0
1319
Газета Регионы России Печатная версия

09.08.2012

Для Ройзмана выкопают тело

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: нижний тагил, наркомания, ройзман


На Урале возродилось с новой силой затихшее на время расследование деятельности фонда «Город без наркотиков». Вчера Березовский городской суд (Свердловская область) согласовал эксгумацию тела Татьяны Казанцевой, реабилитантки фонда, скончавшейся в июне. Против попыток следователей выкопать тело выступают родители умершей.

29-летняя тагильчанка Татьяна Казанцева скончалась 17 июня в больнице города Березовского. Президент «Города без наркотиков» Евгений Ройзман, в чьем учреждении девушка проходила курс реабилитации, открыл двери для журналистов, показывая, в каких условиях жила девушка, а заодно рассказывая свою версию произошедшего: самочувствие Казанцевой ухудшилось за несколько дней до смерти, «скорая помощь» по вызову не приезжала, местные фельдшеры советовали сбивать температуру. Вызвать карету «скорой» удалось лишь обманом. В больнице девушке поставили диагноз «инфекционный менингоэнцефалит», от которого она и скончалась.

Еще когда Татьяна Казанцева без сознания находилась в больнице, прокуратура с подачи заместителя генпрокурора Юрия Золотова начала проверку работы фонда. Итогом стала самая серьезная акция силовиков в отношении общественной организации за все 13 лет ее существования: был закрыт женский реабилитационный центр, а в мужском центре прерван курс лечения нескольких десятков пациентов. Также Юрий Пономарев добился от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева создания альтернативной государственной организации – фонда «Урал без наркотиков», в руководство которого планировалось включить бывшего пресс-секретаря местного филиала «Евросети» Евгению Ройзман, однофамилицу главы фонда «Город без наркотиков».

В июле в рамках следственных мероприятий планировалось провести эксгумацию тела Татьяны Казанцевой, на котором, как считали следователи, могут быть следы побоев. Родители девушки выступили категорически против. В обращении к журналистам и силовикам они объявили, что считают происходящее «попыткой давления на фонд «Город без наркотиков», а использование смерти дочери – поводом закрыть организацию, делающую нужное дело». От эксгумации тела Татьяны Казанцевой родители отказались.

Тем неожиданнее стал вердикт Березовского городского суда, разрешившего вчера следователям провести спецоперацию в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ожидается, что эксгумация произойдет 11 августа, в субботу – в День города Нижнего Тагила. «Мы возмущены, – призналась сестра погибшей девушки Марина Казанцева. – Я боюсь говорить об этом маме – она после инсульта. Будем обжаловать решение в прокуратуре и суде». В прокуратуре и Следственном комитете необходимость эксгумации не комментируют.

Ранее прокуратура Свердловской области пыталась привлечь к ответственности журналистов, опубликовавших копию заключения о смерти реабилитантки, обвиняя СМИ в разглашении персональных данных. Производство по делу было остановлено только после вмешательства родителей Татьяны, объявивших, что они давали согласие на публикацию этой информации.

Источник в администрации губернатора утверждает, что тема «борьбы с «Городом без наркотиков» не брошена». «Борьба с наркоторговлей – политически важная тема. Последние соцопросы фиксируют рост социальной значимости этого вопроса, наркоторговля – одна из основных претензий к власти, и отдавать ее общественникам никто не будет», – объясняет чиновник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1568
В Екатеринбурге опасаются реванша 90-х

В Екатеринбурге опасаются реванша 90-х

Денис Писарев

Можно ли в 2018 году защитить городскую Думу от появления в ней депутатов, связанных с представителями криминала

0
2590
Грузинский премьер: Сокращение вреда, причиняемого наркоманией - это одна из главных жизненно важных задач

Грузинский премьер: Сокращение вреда, причиняемого наркоманией - это одна из главных жизненно важных задач

0
1359
В Москве стало меньше горожан с наркологическими расстройствами

В Москве стало меньше горожан с наркологическими расстройствами

Татьяна Попова

Активность столичных медиков и тестирование школьников на употребление запрещенных веществ дают позитивные результаты

0
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org