1
3628
Газета Регионы России Печатная версия

17.09.2013 00:01:00

Спасти нацию до первого обморока

Татарские радикалы начали бессрочную голодовку в знак протеста против продажи своей штаб-квартиры

Тэги: татарстан, радикалы, азатлык


татарстан, радикалы, азатлык Активисты «Азатлыка» защищают свою штаб-квартиру. Фото из группы движения «Азатлык» в социальной сети ВКонтакте

Активисты радикального Союза татарской молодежи «Азатлык» (по-татарски «Свобода») объявили о начале бессрочной голодовки. Подобным образом молодые татарские национал-сепаратисты хотят выразить свой протест против решения муниципалитета Казани выставить на торги двухэтажный особняк на улице Карла Маркса, в котором помещается штаб-квартира «Азатлык», а также десятки других националистических и просветительских татарских организаций.
Как объяснил «НГ» лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, голодать он с соратниками намерен вначале до 20 сентября – даты, на которую назначены торги – а если так называемый татарский дом (как высокопарно именуют особняк на центральной казанской улице местные националисты) все же уйдет с молотка, то голодовка продлится до первого обморока. Одновременно национал-сепаратисты планируют в ближайшие несколько месяцев провести несколько конференций, цель которых содействие разработке реальной доктрины по сохранению и развитию татарской нации, а также, видимо, по мере приближения к полуобморочному состоянию достичь концентрации национальной мысли по проблеме сохранения и развития татарской нации. Акцию националистов поддержали видные деятели татарского национального движения вроде Рафаэля Мухаметдинова, предлагавшего на заре суверенитета православным жителям Татарстана создать собственную епархию, отдельную от московской, а также экс-глава Всетатарского общественного центра Зиннур Аглиуллин, призывающий всех «русских оккупантов» покинуть Татарстан.
Скандал вокруг особняка на центральной казанской улице разгорелся месяц назад после того, как активистам «Азатлык» стало известно о планах муниципалитета выставить их штаб-квартиру на аукцион со стартовой ценой в 11 млн. руб. Тогда националисты обратились с открытым письмом к нынешнему президенту Татарстана (см. «НГ» от 15.08.13), в котором напомнили о заслугах национального движения перед властями Татарстана – как вчерашними, так и нынешними – а также перед Минтимером Шаймиевым. Последний, как особенно подчеркивается в письме, обязан национал-сепаратистам своим приходом к власти в республике. «Только благодаря этому определенные кланы в республике фактически приватизировали основные экономические активы и сейчас плавают в деньгах, а национальное движение, когда оно стало не нужно, кинули!» – заявляют молодые татарские националисты.
Стоит отметить, что активисты «Азатлык» не первый раз привлекают к себе общественное внимание организацией политической голодовки. В феврале с.г. Наиль Набиуллин объявил о трехдневном отказе от пищи в знак протеста против попыток рекрутировать его в Российскую армию. Лидер молодых татарских националистов не исключал тогда и «вариант демонстративного самосожжения» в случае, если голодовка не поможет. Лишь бы, как он выражался, не надевать «русскую военную форму». В итоге Набиуллина в армию не призвали.    

 Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Татарстана 12 августа посетит Туркменистан

Президент Татарстана 12 августа посетит Туркменистан

0
777
Незаменимый амортизатор власти

Незаменимый амортизатор власти

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

В России спастись можем только все вместе

0
3350
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
2509
Разгром татарстанской «Мекки»

Разгром татарстанской «Мекки»

Камиль Айсин

За что в Казани осудили пятерых членов общины файзрахманистов

0
1748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org