0
3423
Газета Регионы России Печатная версия

24.01.2011

Распад страны может быть не только политическим

Тэги: россия, этносы, культура, национализм


россия, этносы, культура, национализм Калининградская область имеет больше шансов отделиться от РФ, чем Кавказский регион.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

При возникновении политических конфликтов регулярно всплывает тема возможности распада России, и больше всего этому дискурсу способствуют межэтнические противоречия. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что распад, к сожалению, возможен, причем в интересных и неожиданных формах, но совершенно не факт, что его главной причиной будут межэтнические отношения.

Самый большой этнос после русских – татары, которых около 5 млн. и которые отделяться не собираются; Кавказ, несмотря на существующие проблемы, тоже не захочет обрести более серьезные трудности. «Это гражданская война, это кошмар, который будет. Была Чечня. Это совершенно специфическая республика, моноэтничная, – говорит Малашенко. – Я думаю, что если вдруг распад начнется (допустим гипотетически, что с Дальнего Востока, с Калининграда), то Северный Кавказ будет держаться до последнего. Потому что это деньги, во-первых. Это опасность внутренних противоречий, так как я не представляю себе независимую Кабардино-Балкарию (и они сами этого тоже не представляют). На Дальнем Востоке есть свои проблемы, которые там пытаются решить самостоятельно. Они больше экономически ориентированы вот туда, еще дальше на Восток. И все прекрасно знают, что иногда московское вмешательство и московский контроль просто раздражают. У них свои проблемы. Понимаете, какая вещь? Это не значит, что завтра они там убегут от нас или создадут какую-то республику. Но ощущения, что на Дальнем Востоке существует экономическая вертикаль или, там, политическая, все меньше и меньше. Каждый, кто там бывает, это замечает. Есть Центральная Россия, есть Сибирь, где тоже, кстати говоря, о Москве не очень нежно отзываются, и есть Дальний Восток».

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин уверяет, что межэтнические проблемы нужно решать, потому что они когда-то были отложены и потому что «у всякого федеративного многонационального государства есть опасность распада».

Эксперты выделяют еще один аспект распада – не политический, когда появляются границы, а культурный. Именно его приходится наблюдать, когда москвичи не принимают кавказцев, хотя и те и другие – граждане одной страны.

Чтобы выровнять обстановку, Зорин предлагает провести сравнительные социологические исследования, например, в Москве и Ростове-на-Дону, изучить настроения молодежи.

Как объясняет Малашенко, вовсе не на Кавказе зародился межнациональный конфликт. «Каша заваривается в связи с Кавказом. Не на Кавказе, а в связи с Кавказом – благодаря огромному количеству ошибок, прежде всего властей. Благодаря отсутствию гражданского общества или его слабости. Что и провоцирует вот эти самые межнациональные отношения и столкновения, – говорит эксперт. – Медведев говорит про модернизацию, а на Кавказе идет демодернизация. Ситуация несколько изменится, если удастся выстроить там туристический кластер».

Но в любом случае властям необходимо стараться воспитывать в людях «толерантность и уважение к другому», отмечет Зорин. «В себе, в семье, среди близких и личным примером это все демонстрировать. Обо всем разговаривать. Сейчас есть очень хороший опыт – например, в республиках Поволжья. Регулярно идут диалог и работа как с большинством, так и с теми этническими группами, которые находятся в положении этнического меньшинства», – отмечает специалист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сабайди, Як-130!

Сабайди, Як-130!

Владимир Щербаков

Поставка партии новейших самолетов – отнюдь не последняя точка в российско-лаосском военно-техническом сотрудничестве

0
1816
Они творят историю

Они творят историю

Александр Бартош

Рассказы о патриотах Отечества и об их вкладе в развитие страны

0
729
Убойная сила русской артиллерии

Убойная сила русской артиллерии

Алексей Олейников

Отечественные крупнокалиберные орудия и их применение в Первой мировой войне

0
604
Где буковкам жить хорошо

Где буковкам жить хорошо

Наталья Рубанова

Алена Жукова о русской литературе в Канаде и Антоне Чехове, с которым может конкурировать только Шекспир

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org