110 млн. руб. Столь высокая цена связана с удивительными формулировками договора аренды, в свое время заключенного калининградской мэрией с владельцами 66 торговых павильонов, входящих в комплекс «Старая башня».

Но главная проблема в другом. Непонятно, где взять деньги на восстановление замка. Владимир Путин в свое время обещал проекту софинансирование. Об этом Георгий Боос напомнил, предлагая провести городской референдум. Правда, в условиях кризиса рассчитывать на помощь государственной казны не приходится, а инвесторы не спешат вкладывать средства в этот проект. Местные бизнесмены выступают с идеями вложить средства в реконструкцию Королевского замка лишь в период романов с региональной властью, когда они пытаются получить от нее какие-нибудь преференции.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
882
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
320
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
133
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1099

Другие новости