14
34180
Газета Регионы России Печатная версия

18.11.2013 00:01:00

Казаки требуют перекроить Кавказ

Атаманы считают, что нынешняя система деления государства привела к появлению этнических анклавов в регионах

Тэги: кавказ, казаки, национальная политика


кавказ, казаки, национальная политика Обращения казачества к президенту предварительно обсуждались Атаманским советом. Фото Анатолия Григорьева

Сразу три жестких обращения к президенту Владимиру Путину решили отправить сегодня атаманы Кавказской казачьей линии вольных казаков юга России. Атаманы требуют изменить конфигурацию двух федеральных округов – Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) так, чтобы «территория Ставропольского края перестала быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО и не стала расширяющимся плацдармом террористической активности в регионе». Об этом "НГ" заявил атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков.
Основные положения обращения к главе государства обсуждались в октябре в станице Каневской (Краснодарский край) на совете атаманов Кавказской казачьей линии, на который прибыли казачьи лидеры не только Северного Кавказа и юга России.
   
Тревога за состояние дел в казачестве привела на круг представителей казачьих общественных организаций Центральной России, Санкт-Петербурга. Работа над «воззванием к президенту» продолжалась до сегодняшнего дня. Подписи под обращением поставили около 70 атаманов, в том числе атаманы вольных казачьих войск: Астраханского – Александр Степанов, Донского – Михаил Горбунов, Кубанского – Анатолий Дроздов и атаман Союза казаков России и зарубежья Владимир Податев.
По мнению атаманов, власти допустили появление в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, жители которых с вызовом игнорируют принятые в РФ нормы, законы и правила. В качестве примеров названы Ингушетия и Чечня, которые, по мнению атаманов, «живут по законам гор».
«В «Стратегии национальной политики России до 2025 года», утвержденной 19 декабря 2012 года указом президента РФ, русский народ назван системообразующим. То есть по скрытой иронии ее авторов русские образуют систему, при которой вымирают почти по миллиону в год от безденежья, алкоголизма и наркомании. Поэтому для России прописана «стратегия замещающей миграции», – рассуждают атаманы. – Но один из авторов этого государственного документа, новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не торопится завозить таджиков в республику для подъема экономики. Знает, что в республике это будет его политическая смерть».
Кроме того, казаки критикуют реализацию «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года». «Ни один из ее пунктов по поддержке русского населения в регионе не выполнен, а слово «казак» в ней просто отсутствует, – говорится в обращении. – Своими пустыми обещаниями русским и казакам полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заставил всех глубоко задуматься. Может, уход русских, казаков и других славян из региона и есть стратегическая цель его деятельности?» Атаманы уверены, что «московская патриотическая риторика не заменит Кавказу реальных дотаций и, как только они иссякнут, исчезнет и лояльность глав республик». «Это хорошо знаем мы, казаки, изучившие Ваш нынешний кавказский электорат за столетия совместного проживания в регионе», – подчеркивается в документе.
Казаки также выразили обеспокоенность ситуацией в войске. Они считают, что новая повестка дня для казаков на федеральном уровне так и не выработана, что подтверждается расколом в Терском казачьем войске, которое понесло самые большие потери за последние 20 лет. Нового атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко, которого президент утвердил своим указом в декабре 2012 года, обвинили в конфронтации с аппаратом Александра Хлопонина, утверждают казаки. Произошло это после того, как атаман высказал на сходе в Лермонтове (Ставропольский край) тревогу по поводу отсутствия реальной поддержки казаков со стороны руководства СКФО.
Как писала «НГ» (см. номер от 13.06.13), на сходе для обеспечения жизнедеятельности Терского войска казаки просили выделить земли, расположенные на территории СКФО площадью не менее 100 тыс. га, наделить казаков квотами на ловлю морепродуктов в Каспийском море, а также передать в «оперативное управление» государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод». Среди прочих требований казаков значится передача войсковому казачьему обществу в управление и обслуживание государственного пакета ОАО «Кавминкурортресурсы».
«Это Ваше право – назначать или снимать реестровых атаманов, но к тому, что было сказано Сергеем Клименко в обращении к Вам, мы, вольные родовые казаки юга России, относимся с пониманием и одобрением. Без собственной экономической базы казачество превратилось в объект политических манипуляций и не более», – пишут казаки.
Кроме того, казаки считают, что власть провоцирует конфликты, попустительствуя диаспорам, разрешая им строить мечети, которые иногда становятся «не только домами молитвы, но и экстремистскими гнездами, где культивируется ненависть к «неверным». В пример приводятся ситуации в Кисловодске, Пятигорске и скандал по поводу планов строительства мечети в Орле.
«Пока не будут созданы условия для организации местного казачьего самоуправления в местах исторического проживания казаков, попытки превратить через государственный реестр казаков в придаток полиции, народных гуляний или ограничить участием в охранных структурах обречены на провал, – отмечают атаманы вольных казаков. – Нынешние реестровые атаманы вместо организации такого самоуправления занимаются самоуправством на «прихватизированной» казачьей земле, «служа» не отечеству, а своему карману. На этом фоне обещание полпреда в СКФО Александра Хлопонина выделить терским казакам 70 тысяч гектаров земли так и осталось политической трескотней».
Атаманы пишут, что «русские, казаки и другие славяне юга России» уже обращались к президенту 20 апреля 2012 года, но получили всего лишь ответ из Департамента по внутренней политике администрации президента, что документ принят к сведению. «Не на такую отписку мы рассчитывали. Но, видимо, судьба русского и казачьего населения Северного Кавказа, да и всех русских, мало волнует Вашу администрацию и всю российскую власть, – говорится в обращении к Владимиру Путину. – Только как Вы и Ваш аппарат без нас, русских, казаков, надеетесь сохранить целостность России на ее южных рубежах, и не только? Ведь на Олимпиаде 2014 года история России не закончится, а лояльность кавказских коррумпированных элит исчезнет, когда иссякнут отправляемые им деньги, собираемые с 80% русского населения страны».    

