0
1991
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

Ингушскую милицию усилят варягами

Тэги: ингушетия, мвд, терроризм


ингушетия, мвд, терроризм Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после громкого теракта в Назрани намерен добиваться увеличения штата МВД.
Фото Reuters

Президентское поручение о разработке новых организационных форм борьбы с преступностью на Северном Кавказе правоохранительные органы, похоже, начинают воплощать в Ингушетии. Пока это связано не столько с подготовкой нормативных актов, которые, по словам Дмитрия Медведева, должны помочь судебно-следственным органам изобличать преступников, сколько с изменяющейся кадровой политикой. О намечаемом обновлении руководства Ингушетии (3–4 должности в правительстве) заявил накануне президент республики Юнус-Бек Евкуров. Кремль ранее уже проявил свое желание увеличить свое влияние на силовые структуры республики путем внедрения внешнего управления.

Влиять на политику силовых ведомств Центр начал путем введения в штат милиции представителей нетитульной нации из других регионов России. При этом так называемое общее внешнее управление, кураторство местных правоохранительных структур, возложено на центральное руководство МВД страны. После теракта у здания ГОВД в Назрани 17 августа с.г., унесшего жизни 25 человек, глава РФ отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева и назначил осуществлять координацию деятельности всех служб и подразделений правоохранительных органов в республике заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника Аркадия Еделева. Впервые в постсоветской истории Ингушетии исполнять обязанности министра внутренних дел приказом главы МВД РФ Рашида Нургалиева стал не ингуш, а русский по национальности полковник Виктор Жернов, который до этого не жил в республике. Как сообщают источники из МВД РФ, именно кандидатура Жернова рассматривается на должность главы республиканской милиции. Юнус-Бек Евкуров не против этого назначения. Более того, еще находясь на реабилитации, он высказался за радикальное обновление кадрового состава МВД республики и заявил, что намерен добиваться увеличения штатной численности сотрудников республиканского МВД. По мнению главы Ингушетии, нынешнего количества защитников правопорядка недостаточно. «Своих милиционеров не хватает и в системе ДПС, и в оперативном составе, и в милиции общественной безопасности», – считает Евкуров. Сейчас по приказу Рашида Нургалиева проходит переаттестация всей ингушской милиции и из регионов в органы МВД республики уже поступает «свежая кровь».

По словам Юнус-Бека Евкурова, он позитивно оценивает работу в Ингушетии заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева. Сам же генерал-полковник с большим оптимизмом по поводу возможной стабилизации ситуации не высказывается. На одном из недавних совещаний с руководством республиканского МВД в Ингушетии он заявил, что в республике осталось еще два террориста-смертника. А значит, возможны новые ЧП и теракты. По информации республиканской пресс-службы МВД, с начала 2009 года в Ингушетии погибли 68 и ранены 212 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убиты 30 и ранены 85 гражданских лиц. Потери же самих боевиков куда скромнее. С начала года нейтрализовано всего 85 участников незаконных вооруженных формирований.

Ингушский аналитик Беслан Цечоев считает, что проводимая федеральным Центром новая кадровая политика в силовых структурах республики не даст желанных результатов. По мнению эксперта, усиление Еделева и придание ему особых полномочий может означать только одно: Москва хочет подавить подполье любой ценой. «Ни разу в истории Кавказа подавление инакомыслия грубой силой не приводило к желаемому результату. Оно вело только к взаимному озлоблению и ожесточению. Все это оборачивается лишь учащением расправ без суда и следствия над простыми мирными жителями, усилением потока новобранцев в «лесные братья» и новыми жалобами в Европейский суд по правам человека», – утверждает Беслан Цечоев. С такой позицией практически согласен и кавказовед доктор исторических наук Владимир Попов, который подчеркивает, что «президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров понимает сложность ситуации и не делает ставку только на силовые структуры. «Это, по-евкуровски, только один процент успеха. Стабилизировать же ситуацию должна помощь из Центра в сфере экономики, финансов, создании рабочих мест и т.п. Но здесь, как всегда, и начинаются проблемы», – считает Попов.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией, наоборот, считает, что «сбрасывать роль силового фактора для стабилизации ситуации в Ингушетии нельзя». По его мнению, надо ввести на длительное время в Ингушетии режим контртеррористической операции и крупными войсковыми силами покончить с «лесными братьями» навсегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
628
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1101
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
687
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
485

Другие новости