0
4528
Газета Регионы России Печатная версия

10.04.2014 00:01:00

Москвичей ждут в центрах здоровья

Среднюю продолжительность жизни горожан планируют довести до 76 лет

Тэги: собянин, власть, зож, совет, браун, здравоохранение, смерть, инфекция, столица, диспансеризация


собянин, власть, зож, совет, браун, здравоохранение, смерть, инфекция, столица, диспансеризация Контролировать состояние здоровья нужно смолоду. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Московские власти собираются уделять больше внимания профилактике болезней и воспитанию у горожан внимательного отношения к своему здоровью. В столице скоро создадут специальный совет, который будет заниматься пропагандой здорового образа жизни. Уже 2 млн горожан прошли диспансеризацию, а медики призывают не откладывать поход на обследование и бесплатно посетить центры здоровья для мониторинга состояния организма.

Федеральные и городские власти все активнее занимаются предупреждением всех заболеваний среди жителей и взяли курс на профилактику болезней, отмечает начальник управления по работе с административными округами Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. Именно для этого созданы центры здоровья, разработана концепция профилактики заболеваний и проводится диспансеризация населения. «В Москве также появится межведомственный координационный совет, который будет отвечать за формирование у горожан здорового образа жизни и профилактику болезней, – анонсировала Браун. – Мэр Сергей Собянин скоро должен подписать постановление о его создании. Совет будет заниматься пропагандой здорового образа жизни, организовывать мероприятия, связанные с этим направлением, – создание спортивных площадок, велодорожек, проведение разных акций».

Главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по медицинской профилактике Нана Погосова отмечает, что в России 75% смертей наступает от неинфекционных заболеваний. Зачастую это предотвратимые уходы из жизни, которых можно было бы избежать, если бы люди следили за здоровьем. Сейчас многие страны добились успеха в продолжении жизни граждан. К этому  стремится и Россия. 

Москва в этом процессе выгодно отличается от других субъектов РФ – москвичи в среднем живут на шесть лет дольше, чем жители других городов. В столице, к примеру, самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Москве растет и уже приближается к уровню стран ЕС. Планируется, что она составит 76 лет – на шесть лет больше, чем в среднем по России.

Одним из важнейших процессов отечественного здравоохранения московские медики называют диспансеризацию, которая сейчас ведется по всей стране. В Москве 72 учреждения обеспечивают этот всеобщий медосмотр. В столице более 2 млн человек прошли диспансеризацию, причем вопреки прогнозам скептиков, ожидавших во врачебных кабинетах только пенсионеров, 30% из осмотренных – работающие граждане. Диспансеризация позволяет понимать, насколько здоров человек. При этом граждан разделяют на три группы здоровья. В первую группу попадают здоровые горожане, во вторую те, у кого имеется незначительные проблемы со здоровьем. Люди, которым нужна врачебная помощь, попадают в третью группу. В Москве 35% обследованных горожан были отнесены к первой группе, примерно 28% – ко второй группе, остальные – к третьей. Главными факторами, ухудшающими состояние здоровья москвичей, остаются нерациональное питание, низкая физическая активность и курение. При этом среди выявленных заболеваний лидируют эндокринные болезни (ожирение), болезни органов кровообращения и пищеварения.

Главный врач городской поликлиники № 210 Владимир Винокуров говорит, что сейчас каждый человек должен решить для себя, какой образ жизни вести, как следить за здоровьем, чем питаться: «У многих людей есть вредные привычки, не все знают, как от них избавиться. Но любой горожанин может прийти в центр здоровья – бесплатно обследоваться и получить консультацию профессионала». В столице, например, действуют бюджетные кабинеты по отказу от курения, где работают специально подготовленные специалисты. А злостные курильщики могут отправиться в бесплатный центр по лечению и профилактике табачной зависимости. «Нужно создавать моду на здоровый образ жизни, создавать условия, чтобы молодой человек не начал курить, чтобы в обществе курить было не принято, даже неприлично», – считает руководитель московского Центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев. Специалисты этого центра, который находится на Остоженке, – наркологи, психологи, терапевты, иглорефлексотерапевты – бесплатно предлагают москвичам, желающим бросить курить, опробовать множество методов, которые доказали эффективность.

Обследование горожан, которое медики проводят на современном оборудовании, совершенно бесплатное и, как говорят врачи, может стать не только важной медпроцедурой, но и развлечением. Обследуемый сможет увидеть на экране кардиовизора, как выглядят его сердце, сосуды, выяснить соотношение жировой и мышечной массы, узнать, чем лучше питаться. При этом пациент может прийти на повторный прием, чтобы проверить, как изменилось состояние после соблюдения рекомендаций врачей. 

«Уровень развития нашей страны подошел к такой точке, что нужно научить людей, как им жить здорово, – говорит Владимир Винокуров. – Результаты уже есть – продолжительность жизни горожан увеличивается, и диспансеризация поможет в этом деле. Осмотр можно пройти бесплатно, без очередей, всего за 30–40 минут. Мы приглашаем горожан: приходите и приводите своих друзей – это очень интересно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
2189
Малые народы обнаружили большие претензии

Малые народы обнаружили большие претензии

За проблемами языка и культуры стоят экономика и политика

0
1516
Цифровизация отправляет нотариусов на пенсию

Цифровизация отправляет нотариусов на пенсию

Владимир Полканов

Электронные сделки расправятся с «черным нотариатом»

1
2017
Ученые умы Вашингтона прогнозируют появление новой военной стратегии России

Ученые умы Вашингтона прогнозируют появление новой военной стратегии России

За океаном гадают, что для них готовит Москва в ближайшее время

0
3093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org