0
914
Газета Регионы России Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

В Калининграде нашли национальную идею

Тэги: калининград, футбол, чемпионат


калининград, футбол, чемпионат Рядом с Кафедральным собором может появиться футбольный стадион.
Фото автора

Крайний запад России в последние годы превратился в зону глобальных прожектов. Среди них «янтарный Лас-Вегас», «балтийский Артек» и «центр мирового туризма». Теперь к этому перечню прибавился еще один амбициозный проект – проведение 1/8 и 1/4 чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов.

Претензии России на организацию этого праздника спорта были озвучены руководством страны. 17 ноября в Москве состоялось совещание заявочного комитета у первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова. На нем присутствовали губернаторы восьми субъектов Федерации, в столицах которых планируется проведение групповых матчей чемпионата. Среди претендентов оказалась и Калининградская область. Здесь собираются провести 1/8 и 1/4 финала чемпионата мира.

В начале нынешней недели представители заявочного комитета «Россия-2018» во главе с гендиректором Российского футбольного союза Алексеем Сорокиным посетили Калининград. По итогам визита губернатор Георгий Боос провел совещание, на котором было заявлено о формировании оргкомитета по участию Калининграда в заявочной кампании на проведение чемпионата мира по футболу. Возглавил эту структуру лично глава региона. Уже к маю местные чиновники собираются в целом завершить формирование пакета заявочных документов. Окончательный вариант должен быть готов к декабрю 2010 года.

Участники совещания лучились оптимизмом. Руководитель аппарата областного правительства Александр Торба напомнил о том энтузиазме, который охватил соседний Гданьск. Здесь в 2012 году планируется проведение матчей Евро-2012. По мнению чиновника, подготовка к чемпионату мира 2018 года вполне может стать своеобразной «национальной идеей» для Калининграда. Сопоставимой по масштабу с подготовкой к 750-летию основания города.

Планы подготовки к чемпионату мира по футболу включают в себя строительство современного стадиона на 40 тыс. мест, возведение четырех- и пятизвездочных гостиниц с общим числом мест в 7,5 тыс. Существующий стадион «Балтика» показался, правда, маловатым для столь масштабного мероприятия. Зато генеральному координатору проекта Рупфу Дэнеилу и архитекторам из Швейцарии очень понравилась площадка напротив Кафедрального собора. Она отвечает требованиям как по площади – 22–24 га, так и по возможности развития инфраструктуры. Правда, у этого места есть небольшая особенность. Здесь находится старое русло Преголи. Поэтому строить придется на плавуне. Возведенный в этом районе 20 лет назад девятиэтажный дом успел треснуть и был расселен в связи с угрозой разрушения.

Иностранные гости заявили, что подобные мелочи ничего не значат для современных технологий, которые, естественно, серьезно удорожат строительство. Только возведение стадиона будет стоить не менее 6 млрд. руб. Недешево обойдется увеличение вместимости калининградских гостиниц в 2,5 раза. Но местные чиновники надеются, что все расходы возьмут на себя федеральная казна и ФИФА. А Калининграду достанется только очередной «золотой дождь», два дня праздника и современная спортивная инфраструктура. Скептики обращают внимание именно на возможности использования последней. Местный футбольный клуб «Балтика» не в состоянии обеспечить заполняемость даже существующего стадиона. Часть калининградцев считает, что в результате всей этой суеты застройщикам удастся наконец осуществить свою давнюю мечту – получить территорию нынешнего стадиона «Балтика». Это единственный крупный кусок земли, не «украшенный» очередным кварталом элитных домов в центре города.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
967
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
719
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
978
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
648

Другие новости