0
1873
Газета Регионы России Интернет-версия

12.03.2015 12:54:00

Челябинские парламентарии опять правят законодательство о муниципальных выборах

Тэги: челябинск, власть, реформа, самоуправление


На Южном Урале запущен второй этап реформы органов местного самоуправления. Сегодня депутаты Заксобрания Челябинской области на внеочередном заседании приняли ряд поправок в выборное законодательство. Новый виток муниципальной реформы вызвал неоднозначную реакцию в регионе – нашлись те, кто категорически не согласен с очередной правкой закона.

На заседании депутаты сразу в трех чтениях проголосовали за проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области». В регионе еще на стадии обсуждения проекта заговорили о том, что его принятие станет отменой прямых выборов глав муниципалитетов на Южном Урале. Закон, в частности, предусматривает назначение глав территорий местными депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Сторонники принятия закона отмечали, что прямые выборы муниципальных глав часто становятся причиной возникновения проблем в территориях. «Опыт прямых выборов показал, что в 90 процентах случаев главой случайно становился человек, не имеющий знаний, опыта работы на руководящих должностях и мало-мальски требуемого квалификационного уровня», – заявил депутат Заксобрания Константин Захаров. Парламентарий убежден, что для победы на выборах достаточно набрать грамотных специалистов. Но главами городов и районов, по мнению Захарова, должны становится профессиональные управленцы с соответствующим образованием.

Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Андрей Ткаченко заявил, что он и его коллеги голосуют против предложенных поправок. Парламентарий уверен, что далеко не все депутаты до конца осознают все тонкости новой муниципальной системы. Депутат считает, что партия власти слишком часто переписывает выборное законодательство. «Считаю, что отмена прямых выборов глав муниципальных образований – решение конъюнктурное, направленное на дальнейшее усиление контроля над муниципалитетами. Выгодно это только одной партии – «Единой России», – считает Ткаченко. – То, что ее представители предпочитают называть реформой местного самоуправления, есть не более чем уловка, чтобы избавиться от неудобных глав муниципальных образований. Понятно, что после принятия данного законопроекта главами будут назначаться только угодные власти кандидаты. А представителям оппозиции путь во власть будет наглухо закрыт. Плюсов этой реформы я не вижу». Ткаченко предложил брать пример с Китая и уделять большое внимание экономике и борьбе с коррупцией, а не очередным перетасовкам положений выборного законодательства.

Политолог Александр Подопригора отмечает, что принятым законом в регионе фактически упраздняется выборность глав территорий, а реальная власть в городах и районах максимально отдаляется от населения. «В нынешнем виде законопроект социально опасен, – считает Подопригора. – Это заведомо провальная, очень неустойчивая политико-управленческая схема, поскольку она переворачивает пирамиду власти в регионе. Эффективность власти на местах определяется не моделью выборов, а качеством кадров, управляющих территорией, и их прямой ответственностью перед населением. Для достижения оптимального результата прямые выборы глав, возможно, не идеальный политический инструмент, но лучшего никто еще не придумал. Назначаемые главы городов и регионов воруют ничуть не меньше, чем выборные, если они приходят воровать, а не работать. Кому, как не жителям Челябинской области, знать это». Эксперт считает, что для того, чтобы не «наломать дров» в угоду карьерным интересам отдельных чиновников, следовало отложить окончательное принятие закона и внести в него поправки, гарантирующие обязательное и достоверное выявление и учет мнения населения каждого города и района области при окончательном определении модели избрания глав муниципалитетов.

Предыдущие поправки в законодательство о муниципальных выборах региональные депутаты принимались также на внеочередном заседании парламента, которое состоялось 10 июня 2014 года, и выборы 14 сентября 2014 года прошли уже по новой схеме. Воспользоваться очередным новшеством в муниципалитетах смогут по истечении сроков полномочий действующих глав. 

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
834
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3862
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1703
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1522

Другие новости