11
24833
Газета Регионы России Печатная версия

26.05.2014 00:01:00

Десять донских казаков погибли под Луганском

Атаман нереестрового войска Николай Козицын ждет подкрепления

Тэги: украина, регионы, украинский кризис, донбасс, казаки


украина, регионы, украинский кризис, донбасс, казаки Фото Reuters

«День тишины» перед выборами в Украине совпал с объявленным в субботу атаманом Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николаем Козицыным трауром по погибшим на юго-востоке республики казакам.

Как сообщил «НГ» командир Казачьей национальной гвардии в Украине Николай Козицын, в ожесточенных боях в Луганской области погибли 10 казаков, есть тяжелораненые. Все они были местными жителями, в том числе из Луганской области – Лисичанска, Рубежного, Северодонецка.

Казачья национальная гвардия, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 21.05.14), состоит из нереестровых казаков Всевеликого войска Донского, в которое исторически входят казаки Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов Украины.

«Днем тишины» происходящее на юго-востоке Украины сложно назвать, – сказал «НГ» атаман Козицын. – Накануне против мирного населения Лисичанска были брошены БТР и вертолеты. Бои велись на всех блокпостах, установленных самооборонцами. Атака была отбита, несмотря на то что у ополченцев нехватка даже легкого стрелкового оружия. Но благодаря умелым действиям была даже захвачена бронетехника».

Как сообщает портал Infooborona.org, атаку вооруженных сил Украины на Лисичанск отражали отряды армии юго-востока под командованием Алексея Мозгового, атамана Козицына и группа самообороны из числа жителей Лисичанска.

По словам Козицына, сегодня в населенных пунктах полупустые прилавки магазинов, возле аптек очереди, но народ не сломлен. Как рассказал атаман, боевики «Правого сектора» переодеваются в форму бойцов самообороны и пытаются проникнуть в их ряды, внося тем самым раздор и неразбериху. Есть данные, по словам атамана, что накануне выборов около 2 тыс. боевиков были переодеты в форму полицейских.

Накануне выборов, уже после боев под Лисичанском и в Рубежном, депутаты Луганского областного Совета составили обращение к киевским властям и руководству ЕС и РФ. «Опомнитесь! Не принуждайте людей стрелять друг в друга только для того, чтобы кто-то стал «легитимным» президентом, – говорится в документе. – Победа на крови людей не просто перечеркивает легитимность выборов и победителя, она становится их проклятием!»

Депутаты уверены, что именно действующая киевская власть спровоцировала полномасштабную гражданскую войну в Украине, бросив на мирное население бронетехнику, авиацию, солдат-срочников и незаконные вооруженные формирования.

«В результате уже несколько недель не только матери Славянска, Краматорска и Мариуполя, но и Днепропетровска, Львова и Житомира оплакивают своих погибших сыновей. Вчера беда пришла и на луганскую землю. И все это – на фоне «гуманных» заявлений о мире и согласии», – говорится в документе.

Между тем, несмотря на обращение народных избранников, войска Нацгвардии продолжают военные действия. По мнению Николая Козицына, не исключено, что гражданская война в Украине может перекинуться на соседние регионы.

Как стало известно «НГ», в штабе Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское», что находится в центре столицы донского казачества  Новочеркасске, продолжается запись в Казачью национальную гвардию. Согласно атаманскому приказу, Казачью гвардию должны сформировать во всех станицах и округах.

По словам атамана, сегодня «тысячи казаков с Дона рвутся на помощь своим украинским братьям, но пока еще Казачья национальная гвардия в Украине, которой командует он, обходится силами местных казаков».

Ростов-на-Дону


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
303
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
578
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org