0
2299
Газета Регионы России Печатная версия

09.02.2012

Волгоградскую команду Путина укрепили владыкой

Тэги: волгоград, выборы, митрополит

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


волгоград, выборы, митрополит Митрополит Герман, по данным исследований, самый популярный общественный деятель Волгоградской области.
Фото с сайта www.volgaprav.ru

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) вошел в состав регионального народного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. По утверждению местных священников, это не противоречит законодательству РФ и церковным канонам.

Как сказал «НГ» настоятель волгоградского храма Иоанна Предтечи, член областной Общественной палаты протоиерей Олег Кириченко, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман не будет заниматься агитацией в пользу Путина. «Владыка является членом народного штаба Владимира Путина в Волгоградской области, – сказал священнослужитель. – Но он не появлялся на его заседаниях. По благословению владыки я участвовал в первом, организационном собрании народного штаба».

По словам священника, «владыка играет в предвыборном штабе пассивную роль. Это его личный политический выбор, и он никого не агитирует, не принуждает».

Информация о возможном включении митрополита Германа в состав регионального народного предвыборного штаба Путина появилась еще в конце декабря 2011 года. Спустя некоторое время она подтвердилась, имя архиерея появилось на официальном предвыборном сайте Путина в качестве члена его регионального предвыборного штаба. По информации «НГ», решение стать членом путинского штаба 75-летний митрополит Герман принял в ответ на настойчивые просьбы прежнего волгоградского губернатора Анатолия Бровко. «Привлечение Германа к кампании Путина выглядит вполне логичным, так как митрополит, согласно данным социологических исследований, является сегодня самым популярным общественным деятелем в регионе и пользуется максимальным доверием волгоградцев», – считает политолог Александр Стризое.

После появления информации о «путинизации» владыки, представители оппозиционных кандидатов начали высказывать сомнения в законности участия митрополита Германа в политической избирательной кампании. По мнению ряда экспертов, это противоречит российскому законодательству о свободе вероисповедания и решениям Архиерейского Собора Русской православной церкви (РПЦ).

«Я не усматриваю здесь нарушений законодательства или внутренних документов Русской православной церкви, – заявил «НГ» протоиерей Олег Кириченко. – Решение Архиерейского Собора – это внутренний документ РПЦ. Что касается принципа отделения Церкви от государства, то оно не означает отделение от государства, от общественной жизни конкретного человека. Священнослужитель остается таким же гражданином РФ, он имеет свои политические взгляды и может их открыто разделять».

По словам клирика, «ведение священнослужителем общественно-политической деятельности допускается по решению Архиерейского Собора с разрешения священноначалия»: «Около года назад было принято такое решение – заниматься общественно-политической деятельностью по благословению священноначалия. Но священноначалием как раз и является архиерей. Другими словами, владыка вправе сам принимать такие решения».

«Есть известное решение Церкви, запрещающее баллотироваться в депутаты, но нет решения, что нельзя как-то способствовать, тем более что это не партийная деятельность», – сказал «НГ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По словам эксперта, «формально митрополит Герман ничего не нарушает. Здесь есть только один нюанс. Не так давно было сказано, что священникам лучше не становиться даже наблюдателями на выборах без специального благословения. Наверное, на вхождение в штаб это тоже должно распространяться». «Я думаю, что у него есть такое специальное благословение. Наверное, оно от Патриарха, – отметил Верховский. – Мне кажется, было бы хорошо, чтобы оно было публичным, чтобы было понятно, что открыто все делается».

Любопытно, что близкий к владыке Герману настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда протоирей Вячеслав Жебелев опроверг «НГ» информацию о том, что митрополит является членом предвыборного штаба Путина. «Для того, чтобы быть членом какого-то предвыборного штаба, надо дать на это согласие. Но, насколько мне известно, владыка такого согласия не давал ни в письменной, ни в устной форме», – сказал священнослужитель.

Категорически опровергла факт участия митрополита Германа в предвыборном штабе Владимира Путина и делопроизводитель Волгоградской епархии Юлия Ветрова, которую называют правой рукой архиерея: «Этого не может быть. Если есть какая-то публикация на сайте, то это самодеятельность. Владыка не является членом какого-либо предвыборного штаба. Это противоречит нашему уставу». Сам митрополит Герман был недоступен для комментариев.

В Волгоградской епархии РПЦ накануне парламентских выборов в 2011 году священников уже пытались мобилизовать на агитацию в пользу власти. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.11.11), настоятель прихода Петра и Павла в Советском районе Волгограда священник Алексий Плужников (он ведет блог под псевдонимом papa_rimsky2003) рассказал в Сети, что представители районной администрации провели встречу с местным духовенством. На ней священнослужителей просили «намекнуть» прихожанам, что «голосовать нужно за «Единую Россию». Местные власти апеллировали к «влиятельности» и психологической подкованности духовенства, сообщил священник-блогер. В результате последовавшего скандала за эти намеки заместителя главы администрации Советского района города Ларису Кожевникову оштрафовали на 3 тыс. руб.

Пассивное участие православного иерарха в путинской кампании скорее всего станет последним масштабным общественно-политическим проектом митрополита Германа. По информации «НГ», в 2012 году владыка Герман оставит руководство Волгоградской и Камышинской епархией и удалится на покой. Сама же епархия будет разделена на три части и получит нескольких епископов.

Примечательно, что в 80-е годы, когда Владимир Путин служил в резидентуре КГБ в ГДР, владыка Герман был архиепископом Берлинским и Лейпцигским. Из Германии он и прибыл в Волгоград. Местные пикейные жилеты до сих пор строят догадки по поводу возможного пересечения путей Путина и Германа на немецкой земле. Сам архиерей никогда на этот счет публично не высказывался.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

0
433
Беспорядки в Белграде  как принуждение к признанию Косово

Беспорядки в Белграде как принуждение к признанию Косово

Олег Бондаренко

Происходящее в столице Сербии напоминает киевский евромайдан в конце 2013 года

0
1091
Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1483
Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах  в Кнессет

Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах в Кнессет

Игорь Субботин

Майкл Помпео начнет свою ближневосточную поездку с Израиля

0
957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org