0
1304
Газета Регионы России Печатная версия

25.02.2010

Неожиданное продолжение истории трехлетней давности

Тэги: саратов, кпрф, суд, политика, скандал


саратов, кпрф, суд, политика, скандал Валерий Рашкин оказался в непростой ситуации.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экс-министр транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян на днях вышел на свободу и тут же выступил с публичным обращением к лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову.

В своем письме Джлавян пишет, что когда он вышел из тюрьмы, то узнал, что его имя было «использовано в грязных политических провокациях». По словам бывшего чиновника, это сделал депутат Государственной Думы, один из лидеров Коммунистической партии Валерий Рашкин. «Я и не предполагал, что Рашкин будет использовать меня таким образом против заместителя председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина», – говорится в обращении экс-министра.

Джлавян рассказал, что во время следствия написал Геннадию Зюганову письмо о помощи (в котором обвинил Володина в получении откатов. – «НГ»), так как находился в сложной и, на его взгляд, безвыходной жизненной ситуации. Тогда он надеялся на помощь, которой так и не получили ни он, ни его близкие. И вот по прошествии четырех лет появилось новое письмо. Что же заставило Джлавяна пойти на этот шаг? Скорее всего у него просто не было другого выбора.

Геворг Джлавян, судя по тексту его последнего письма, полагает, что именно Валерий Рашкин втянул его в затеянную им травлю Володина с целью дискредитации последнего. Теперь Джлавян обратился к Зюганову с просьбой повлиять на Рашкина, чтобы тот не использовал имя экс-министра в своих интересах: «Уважаемый Геннадий Андреевич, я не хочу, чтобы мое имя дальше грязно использовалось Рашкиным. Я прошу вас вмешаться в эту ситуацию, запретить Рашкину использовать меня в черных необоснованных провокациях. Надеюсь, что ваше вмешательство оградит меня от использования моего имени Рашкиным в своих политических целях».

Напомним, что несколько лет назад на всю Саратовскую область прогремело так называемое дело Джлавяна. Тогда министр транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян был осужден за клевету и злоупотребление служебными полномочиями. Уголовное дело по факту клеветы в отношении Геворга Джлавяна возбудила прокуратура Саратовской области. Поводом для разбирательства стало письмо экс-министра, направленное им Геннадию Зюганову. Послание, в котором рассказывалось о получении рядом депутатов Госдумы откатов из средств областного дорожного фонда, приходивших в 2002–2003 годах в Саратовскую область из федерального бюджета, было, в свою очередь, переправлено коммунистами в Генеральную прокуратуру. Лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин зачитал послание на одном из заседаний Госдумы. В результате обвинявшиеся в письме депутаты-единороссы подали в Октябрьский районный суд Саратова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Геворг Джлавян был признан виновным и приговорен по совокупности (в том числе за злоупотребление должностными полномочиями) к 4,5 года колонии строгого режима.

Теперь, похоже, выясняется, что никаких откатов не было. Судя по всему, Джлавян просто таким образом пытался избежать ответственности. Надо отдать должное человеку, прошедшему через серьезные испытания. После выхода из тюрьмы Джлавян публично извинился перед Вячеславом Володиным: «Мне искренне жаль, что каким-то образом я был задействован в политической провокации определенного круга лиц и принимал в ней участие против депутата Государственной Думы РФ от Саратовской области Вячеслава Володина. Поэтому хотел бы принести публичные извинения всем, кто стал ее целью и чья репутация, честь и достоинство могли пострадать. Уверен, мы все сделали из этой истории надлежащие выводы, а жизнь все сама расставила по своим местам». Хватит ли мужества принести подробные извинения коммунисту Рашкину – вопрос, конечно же, риторический.

А в целом, главное, лидерам коммунистов стоит хорошо подумать, стоит ли подобными методами бороться с политическими противниками. Да и давать надежду тем, кому, по сути, ты уже не можешь (или не хочешь) помочь.

Саратов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правосудию пока не хватает дружелюбия

Правосудию пока не хватает дружелюбия

Екатерина Трифонова

Исправить имидж отечественной Фемиде поможет институт судебных наблюдателей

0
546
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
738
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
850
Нужна ли России новая Конституция

Нужна ли России новая Конституция

Яков Пляйс

Размышления по поводу 25-летия Конституции 1993 года

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org