0
1704
Газета Регионы России Интернет-версия

27.04.2011 00:00:00

Волгоград взорвала административная паника

Тэги: волгоград, взрыв


волгоград, взрыв Взрыв разрушил часть ограждения волгоградского управления ГИБДД.
Фото РИА Новости

Вчера в Волгограде неизвестные преступники пытались осуществить взрывы самодельных взрывных устройств у объектов МВД России. В одном случае – на автостоянке Юридической академии МВД – взрыв предотвратили. Хотя человеческих жертв удалось избежать, вчерашние акции дают основание говорить о террористической вылазке, целью которой являлись волгоградские полицейские.

Вчера в 6.07 у дома № 36 по улице Ардатовской в Ворошиловском районе Волгограда, где располагается Управление городской дорожной полиции, прогремел взрыв. Как позже установят следователи, было взорвано самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью до 200 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами (гайками).

В результате взрыва были разрушены часть кирпичной стены ограждения и ворота управления, выбиты стекла, осколками поражены несколько автомашин ДПС, а также стоящий неподалеку торговый киоск. На месте взрыва осталась воронка размером метр на полтора. Человеческих жертв, к счастью, не было. ЧП спровоцировало в городе заметную «административную панику», что дало основание критикам властей говорить о неконтролируемости ситуации в регионе.

Главным и пока неизвестным положительным героем в этой истории стала бдительная и рано просыпающаяся пенсионерка, живущая в доме напротив офиса ГИБДД. Именно она, выглянув в окно за 40 минут до взрыва, увидела мужчину славянской внешности, одетого в камуфляжную форму, который оставил пластиковый пакет в пяти метрах от ворот управления. Почему этого гражданина не зафиксировали полицейские, пока неизвестно. Более того, судя по всему, именно эта бдительная пенсионерка позвонила по телефону 02 и сообщила об оставленном пакете (в официальных сообщениях звонок проходит как анонимный). Полицейские отреагировали на звонок адекватно – прилегающая к оставленному пакету территория была оцеплена, к офису ГИБДД выехала группа саперов. К счастью, специалисты по разминированию опоздали – окажись они на месте вызова вовремя, то почти наверняка угодили бы под осколки самодельной бомбы, даже не успев приступить к ее обезвреживанию. В этом случае жертв было бы точно не избежать.

Каким образом было приведено в действие взрывное устройство, где и кем оно было изготовлено, выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: «Хулиганство» (ст. 213) и «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» (ст. 222). Неизвестная пенсионерка с улицы Ардатовской играет в расследовании этого уголовного дела одну из важных ролей – она уже получила статус главного свидетеля и помогла оперативникам ФСБ составить фоторобот преступника.

«Расследование только началось, никаких требований организаторы преступления не предъявляли, признаков причастности к взрыву боевиков из каких-либо террористических групп не выявлено, следовательно, пока нет оснований говорить о ЧП как заранее спланированном теракте, – сообщил «НГ» источник в правоохранительных органах. – Однако это не значит, что таких оснований не появится в дальнейшем».

Не исключаются, надо полагать, и другие версии, но так как силовики их не озвучивают, общественное мнение сочиняет их самостоятельно. В числе наиболее интересных – месть взяточникам-гаишникам со стороны озлобленных автолюбителей, а также ответная месть взяточников-гаишников своему бывшему руководству. Напомним, что недавно в Волгограде было возбуждено уголовное дело по масштабным взяткам в одном из батальонов Дорожно-постовой службы.

Однако в пользу версии о теракте говорит то, что одновременно с закладкой самодельной бомбы у здания ГИБДД еще более мощное взрывное устройство было обнаружено на автостоянке у Юридической академии МВД в Дзержинском районе Волгограда. Там вчера рано утром, около 05.45, в ходе планового осмотра территории суточным нарядом академии на пересечении улиц Историческая и Шекснинская была найдена подозрительная сумка с пластиковой бочкой внутри и бутылью, наполненной гелеобразной жидкостью серого цвета.

Как оказалось, это была самодельная бомба мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Автостоянка была оцеплена, на место ЧП прибыла группа саперов. После обследования взрывного устройства было принято решение подорвать его на месте, используя для этого робота-манипулятора. «Уже от первого выстрела робота-манипулятора, сделанного им во взрывное устройство, оно сработало», – сообщили силовики. При взрыве в здании академии МВД и двух прилегающих домах выбило стекла.

Известия о найденных бомбах спровоцировали «административную панику» – кто-то из чиновников обладминистрации сообщил в силовые структуры о подозрительном ведре с мусором у резиденции губернатора Анатолия Бровко. После чего огромное здание в центре города, где размещаются областная администрация и областная Дума, было оцеплено полицией, входы и выходы перекрыты, а по самой резиденции прошлись саперы со служебными собаками. Сигнал оказался ложным, после чего губернатор призвал население не паниковать, заявив, что держит ситуацию с расследованием взрывов под личным контролем. Бровко также выдвинул собственную версию ЧП, заявив, что организаторы взрывов якобы хотели только запугать сотрудников полиции и население, но не планировали причинить им серьезный вред.

«Однако эта версия расходится с реальностью, – заметил политолог Андрей Миронов. – Бомбы были снаряжены поражающими элементами, гайками. Это очевидный признак того, что террористы рассчитывали нанести удар именно по людям». Эксперт предположил, что, если оба эпизода связаны между собой, то взрыв у ГИБДД должен был носить отвлекающий характер, а основной целью преступников являлись сотрудники и курсанты академии МВД.

Волгоградские политики уже начали комментировать вчерашние взрывы. Лидер фракции КПРФ Николай Паршин не исключил, что действия преступников могут быть связаны с готовящимся визитом в Волгоград премьер-министра Владимира Путина: «Возможно, кто-то желает ужесточения ситуации». По мнению Паршина, то, как региональные власти отреагировали на чрезвычайную ситуацию, говорит о том, что «власти или были не готовы, или испугались».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
298
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
345
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
351
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
382

Другие новости