0
932
Газета Регионы России Печатная версия

09.09.2010

Призраки Углича над православным детством

Тэги: углич, дети, православие, патриарх, рпц


углич, дети, православие, патриарх, рпц Возможно, именно во время посещения храма святого царевича Димитрия «На крови» Патриарха познакомят с планами создания центра православного детства.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.RU

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня прибывает в Углич. С этого города начнется визит главы РПЦ в Ярославскую и Ростовскую епархию. В Угличе Патриарху предстоит ответить на предложение местной администрации создать в городе «Всероссийский центр детского православия». Чиновники объясняют свою инициативу тем фактом, что в Угличе в 1591 году был злодейски убит царственный отрок Димитрий, сын Иоанна Грозного.

Как стало известно «НГ», Патриарх Кирилл будет перемещаться между городами Ярославской области по Волге на яхте «Паллада», в свое время подаренной Валаамскому монастырю одной крупной нефтяной компанией. Он посетит популярные у россиян и иностранных гостей туристические центры: Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Толгский монастырь и Ярославль.

Все эти населенные пункты пополняют свои бюджеты за счет гостей, совершающих речные круизы по Волге, и власти городов придумывают различные уловки, чтобы привлечь как можно больше гостей. Например, Мышкин вовсю эксплуатирует образ маленького грызуна, в честь которого он назван. А вот в Угличе в 1998 году основан музей истории русской водки, и до недавнего времени эта достопримечательность использовалась для привлечения внимания туристов к городу. Между тем годом ранее в Угличе начали проводить детский праздник День царевича Димитрия. Дети из православных семей со всей России съезжаются в райцентр на Волге 28 мая, в день памяти убиенного царевича. Как сообщают туристические сайты Углича, на главной площади города в это время организованы аттракционы и другие развлечения.

Очевидно, в этом году администрация города решила в соответствии с веяниями времени переместить акцент с алкогольной темы на духовную. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе главы Угличского муниципального района, городские власти намерены создать здесь «Всероссийский центр детского православия». «Сама история и промысел Божий говорят о том, что Углич должен стать городом детства, местом паломничества православных россиян с детьми. Но без помощи Патриарха невозможно придать празднику статус всероссийского», – цитирует агентство чиновников. Действительно, прецеденты были: например, Предстоятель Церкви совсем недавно объявил 1 сентября днем православного казачества.

Подобные детские паломничества совершались в Угличе в дореволюционные времена, однако тогда поминовение невинно убиенного отрока отмечали крестными ходами, а не организацией аттракционов и творческих конкурсов, как это делают ныне. Представляется, что «мальчики кровавые в глазах» не прибавят радости и счастья детям, а церковную дату поминовения и скорби по мученику не стоит превращать в веселый праздник. Маленькие россияне, и православные, и неправославные, должны расти с убеждением, что их ждет долгая и счастливая жизнь.

Патриарх Кирилл завершит свой пастырский визит посещением Ярославля. С 10 по 12 сентября здесь будут проходить масштабные празднества, посвященные 1000-летию города. Глава РПЦ освятит вновь отстроенный Успенский кафедральный собор Ярославля. 11 сентября на городской набережной пройдет рок-фестиваль, в котором, предположительно, примут участие миссионер игумен Сергий (Рыбко) и местные православные байкеры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
1056
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
166
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
997
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org