0
5260
Газета Регионы России Печатная версия

27.05.2010

Бабье лето чемпионов

Евгений Бареев

Об авторе: Евгений Ильгизович Бареев - международный гроссмейстер, золотой призер четырех шахматных Олимпиад в составе команды России (1990, 1994, 1996, 1998), двух чемпионатов мира (1997, 2005) и двух чемпионатов Европы (1992, 2003).

Тэги: карпов, каспаров, шахматы


карпов, каспаров, шахматы Каспаров и Карпов разыгрывают очередную партию, на этот раз политическую.
Фото ИТАР-ТАСС

Последние скандальные события вокруг Российской шахматной федерации (а именно отчаянная попытка двух легенд российских шахмат Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, а также примкнувшего к ним председателя правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александра Баха в нарушение устава организации добиться, хотя бы на несколько часов, появления в новостных лентах информации о выдвижении Карпова кандидатом от России на должность президента ФИДЕ) заставили меня задуматься, отчего даже сама мысль о совместном управлении мировым шахматным движением тандема 12-го и 13-го чемпионов мира представляется такой же катастрофой для шахмат, как пожар на платформе в Мексиканском заливе для человечества в целом.

На протяжении всей своей карьеры профессионального шахматиста я был свидетелем яростной борьбы Карпова и Каспарова друг с другом – как на шахматной доске, так и вне ее – за влияние в различных организациях и объединениях шахматистов и за различного рода привилегии. Причем заканчивалась она всегда в конечном счете или разрушением этих организаций, или получением привилегий за счет остальной «массы» шахматистов. Я напомню в хронологическом порядке некоторые эпизоды околошахматной деятельности, или скорее деяний чемпионов.

1992 год. Созданная по инициативе Каспарова Международная гроссмейстерская ассоциация (GMA) раскалывается вследствие непримиримого конфликта 13-го чемпиона и его менеджеров с остальными членами ассоциации за денежные средства GMA. Согласно данному мне тогда Карповым пояснению (а я как раз отобрался в свой первый Кубок мира, организуемый GMA, и с грустью получил официальное уведомление о прекращении ее существования) команда Каспарова и он сам затребовали нереальные зарплаты и гонорары. Бессел Кок, тогдашний руководитель и один из топ-менеджеров спонсора ассоциации компании SWIFT, не поддался давлению, и вскоре эта молодая и многообещающая организация закончила свое существование.

1993 год. Каспаров отказывается играть матч с Шортом за звание чемпиона мира под эгидой ФИДЕ, не желая отдавать ей положенную уставом незначительную часть призового фонда и создает новую организацию – PCA (Профессиональная шахматная ассоциация), под эгидой которой и играет данный матч без каких-либо денежных отчислений. В результате на следующие 15 лет шахматный мир погружается в пучину хаоса. Стоит отметить, что Карпов тогда немедленно использовал ситуацию в свою пользу и, выиграв матч у Тиммана, был вновь объявлен чемпионом мира ФИДЕ. Оба – и Карпов, и Тимман – перед этим проиграли свои претендентские матчи Шорту и выбыли из борьбы за мировую корону.

1994 год. Выборы президента ФИДЕ в Москве. Неожиданно для многих спортсмены обменялись футболками. Карпов поддержал кандидата в президенты француза Куатли, а Каспаров, да не покажется вам это странным, – своего злейшего врага Флоренсио Кампоманеса, знаменитого тем, что при счете 5:3 в пользу Карпова прекратил «Безлимитный поединок» Карпов–Каспаров 1984–1985 годов и был публично обвинен последним в отстаивании интересов соперника. Первое голосование закончилось вничью! На следующий день команда Каспарова уверенно взяла верх. Я до сих пор вспоминаю Каспарова, который летом того же года на турнире в Новгороде потирал руки и мечтательно бормотал: «Хопер, Хопер». Я тогда впервые от него услышал это странное слово. Потом оказалось, что эта «организация» – финансовая пирамида, обманувшая десятки тысяч людей по всей стране, – и была щедрым спонсором тех выборов президента ФИДЕ.

1995 год. Карпов берет убедительный реванш. На шахматную сцену впервые поднимается Кирсан Николаевич Илюмжинов и на внеочередном Конгрессе ФИДЕ сразу становится президентом. С подачи Карпова. Больше всего тогда маму 13-го чемпиона мира возмущал тот факт, что незадолго до того Илюмжинов ел суп у нее на кухне, но планами не поделился. На обед она обещала его больше не звать.

В том же году Каспаров выигрывает в Нью-Йорке, в World Trade Center, матч у Ананда по версии Профессиональной шахматной ассоциации (РСА), созданной им и Шортом после выхода из ФИДЕ. Как оказалось, это было последнее официальное соревнование под эгидой PCA. С момента избрания Илюмжинова президентом ФИДЕ Каспаров отказывается выступать в соревнованиях под эгидой ФИДЕ, заявляя, что Илюмжинов проводит свои чемпионаты «на грязные деньги».

