0
1187
Газета Регионы России Печатная версия

27.04.2011 00:00:00

Волгоград взорвала административная паника

Тэги: волгоград, взрыв


волгоград, взрыв Взрыв разрушил часть ограждения волгоградского управления ГИБДД.
Фото РИА Новости

Вчера в Волгограде неизвестные преступники пытались осуществить взрывы самодельных взрывных устройств у объектов МВД России. В одном случае – на автостоянке Юридической академии МВД – взрыв предотвратили. Хотя человеческих жертв удалось избежать, вчерашние акции дают основание говорить о террористической вылазке, целью которой являлись волгоградские полицейские.

Вчера в 6.07 у дома № 36 по улице Ардатовской в Ворошиловском районе Волгограда, где располагается Управление городской дорожной полиции, прогремел взрыв. Как позже установят следователи, было взорвано самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью до 200 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами (гайками).

В результате взрыва были разрушены часть кирпичной стены ограждения и ворота управления, выбиты стекла, осколками поражены несколько автомашин ДПС, а также стоящий неподалеку торговый киоск. На месте взрыва осталась воронка размером метр на полтора. Человеческих жертв, к счастью, не было. ЧП спровоцировало в городе заметную «административную панику», что дало основание критикам властей говорить о неконтролируемости ситуации в регионе.

Главным и пока неизвестным положительным героем в этой истории стала бдительная и рано просыпающаяся пенсионерка, живущая в доме напротив офиса ГИБДД. Именно она, выглянув в окно за 40 минут до взрыва, увидела мужчину славянской внешности, одетого в камуфляжную форму, который оставил пластиковый пакет в пяти метрах от ворот управления. Почему этого гражданина не зафиксировали полицейские, пока неизвестно. Более того, судя по всему, именно эта бдительная пенсионерка позвонила по телефону 02 и сообщила об оставленном пакете (в официальных сообщениях звонок проходит как анонимный). Полицейские отреагировали на звонок адекватно – прилегающая к оставленному пакету территория была оцеплена, к офису ГИБДД выехала группа саперов. К счастью, специалисты по разминированию опоздали – окажись они на месте вызова вовремя, то почти наверняка угодили бы под осколки самодельной бомбы, даже не успев приступить к ее обезвреживанию. В этом случае жертв было бы точно не избежать.

Каким образом было приведено в действие взрывное устройство, где и кем оно было изготовлено, выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: «Хулиганство» (ст. 213) и «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» (ст. 222). Неизвестная пенсионерка с улицы Ардатовской играет в расследовании этого уголовного дела одну из важных ролей – она уже получила статус главного свидетеля и помогла оперативникам ФСБ составить фоторобот преступника.

«Расследование только началось, никаких требований организаторы преступления не предъявляли, признаков причастности к взрыву боевиков из каких-либо террористических групп не выявлено, следовательно, пока нет оснований говорить о ЧП как заранее спланированном теракте, – сообщил «НГ» источник в правоохранительных органах. – Однако это не значит, что таких оснований не появится в дальнейшем».

Не исключаются, надо полагать, и другие версии, но так как силовики их не озвучивают, общественное мнение сочиняет их самостоятельно. В числе наиболее интересных – месть взяточникам-гаишникам со стороны озлобленных автолюбителей, а также ответная месть взяточников-гаишников своему бывшему руководству. Напомним, что недавно в Волгограде было возбуждено уголовное дело по масштабным взяткам в одном из батальонов Дорожно-постовой службы.

Однако в пользу версии о теракте говорит то, что одновременно с закладкой самодельной бомбы у здания ГИБДД еще более мощное взрывное устройство было обнаружено на автостоянке у Юридической академии МВД в Дзержинском районе Волгограда. Там вчера рано утром, около 05.45, в ходе планового осмотра территории суточным нарядом академии на пересечении улиц Историческая и Шекснинская была найдена подозрительная сумка с пластиковой бочкой внутри и бутылью, наполненной гелеобразной жидкостью серого цвета.

Как оказалось, это была самодельная бомба мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Автостоянка была оцеплена, на место ЧП прибыла группа саперов. После обследования взрывного устройства было принято решение подорвать его на месте, используя для этого робота-манипулятора. «Уже от первого выстрела робота-манипулятора, сделанного им во взрывное устройство, оно сработало», – сообщили силовики. При взрыве в здании академии МВД и двух прилегающих домах выбило стекла.

Известия о найденных бомбах спровоцировали «административную панику» – кто-то из чиновников обладминистрации сообщил в силовые структуры о подозрительном ведре с мусором у резиденции губернатора Анатолия Бровко. После чего огромное здание в центре города, где размещаются областная администрация и областная Дума, было оцеплено полицией, входы и выходы перекрыты, а по самой резиденции прошлись саперы со служебными собаками. Сигнал оказался ложным, после чего губернатор призвал население не паниковать, заявив, что держит ситуацию с расследованием взрывов под личным контролем. Бровко также выдвинул собственную версию ЧП, заявив, что организаторы взрывов якобы хотели только запугать сотрудников полиции и население, но не планировали причинить им серьезный вред.

«Однако эта версия расходится с реальностью, – заметил политолог Андрей Миронов. – Бомбы были снаряжены поражающими элементами, гайками. Это очевидный признак того, что террористы рассчитывали нанести удар именно по людям». Эксперт предположил, что, если оба эпизода связаны между собой, то взрыв у ГИБДД должен был носить отвлекающий характер, а основной целью преступников являлись сотрудники и курсанты академии МВД.

Волгоградские политики уже начали комментировать вчерашние взрывы. Лидер фракции КПРФ Николай Паршин не исключил, что действия преступников могут быть связаны с готовящимся визитом в Волгоград премьер-министра Владимира Путина: «Возможно, кто-то желает ужесточения ситуации». По мнению Паршина, то, как региональные власти отреагировали на чрезвычайную ситуацию, говорит о том, что «власти или были не готовы, или испугались».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
422
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
473
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1162
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org