0
7926
Газета Регионы России Печатная версия

15.11.2013 00:01:00

Венценосная династия в роли суперзвезд

Из-за повышенного интереса публики выставка "Православная Русь. Романовы" продлится до 26 ноября

Тэги: выставка. православная русь, москва


выставка. православная русь, москва На выставке в Манеже россияне могут ощутить связь истории страны с династией Романовых.

Выставка «Православная Русь. Романовы» в Москве бьет рекорды посещаемости. Ежедневно на нее приходят около 13 тыс. человек – они прибывают из разных частей страны, чтобы узнать больше о российской истории и ее неразрывной связи с Домом Романовых. Православные граждане сочетают получение исторических знаний с обретением духовной благодати – в Манеже доступна для поклонения Феодоровская икона Божьей Матери, которой в XVII веке благословили на царство юного Михаила Романова.
Уже несколько дней туристы, попадающие на Манежную площадь Москвы, поначалу недоуменно разглядывают огромную плотную очередь, которая протянулась от Иверских ворот в сторону Манежа. Иностранцы с удивлением разглядывают россиян разных возрастов, которые целыми семьями часами стоят на холоде, чтобы попасть на выставку, посвященную развитию Российского государства и венценосной семье русских царей. Экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых, и она станет центральным мероприятием празднования этого события в нашей стране. Как отмечают организаторы, у выставки есть очень важная цель – призвать граждан России к благодарности царской династии за все то, что члены царской фамилии сделали для страны. В советское время семья Романовых была очернена и официальной идеологией, и народной молвой, однако форум в Манеже призван развенчать множество мифов о российских императорах, а также снабдить посетителей знаниями о значении личности самодержцев для истории страны. «Только сейчас мы узнали много нового о том, что делали русские цари для отечества, по-новому взглянули на их роль в судьбе нашего государства, – говорит Наталья Сафронова, которая пришла в Манеж с детьми. – Романовы в свои эпохи были самыми влиятельными политиками если не мира, то уж Европы точно, были необычайно знамениты. Если бы у нас сейчас они являлись монархами, то были бы суперзвездами – смотрите, скольким людям интересна их жизнь. Такие толпы народа на концерты суперзвезд ходят… А ведь у нас не монархия, и 100 лет прошло со времени царствования Романовых».
Выставка в центре Москвы – это настоящий мультимедийный учебник истории России, причем площадью в 4 тыс. кв. м. Залы в Манеже велики, однако в эти дни там не протолкнуться – посетителей много, а еще больше стоят на улице, дожидаясь своей очереди. Лишь льготников, семьи с маленькими детьми пропускают без очереди с отдельного входа, остальные посетители дожидаются возможности попасть на выставку по нескольку часов. Россияне приходят на форум и поодиночке, и целыми семьями и классами хотя бы для того, чтобы больше узнать интересного о нашей стране всего за одну экскурсию. Иллюстрации интерактивного учебника в Манеже – 3D-инсталляции, огромные проекционные и плазменные экраны, лайтбоксы, сенсорные панели. Причем работать со всей этой техникой, как можно заметить на выставке, могут уже не только молодые люди, но и пенсионеры.
Для православных россиян важным началом форума становится Феодоровский образ Божьей Матери, размещенный на входе в Манеж. Образ, по преданию, был написан святым евангелистом Лукой и близок по иконографии Владимирской иконе Богоматери. Его история прослеживается на Руси с XII века – перед ним молились святые Александр Невский и Дмитрий Донской. Икона была привезена в Москву из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря специально на выставку. Она почитается верующими как чудотворная – кроме того, согласно историческим записям, именно этим образом благословила на царство юного Михаила Федоровича Романова его мать инокиня Марфа Иоанновна. Перед Феодоровской иконой православные издревле возносили молитвы о деторождении и добром семейном воспитании детей.
Изначально планировалось, что выставка будет работать до 12 ноября, однако из-за большого интереса публики ее проведение решили продлить до 26 ноября. С 4 по 10 ноября экспозицию посетили более 85 тыс. человек, что за последние несколько лет для Центрального выставочного зала «Манеж» – рекордная цифра.
Поклониться Феодоровской иконе Божьей Матери приезжают верующие из разных городов.	Фото автора
Поклониться Феодоровской иконе Божьей Матери приезжают верующие из разных городов.    Фото автора
Вход в Манеж бесплатный, и ежедневно на выставке проводится до 40 экскурсий, причем с экскурсантов за глубочайшее погружение в мир российской истории денег также не берут. С 13 ноября проводятся дополнительные экскурсии для групп школьников. «Внимание к этой выставке совершенно поразительное. По 13 тысяч человек приходят каждый день на выставку. Школьников огромное количество», – отмечал на исторической конференции, тоже проводившейся в Манеже, архимандрит Тихон (Шевкунов).
Экспозиция выстроена по хронологии – залы, посвященные русским царям, сменяют друг друга. В каждом – целая эпоха царствования со всеми ее достижениями, победами и неудачами. Посетители рассматривают на интерактивных панелях редкие документы, следят за тем, как менялась территория страны, видят и оценивают как мелкие достижения царствования разных монархов, так и крупные изменения жизни в России. «Это впечатляющее зрелище. Не жалею, что померз в очереди на вход, поскольку такой запоминающейся экспозиции не видел никогда, – рассказывает пенсионер Олег Карабанов. – Не могу сказать, что мало знаю о нашей истории, однако узнал немало интересных фактов, обнаружил ряд неординарных обобщений. Несколько цитат и пророчество о будущем России даже выписал себе на память».
В нескольких залах Манежа публика смотрит короткие исторические фильмы, соединяющие мозаику впечатлений в одну целую картину. Перед глазами проходят важнейшие исторические события Российского государства при Романовых – освоение Сибири и Дальнего Востока, Отечественная война и битвы с Наполеоном, основание Санкт-Петербурга как новой столицы, отмена крепостного права, небывалый культурный и технократический прогресс второй половины XIX – начала XX века. «Больше всего понравилось, что тут не как в обычном музее, а все современно, – говорят школьники Алексей и Матвей. – Не надо ходить на цыпочках в полупустом зале, где кругом стеклянные витрины и ничего непонятно. Тут кругом интерактив – взял, на экране карту руками покрутил, посмотрел фильм о том, как развивалась армия. Запоминается гораздо лучше, чем когда нам на уроке рассказывают. Узнали вот про русский самолет «Илья Муромец» – самый крутой в мире был в начале века».
Посетители выставки не скупятся на похвалы организаторам, которые умудрились сплавить в одно грандиозное зрелище и возможность поклонения большого числа россиян христианской святыне, и процесс их исторического образования. Режиссер Никита Михалков полагает, что эта выставка в России должна работать постоянно. «Конечно, невозможно проводить ее в Манеже все время. Нужно просто отдельное помещение со штатом людей, которые будут денно и нощно водить людей и показывать эту выставку», – сказал Михалков.
«Я в Москве проездом из Петербурга в Волгоград и узнала, что здесь Феодоровская икона Божьей Матери, – зашла на выставку специально, – говорит Анастасия Воронина. – Чтобы приложиться к образу, попросить заступничества для своей семьи и дочек. Уверена, что такое покровительство мне поможет. А выставка оказалась неразрывно связана с этой иконой, ведь она осеняет связь царей Романовых и России».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
331
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
341
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
510
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org