Примерно в это же время разгорается борьба «на восточном фронте»: Карпов с Каспаровым сходятся в схватке за контроль над Российской шахматной федерацией, а в реальности – создается впечатление – просто за право распоряжаться Центральным домом шахматиста (ЦДШ) на Гоголевском бульваре. На этот раз в изнурительной схватке, после длительных судебных тяжб верх взяли 13-й чемпион и его команда. Сразу после этого легендарный клуб был сдан в аренду разным, не имеющим никакого отношения к шахматам, частным фирмам. Куда шли вырученные от этого деньги, для меня лично – загадка. Как говорил в свое время гроссмейстер Сергей Долматов, в те годы «бюджет РШФ носил абсолютно закрытый характер. Я, гроссмейстер, не знаю, каким образом и сколько денег зарабатывает РШФ и как их расходует». Долматов имел в виду в первую очередь как раз Дом шахматиста и требовал провести «доскональную проверку ЦДШ», утверждая, что «за нашей спиной идет нечистая игра».

1996 год. В Элисте проходит матч за звание чемпиона мира ФИДЕ между Карповым и Камским, призовой фонд обеспечивается президентом Калмыкии. Карпов уверенно выигрывает, а Камский, заявив, что Карпов и Каспаров никогда не дадут ему стать чемпионом мира, почти на 10 лет уходит из шахмат.

Каспаров играет коммерческий матч с компьютером Deep Blue, который спонсирует компания IBM. Компания INTEL, прямой конкурент IBM, 3 года до этого спонсировавшая РСА и потратившая за это время более 5 млн. долл., немедленно отказывается от дальнейшего сотрудничества и уходит из шахмат, что приводит к развалу каспаровской организации. Годом позднее, проиграв следующий матч тому же Deep Blue, Великий и Ужасный, как трепетно называют восхищенные болельщики, единомышленники и преданные друзья Каспарова, публично в резкой форме обвиняет компанию IBM в нечестной игре и, как следствие, шахматы теряют еще одного крупного спонсора.

1997 год. Состоялся 1-й чемпионат мира по нокаут-системе. Илюмжинов отблагодарил Карпова за президентство уникальным форматом состязания: выиграв шесть напряженнейших мини-матчей, Ананд – нынешний чемпион мира – уже через несколько дней встретился в матче из шести партий в так называемом финале с Карповым, который весь месяц отдыхал и тщательно готовился к предстоящему поединку. Неудивительно, что опустошенный Ананд проиграл на тай-брейке. Карпов стал «чемпионом мира» по нокаут-системе.

1999 год. В Лас-Вегасе проходит 2-й чемпионат мира по нокаут-системе. На этот раз переговоры с ФИДЕ не дали желаемого результата, и чемпион должен защищать звание начиная со 2-го круга. Карпов возмущен и подает на ФИДЕ в суд. Кроме того, уже отказавшись от участия, он в Америке пытается всячески сорвать соревнование с трехмиллионным призовым фондом, написав письмо губернатору штата Невада с просьбой об отмене чемпионата. Узнав об этом, шахматисты были просто возмущены, a немецкий гроссмейстер Лоброн, прилично, правда, хватив лишнего, гоняется на турнире в Дортмунде за Карповым в баре с целью нанести тому легкие телесные повреждения.

Итогом примирительной встречи Илюмжинова и Карпова становится отзыв искового заявления. Чем вызван был отказ принципиального человека от своих претензий, остается только догадываться.

2000 год. Каспаров, пять лет не защищавший звание чемпиона мира, наконец-то выбирает себе соперника – Владимира Крамника. До этого по разным причинам, в том числе и финансовым, сорвалось два его матча на звание чемпиона мира с Шировым и Анандом. Каспаров по всем статьям проигрывает поединок и в нарушение подписанного до матча обоими участниками контракта сразу же требует проведения матча-реванша. Нелишне будет вспомнить, что в середине 80-х, правда, в результате нелегкой борьбы, ему самому удалось отменить матчи-реванши, право на которые горячо отстаивал Карпов.

2001 год. Мемориал Михаила Ботвинника в Москве. Матч-турнир Каспарова, Крамника и Карпова. Незадолго до начала, уже после достижения всех договоренностей с организаторами этого обещавшего стать историческим соревнования, Карпов «неожиданно» отказался от участия в нем и предпочел по причинам, о которых можно вновь только догадываться, чемпионат мира по нокаут-системе, «случайно» проводившийся ФИДЕ в те же сроки в том же городе. В первом же раунде он уступил малоизвестному китайскому шахматисту. Под блестящей шахматной карьерой Карпова была подведена черта.

