0
3837
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2015 00:01:00

Муниципальная реформа бросает тень на Дубровского

Тэги: челябинская область, борис дубровский, выборы, сми, муниципалитеты, юрий гурман, николай сандаков


челябинская область, борис дубровский, выборы, сми, муниципалитеты, юрий гурман, николай сандаков Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

В Челябинске в ближайшие дни продолжится процесс, в ходе которого Ассоциация сельских и муниципальных образований Челябинской области пытается опротестовать отмену прямых выборов муниципалитетов. Громкие разбирательства по этому делу приводят к имиджевым потерям для руководителя Южного Урала Бориса Дубровского – спустя полтора года с момента его назначения в СМИ начали появляться первые публикации о проблемах и неудачах его команды.

Накануне онлайн-СМИ сообщили, что прокуратура решила вмешаться в судебный процесс, который Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений области ведет, борясь против реформы избирательного законодательства, инициированной местными единороссами (см. «НГ» от 24.03.15). Ассоциация считает неконституционным принятие депутатами регионального Заксобрания проекта закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области» (см. «НГ» от 12.03.15). Директор ассоциации Юрий Гурман опроверг информацию о том, что прокуратура намерена опротестовать отмену выборов глав муниципалитетов, инициированную Борисом Дубровским, однако отметил, что у надзорного ведомства в ходе процесса возникло много вопросов к принятию закона. Прокурор области, как пояснил Гурман, должен принять решение, выходить ли в суд с претензиями.

Освещение судебного процесса об отмене прямых выборов глав муниципалитетов стало первым крупным поводом для публикаций в местных и федеральных изданиях информации о проблемах, возникающих у Дубровского при управлении регионом. Ранее, в марте с.г., Южный Урал прогремел на всю страну скандалом с задержанием по обвинению в получении взятки вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова (см. «НГ» от 14.04.15).

Неизбежные имиджевые потери руководства региона могут быть усилены информацией о снижающихся экономических показателях Южного Урала. «Последние данные Росстата наглядно демонстрируют степень отставания Челябинской области от среднероссийских показателей: это плата за недавнюю удовлетворенность экономических властей относительно позитивной динамикой производства, которая по факту была лишь инерцией промышленного производства и отражением инфляционных процессов», – отмечает политолог Александр Подопригора. В приведенной экспертом статистике инвестиции в основной капитал в России составили 96,4%, а тот же показатель Челябинской области лишь 81,5%, строительство по России – 95,2%, на Южном Урале – 87,5%, розничный товарооборот в РФ – 92,5%, в Челябинской области – 86,6%.

Тем не менее в рейтинге эффективности глав регионов РФ, опубликованном вчера Фондом развития гражданского общества, Борис Дубровский сохранил 16-ю позицию в первой группе, его рейтинг остается высоким.

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
308
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
410
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
408
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
285

Другие новости