0
1479
Газета Регионы России Печатная версия

29.11.2011

Догхантеры наступают на Петербург

Тэги: петербург, собаки


петербург, собаки Любой питерский пес без присмотра человека может стать жертвой догхантеров.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Самыми обсуждаемыми в Петербурге темами конца ноября являются не предвыборная кампания, не подготовка города к зиме или кадровые перестановки в Смольном в связи с приходом нового губернатора. Рекордные показатели по просмотрам и комментариям дают новости о случаях массового убийства собак в городе и окрестностях. Общественники обращаются во все инстанции с просьбой остановить геноцид четвероногих друзей человека, высказывая опасения, что убийства могут быть вызваны намерением злоумышленников раскачать лодку накануне выборов.

Проблема так называемых догхантеров – убийц собак по идеологическим соображениям – всплыла после недавнего отравления нескольких собак в Никольском сквере. Как заявили очевидцы произошедшего, одна из собак принадлежала актеру Юрию Гальцеву, еще восемь животных были бездомными.

Связавшись с владельцами собак в разных районах города, активисты благотворительной организации «Право на жизнь» выяснили, что догхантеры в ноябре активизировались на всей территории Петербурга. Собак убивали в Калининском, Фрунзенском, Колпинском районах, а также в близлежащих районах Ленинградской области. В основном убийства совершались путем отравления. В некоторых случаях собак отстреливали или душили.

Охотники на собак координируют свои действия в социальных сетях и на специализированном форуме «Вредителям.НЕТ». Там, размещен манифест «Сообщества борцов с агрессивными дикими собаками, а также зооэкстремистами, занимающимися их прикормом и защитой». В нем заявляется, что члены сообщества объединились, «чтобы дать решительный отпор ублюдкам, считающим уличную шавку важнее жизни и здоровья людей». Формально догхантеры занимаются убийствами исключительно бездомных собак, но страдают и домашние животные. Ведь согласно «манифесту» любая собака без поводка и намордника считается бездомной и подлежит уничтожению. Кроме того, поскольку самым популярным методом убийства является размещение в доступном для животных месте отравленной пищи, погибнуть может любой питомец, за которым не уследил хозяин.

Общественники, выступающие против жестокого обращения с животными, после нескольких резонансных убийств составили карту, на которой отображены все известные подобные преступления за последний год. Оказалось, что в Петербурге и пригородах за этот период было зафиксировано около 200 случаев убийства бездомных и домашних собак. «Догхантеры не случайно активизировались накануне выборов, они пытаются показать несостоятельность властей и запугать людей, – считает председатель благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось. – Мы не раз обращались в правоохранительные органы, однако поддержки в их лице не нашли».

На стихийном митинге, который состоялся вскоре после очередного массового убийства в Никольском сквере, общественники решили обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой защитить животных от преступных действий – письмо уже направлено в Смольный.

Муниципальный депутат Дмитрий Ильковский, известный в Петербурге активной борьбой с безответственными собаководами, считает, что обращаться к губернатору с просьбой поймать убийц животных и остановить истребление собак бесполезно. По его мнению, социальную напряженность можно снять созданием нормальной инфраструктуры для выгула собак – площадок, оборудованных урнами и специальными контейнерами с одноразовыми пакетами для сбора собачьих отходов.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
799
Линия щебета, скиния лепета

Линия щебета, скиния лепета

Анатолий Полетаев

Новые стихи Анатолия Наймана и комментарии к ним

0
122
В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
928
В Петербурге КПРФ  не проходит через фильтр

В Петербурге КПРФ не проходит через фильтр

Иван Родин

Левого кандидата в губернаторы в любом случае придется согласовывать с властью

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org