2002 год. Чемпионом мира по версии ФИДЕ становится украинец Пономарев. Каспаров, создается впечатление, начинает кампанию по публичному восхвалению добродетелей Илюмжинова с целью вернуть любой ценой звание чемпиона мира. Рассказывают, что на шахматной Олимпиаде в Бледе, при своем ходе, едва завидев Илюмжинова, Каспаров бросился наперерез и обнял и расцеловал того под одобрительный гул зрителей. Тогда же Каспаров, по сути, затеял кампанию против «травли» Илюмжинова в прессе, восхваляя заслуги последнего как в качестве государственного деятеля Калмыкии, так и в роли уникального мирового шахматного лидера. Газета «Коммерсант» писала: «Самый дорогой подарок вручил Кирсану Илюмжинову шахматист Гарри Каспаров – уверения в искренней дружбе и поддержке всех его начинаний на посту президента ФИДЕ, а также признание собственной неправоты в прошлом». Цитата из «Московского комсомольца»: «Каспаров подчеркнул, что их теперь связывают деловые, коммерческие отношения, а они подчас посильнее дружеских».

Результатом этих унизительных, на мой взгляд, выступлений Каспарова стали известные «Пражские соглашения» и право на матч за чемпионский титул ФИДЕ без какого-либо спортивного отбора, который, правда, был сорван в самый последний момент. Пономарев отказался играть матч ввиду жесткого пресса, устроенного ему самим Каспаровым и рядом деятелей ФИДЕ. Карпов в то время в прессе обвинял Каспарова в разрушительной деятельности: «Каспаров допустил очень много ошибок. То, что сейчас происходит в ФИДЕ, и то, что былая стройная система проведения чемпионатов мира превращена в нечто непонятное, – это все плоды деятельности и интриг Каспарова». Тогда в шахматных кругах иронизировали: «Остались у президента Калмыкии и ФИДЕ только чистые и честные дензнаки. Вот на них-то Каспаров уже может играть со спокойной совестью».

2004 год. После того как новым чемпионом мира по нокаут-системе становится Касымжанов, Каспаров, разумеется, тут же получает право сыграть матч на звание чемпиона мира с ним. Илюмжинов отказался лично обеспечить призовой фонд, а других спонсоров привлечь Каспарову так и не удалось. Годы публичных унижений оказались напрасны, звание вернуть не удалось, и Каспаров вновь переходит в оппозицию к Илюмжинову.

2005 год. Каспаров объявляет о завершении шахматной карьеры.

2006 год. Карпов заявляет, что собирается выставить свою кандидатуру на должность президента ФИДЕ. В результате личной встречи Илюмжинову удается найти веские аргументы, и Карпов отказывается от этой затеи.

2006–2009 годы. Счастливые годы для шахмат. Сыграно несколько матчей на первенство мира. Шахматный мир объединился. Количество крупных турниров заметно выросло, как и заработки профессиональных шахматистов.

2007 год. Карпов, будучи членом Общественной палаты, приносит журнал «64 – Шахматное обозрение» Каспарову в камеру временно задержанных. К самому Каспарову его не пропускают, свой маленький презент он передает через маму Каспарова – Клару Шагеновну. Происходит историческое примирение дотоле непримиримых противников.

2009 год. Матч Карпов–Каспаров в быстрые шахматы и блиц в Валенсии. Объявленная серия подобных матчей не состоялась ввиду отсутствия интереса в мире к их творческой и спортивной составляющим.

2010 год. Карпов объявляет о намерении баллотироваться на пост президента ФИДЕ с целью «спасти шахматы, находящиеся в глубочайшем кризисе». Каспаров немедленно оказывает ему информационную и моральную поддержку, пытаясь обеспечить голоса в ряде западных стран и Америке.

Конечно, это лишь малая часть событий, которые происходили в эти годы с участием Карпова и Каспарова. Но и беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что шахматистов ждут трудные времена, если разрушительная энергия двух воспитанников советской шахматной школы соединится в одной должности – президент ФИДЕ. Верю, что этого не произойдет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен сохранил корону шахматного короля

Магнус Карлсен сохранил корону шахматного короля

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

А Сергей Карякин показал себя практически равным соперником легендарного чемпиона

0
793
Сергей Карякин сохраняет лидерство в борьбе за звание чемпиона мира

Сергей Карякин сохраняет лидерство в борьбе за звание чемпиона мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Российский гроссмейстер выиграл в Нью-Йорке матчевый миттельшпиль

0
15838
У Солженицына неприятности с Таймановым

У Солженицына неприятности с Таймановым

Роман Похожин

0
888
Полководец-философ

Полководец-философ

Андрей Мартынов

0
788

Другие новости

24smi.org