0
1927
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2011

Волгоградский мститель Роман Гребенников

Тэги: волгоград, ер, кпрф, скандал, выборы


волгоград, ер, кпрф, скандал, выборы Роман Гребенников может вернуться под знамена взрастившей его Коммунистической партии.
Фото с сайта www.v102.ru

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников заявил о готовности принять участие в парламентских выборах в качестве кандидата от оппозиционной партии. По его словам, ему уже поступают соответствующие предложения. Местные единороссы в ответ готовятся развернуть против бывшего градоначальника пропагандистскую кампанию. Участие Гребенникова в выборах может отобрать у «Единой России» заметное количество голосов городских избирателей, полагают эксперты.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников прервал почти полуторамесячное молчание и заявил о намерении продолжить политическую деятельность. По словам Гребенникова, он не исключает для себя участия в выборах в Госдуму в декабре 2011 года, «но однозначно не от «Единой России».

«Может быть, для кого-то из местных чиновников это и кажется манной небесной – быть избранным в Госдуму от партии власти, но я не считаю для себя возможным быть 300 каким-то там по счету депутатом-единороссом в Госдуме, не иметь собственного мнения и по команде нажимать на кнопки для голосования», – сказал бывший мэр. По словам Гребенникова, идти в Госдуму нужно как представителю оппозиционной силы: «Мне поступают предложения от партий, но что-то большее я пока говорить не хочу».

Заявления экс-мэра стали неприятным сюрпризом для местных единороссов, в рядах которых Гребенников состоял до конца февраля с.г. Бывший градоначальник был исключен из ЕР по требованию губернатора Анатолия Бровко вскоре после того, как глава региона отстранил Гребенникова от должности мэра Волгограда якобы за неисполнение судебных решений (см. «НГ» от 28.02.11). Несмотря на это, Гребенников остается самым популярным политиком в Волгограде. По данным опросов, проведенных волгоградским Институтом экономических и социальных исследований, Гребенников является самым рейтинговым кандидатом в депутаты Госдумы, опережая в том числе и Анатолия Бровко, который скорее всего возглавит список ЕР на парламентских выборах.

«Проблемой для единороссов является то, что избиратели Гребенникова – это одновременно и избиратели ЕР. И как показывают соцопросы, если экс-мэр пойдет в Госдуму от какой-то другой партии, то его избиратели будут голосовать за эту партию. В результате «Единая Россия», рейтинг которой в регионе и так устойчиво снижается, может потерять еще не менее 10–15% голосов в Волгограде», – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов.

Сам Гребенников уже подверг первой критике партию власти: «Меня из нее неправомерно исключили по абсолютно надуманному и абсурдному поводу: дискредитация партии. Наверное, я дискредитировал ее тем, что сделал общественную приемную Владимира Путина лучшей в Южном федеральном округе, или тем, что способствовал стабильно высокому ее рейтингу в Волгограде. Нет, я не жалею, что меня исключили». Экс-градоначальник заявил, что не видит смысла сотрудничать с ЕР, которая может выгнать человека из рядов «только на том основании, что так, как я предполагаю, могло захотеться губернатору».

Официальные представители ЕР заявления бывшего градоначальника пока не комментируют. Однако, по имеющейся информации, пропагандисты партии власти уже начали готовить ответ на публичный демарш экс-мэра Волгограда. Как сообщил «НГ» источник в руководстве региональной организации ЕР, пиарщики единороссов заняты разработкой специальной стратегии по дискредитации Гребенникова: «Необходимо сбить его рейтинг прежде, чем он пойдет на выборы, чтобы не допустить ухода вместе с ним и наших избирателей». Источник отметил, что «этот вопрос держит на контроле Москва».

Политолог Виталий Арьков полагает, что Гребенников может возглавить избирательные списки как коммунистов (именно от этой партии он избирался градоначальником), так и эсэров: «С руководством обеих партий у экс-мэра сегодня вполне дружеские отношения. Гребенников нужен и СР, и КПРФ – прежде всего как перспективный городской кандидат, способный взломать электоральные позиции ЕР в областном центре. В итоге оппозиция получит больше голосов, а Гребенников – мандат депутата Госдумы и чувство удовлетворения от изощренной мести губернатору, которому придется отвечать перед Москвой за слабый результат ЕР на парламентских выборах».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
283
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
168
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
199
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org