8
29840
Газета Регионы России Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

Казаки занимают Донбасс

Над административными зданиями приграничных городов Украины водружаются флаги войска

Тэги: украина, регионы, донбасс, казаки


украина, регионы, донбасс, казаки Фото Reuters

Казачья национальная гвардия, состоящая из нереестровых казаков Всевеликого войска Донского, во главе с атаманом Николаем Козицыным приступила к созданию правительства народного доверия в украинском городе Антраците. Об этом «НГ» вчера сообщил сам атаман Козицын.

По его словам, помимо казаков в правительство войдут активисты общественных и политических организаций, а также граждане, неравнодушные к судьбе юго-востока Украины. Атаман подчеркнул, что полностью принял на себя командование Казачьей национальной гвардией в Украине. Ранее эти обязанности временно исполнял назначенный им атаман Донецкого округа Всевеликого войска Донского генерал-лейтенант Сергей Гращенко.

Впервые донские казаки были замечены в приграничном Антраците Луганской области пару недель назад (см. «НГ» от 12.05.14). Они взяли под контроль органы управления, водрузив на здание районной администрации флаг Всевеликого войска Донского.

Кроме того, сегодня донские казаки охраняют правопорядок в городе Дебальцево Донецкой области, являющемся крупнейшим железнодорожным узлом страны.

Неделю назад состоялась встреча Николая Козицына с мэром Антрацита Владимиром Проценко и начальником городского отдела милиции Владиславом Мрихиным. После этого казаки были расквартированы в Антраците, а над зданием городского Совета рядом с флагом самопровозглашенной Донецкой народной республики был поднят стяг Великого войска Донского.

«Пребывание казаков обусловлено оказанием помощи в поддержании правопорядка, профилактике преступлений и правонарушений, защите жителей в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в Украине, – сообщил интернет-портал «Дебальцево online». – Такую защиту дебальчане восприняли с воодушевлением, тем более что казаки негласно, хотя в некоторых местах они и были замечены, также обеспечивали стабильность и порядок в Дебальцеве во время проведения референдума 11 мая».

Между тем после первых сообщений о нахождении донских казаков в Донбассе в реестровом войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское» от них поспешили тут же откреститься. Как заявил атаман войска Виктор Гончаров, на территории Украины реестровых казаков нет, поскольку приказ выдвигаться в поход никто не давал. Так что, по его словам, это не более чем частная инициатива донских казаков.

Казачья гвардия была создана после того, как в конце апреля атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» (нереестровые казаки) Николай Козицын объявил о мобилизации на добровольных началах для защиты мирных жителей юго-востока Украины.

В обращении к казакам было сказано, что данное подразделение создается «для участия в погашении и уничтожении живой и технической силы противника». На сегодняшний день, по словам Козицына, в гвардию записались 18 тыс. казаков.

Однако атаман уклонился от ответа на вопрос, сколько из них прибыло в Украину. Заметив лишь, что Всевеликое войско Донское исторически объединяет казаков Луганского и Донецкого округов. Так что донские казаки здесь были всегда.  

Ростов-на-Дону


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Длиннй Нос 04:45 21.05.2014

А хохлы займут Дон. Когда же уже до Воронежа дойдёт, жду не дождусь?

владимир пейсин 10:22 21.05.2014

казаки всегда были люди с неуравновешанной психикой единственным смыслом жизни которых война и агрессия грабеж сейчас они не хотят работать у себя дома их дон в запустении но вот пограбть на украиу сразу 18 тысяч записалось я думаю когда нынешних смутьянов на юго востоке прижмут к ногтю этих тоже вышвырнут

Василиса Лазуренко 10:50 21.05.2014

Ничего подобного.Казаки появились еще до 1500 года,хотя официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 года.Их с трех лет учили служить государству,защищать свою землю и народ.Война не является смыслом их жизни,это не правда.Но, не дай Бог вступить на их землю с войной...Мало не покажется,враг будет бежать не оглядываясь.

владимир пейсин Василиса Лазуренко 12:42 21.05.2014

василиса лазуренко и при разине и при пугачеве казаки были разбойниками с большой дороги которые грабили всех подряд и поднимали бунты против российского государства вспомните песню из за острого на стрежень

Ульяна Смирнова владимир пейсин 13:12 21.05.2014

Участи княжне не позавидуешь, но она была из Персии, скорее всего это и сыграло решающую роль в ее судьбе, не знаю, это еще ни о чем не говорит. И потом, какие были года, 1603?! В то время люди осуществляли такие же попытки борьбы с неугодной им властью, пусть и не совсем организованно и умело. А сейчас, столько лет прошло, цивилизация продвинулась вперед, и казаки сейчас, не те, что были раньше. В том, что с их стороны есть такая помощь людям, говорит исключительно о их порядочности и хороших намерениях. Вполне могли выступить против мирного населения в поддержку киевской власти, но этого же нет.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 17:52 21.05.2014

ульяна смирнова насчет намерений есть поговорка благими намерениями дорога в ад устлана а казаки как были бузотерами и бездельниками так и остались они совсем не желают работать мы были проездом на пароходе через казацкий дон хотели купить яблоки так им лень нарвать яблоки с дерева они совсем не работают а вы слушаете их сказки уши развесив

Ульяна Смирнова 19:46 21.05.2014

Владимир, и среди казаков встречаются не совсем порядочные люди, впрочем как и у любых других, скажем так народов. Есть хорошие, есть плохие, нельзя всех под одну гребенку подстраивать. Плюс, не совсем день задался, я тоже могу чего "выкинуть", а потом жалею..)) Это к примеру.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 20:58 21.05.2014

у каждого народа своя психология свой менталитет психология казака психология не труженника а смутьяна он не нацелен на созидание он нацелен на скандал доказывание своей правоты борьбу с кем то против кого то это передается из поколение в поколение и тут ничего не попишешь



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1912
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3194
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8475
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org