Ростов-на-Дону



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(14)


Алексей Ермолов 03:05 18.11.2013

Хлопка на кол. Москва будет верещать значит и кремлевских на кол. Судьбу свою решать должны сами без оглядки на кремлядей.

владимир пейсин 16:11 18.11.2013

лет 15 назад проезжал на туристичкском теплоходе по ростовской области были в казачьей крупной станице знаете удивило одно казаки не работают вообще за счет чего живут не понятно обратились возле сада к хозяевам продать яблоки те сказали так их срывать с дерева надо лестницу ставить лезть не хочется поэтому у меня возникает вопрос зачем им земля если они все равно пахать ее не будут

Dmitry Gluschenko владимир пейсин 18:37 18.11.2013

"владимир" пейсин, пригладь пейсы и иди лесом, пахарь вы наш.

владимир пейсин Dmitry Gluschenko 20:15 18.11.2013

дим а что нибудь умное можете сказать или только эту глупость

Dmitry Gluschenko владимир пейсин 22:12 18.11.2013

Вам только эту глупость.

Denis Maly владимир пейсин 21:46 20.11.2013

желаешь узнать что то умное - почитай "200 лет вместе" Солженицина про историю взаимоотношений русских и пейсаносцев вроде тебя, начиная с раннего средневековья. А уж когда когда пейсоносцы вроде хлопонина или тебя начинают с умным видом рассусоливать свое жидовранье про казаков, русских и т.д то нужно таким сказать прямо: засунь свой язык себе в зад, отпрыск жидовавилонской блудницы

Vadim Tsarev владимир пейсин 20:11 18.11.2013

Чудеса да и только, они наверно по ночам работают, тайно,чтоб никто не видел

владимир пейсин Vadim Tsarev 20:28 18.11.2013

вадим у меня сложилось впечатление что они даже ночью у себя в постели не работают

Аркадий Титоренко владимир пейсин 07:37 19.11.2013

Владимир,а вы не задумывались на тем,что возможно вы,-так по просили... если вам так банально отказали?

владимир пейсин Аркадий Титоренко 17:49 19.11.2013

вы знаете когда идут отдыхающие с туристического теплохода группой они увсегда просят по нормальному и увсегда в другтх местах продавали а здесь даже ухом не повели

Vadim Tsarev 20:10 18.11.2013

Казаки! не отступайте требуйте своих прав, требуйте земли и создание Казакии.

Dmitry Gluschenko Vadim Tsarev 22:10 18.11.2013

Достаточно будет автономных областей в составе субъектов федерации. Большего нам всё ровно не дадут, в этом "государстве". Когда этот Мерлезонский балет, под названием россиянское государство закончится, а он закончится, рано, или поздно, тогда можно будет уже всерьёз подумать о восстановлении в правах русского и казачьего народов.

Аркадий Титоренко Dmitry Gluschenko 09:01 19.11.2013

Боюсь,что даже об автономие говорить,- не приходится. Прежде чем о ней говорить,нужно дать четкое определение,что такое есть казаки. В одном из Волгоградских судов уже однажды прозвучало,что казаки,являне чем иным ,как одним из народов проживающих на территории РФ. На основание чего данным судебным заседанием было принято решение о не правомочности требований прокуратуры о закрытие национальной казачьей ассоциации казаков Волгоградской области. Правда,уже через некоторое время Верховный суд РФ отменил решение Волгоградского суда. На каком именно основание это было сделанно,честно сказать,-не понятно. Мало того... Сегодня основная масса чиновников всех уровней начиная с самых высших эшелонов власти на перебой заявляют о том,что казаки являются не чем иным,как сословием. Тем самым данные господа чиновники просто воочую показывают прежде всего свою элементарную без грамотность.Так как данные их высказывания говорят лишь о том,что данные господа чиновники просто элементарно не знают конституции того государства в аппарате управления которого они служат....

владимир пейсин Аркадий Титоренко 18:02 19.11.2013

никто никому на бдюдечке никакой автономии или независимости не даст нужна борьба в какой форме ну это от конкретного случая зависит и нужно сплочение той группы которая требует прав управляемость со стороны руководства управляемости ус казаков нет каждый считает себя вольным поэтому кому все это давать неизвестно нет представительного органа



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карасин и Абашидзе поговорят о преступниках

Карасин и Абашидзе поговорят о преступниках

Юрий Рокс

Очередная встреча в пражском формате не сулит прорыва в российско-грузинских отношениях

0
1057
Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
3765
Обнажение, которое стало заметным, когда Медея заговорила на иронском

Обнажение, которое стало заметным, когда Медея заговорила на иронском

Григорий Заславский

Такого внимания драма Ануя не помнит со дня ее первого представления

0
2901
Донским казакам дадут землю без торгов

Донским казакам дадут землю без торгов

Александр Владимиров

Полученные от государства участки запретят сдавать в субаренду

0
1003

Другие новости

24smi.org