0
1449
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2011

Губернатор Бровко взял Волгоград штурмом

Тэги: волгоград, область, губернатор


В Волгограде сохраняется напряженная социально-политическая обстановка, связанная с запущенной неделю назад губернатором Анатолием Бровко процедурой отрешения от должности руководителя областного центра Романа Гребенникова. В городе проходят митинги в защиту отставленного мэра, а в областной Думе оппозиционные депутаты начали консультации по подготовке обращения в Генпрокуратуру и ФСБ России по признакам насильственного захвата власти в Волгограде.

Как сообщала «НГ» (см. номер от 25.02.11), губернатор Анатолий Бровко 22 февраля подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. На следующий день оно было опубликовано в печати. Однако необходимого в таких случаях подтверждения кадрового решения главы региона со стороны депутатов Волгоградской городской Думы получить не удалось – городские парламентарии не смогли собраться в зале заседаний.

После того как стало известно о подаче Гребенниковым иска в суд с требованием признать его отрешение от должности незаконным, представители Анатолия Бровко инициировали сбор голосов депутатов в поддержку губернаторского решения заочным, опросным способом. После многочасовых телефонных и личных уговоров, детали которых не стали достоянием широкой общественности, но активно обсуждаются в кулуарах гордумы, 33 из 36 депутатов поставили свои подписи под постановлением, одобряющим решение главы региона об отставке мэра.

«Что мешало народным избранникам сделать это публично, какие аргументы были найдены губернаторской командой, фактически навязавшей это решение городским депутатам, можно лишь догадываться, – сказал «НГ» политолог Виталий Арьков. – Очевидно одно – изначально была нарушена процедура гласности при принятии беспрецедентно важного для общественного мнения решения – отрешении от должности избранного населением руководителя. Такого рода поспешность и последующая активность областных чиновников заставляют предполагать, что целью кадрового решения главы региона было не столько лишение Гребенникова должности, сколько разрушение системы местного самоуправления в городе и фактическое превращение администрации Волгограда в структурное подразделение областной администрации».

Впрочем, этого не отрицают и сами областные чиновники. Выступая вечером 25 февраля в эфире местного телевидения, Анатолий Бровко назвал утвержденного по его требованию депутатами городской Думы первого вице-мэра Сергея Соколова «своим заместителем».

А утром того же дня в администрацию города в сопровождении сотрудников областного ОМОНа явились многочисленные чиновники областной администрации во главе с губернатором. «Это напоминало настоящий силовой, рейдерский захват образца 90-х годов или спецоперацию по борьбе с терроризмом, но никак не законную смену власти, – поделился с «НГ» впечатлениями один из чиновников горадминистрации. – Бойцы ОМОНа стояли на всех этажах администрации города на расстоянии не больше чем в десять метров друг от друга. Вход в здание был запрещен. В каждый кабинет вошел чиновник областной администрации, который отдавал приказания работающим сотрудникам, причем нередко в хамской форме. Апофеозом стало появление в здании мэрии сотрудников милиции со служебными собаками. Говорят, искали наркотики и взрывчатку. После того как собак увели, в сопровождении охраны в здании мэрии появился губернатор. Бровко прошел в кабинет мэра и оттуда в течение как минимум часа отдавал команды своим и городским чиновникам. Нам сказали, что губернатор теперь лично решает, кто останется работать в администрации Волгограда. Потом нас всех отправили по домам, запретив появляться на рабочих местах до понедельника».

«Действия губернатора и его команды похожи на силовой захват власти в областном центре, – заявил «НГ» политолог Дмитрий Савельев. – Такая поспешность тем более удивительна, что до сих пор нет судебного решения по постановлению главы региона относительно отрешения Гребенникова от должности. Одно из двух – или губернатор не сомневается в том, каким будет решение суда, а это уже ставит вопрос о независимости судей, или же главе области просто наплевать на правовые процедурные моменты».

Как стало известно «НГ», депутаты оппозиционных фракций областной Думы уже начали консультации по поводу подготовки обращения в Генпрокуратуру и ФСБ России с просьбой провести расследование по признакам насильственного захвата власти в городском округе город-герой Волгоград.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
253
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
273
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
801
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org