0
8196
Газета Регионы России Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Президента Татарстана просят не одобрять "злодеяния" Ивана Грозного

Тэги: татарстан, казань, иван грозный, взятие казани, памятник, всетатарский общественный центр, рустам минниханов


татарстан, казань, иван грозный, взятие казани, памятник, всетатарский общественный центр, рустам минниханов Храм-памятник на берегу реки Казанки для татарских националистов остается одним из главных раздражителей. Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в планы создания крупного туристического объекта на базе храма-памятника воинам Ивана Грозного, павшим при взятии Казани в 1552 году. Памятник представляет собой воинский мемориал, внутри которого расположена церковь Спаса нерукотворного.

Татарские националисты предлагают поместить на стенах строения слова советского историка и археолога Михаила Худякова: «Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился «крестовый поход» христолюбивого воинства против казанцев». Только с такой подписью, уверяют авторы обращения к президенту Татарстана, «указанный объект» будет соответствовать «своему назначению». В противном случае, говорят общественники, памятник, переданный весной 2014 года в безвозмездное пользование Русской православной церкви, продолжит оставаться «средневековым нравственно-этическим анахронизмом», а «одобрение злодеяний будет извращать сознание людей и последующих поколений и лишать их умения выстраивать гармоничное общежитие».

Храм-памятник не раз становился объектом вандализма. В декабре 2014 года неизвестные намалевали на его колоннах красной краской аршинные цифры «1552» и написали слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». По информации «НГ», в настоящий момент граффитчики (два человека, причем оба не из Татарстана) задержаны и находятся в одном из казанских СИЗО. В пасхальную неделю 2013 года в храме и вовсе нашли самодельную бомбу. Незадолго до этого тогдашний глава ВТОЦ Галишан Нуриахметов предрекал и приветствовал уничтожение мемориала. «Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям. Правительство ведь разрушило и «дом Тукая» (гостиницу, где провел свои последние годы татарский поэт Габдулла Тукай. – «НГ»), и памятники старой Казани. Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» – заявлял лидер татарских националистов.

Ранее националисты выступали против возрождения в центре столицы республики собора Казанской иконы Божией Матери, санкционированного Миннихановым (соответствующий указ глава региона подписал 4 ноября 2015 года, в праздник иконы). В ответ в социальной сети появилось сообщество недовольных президентской идеей, посчитавших, что «строительство храма направлено на то, чтобы превратить Казань в место паломничества христиан со всей страны и зарубежья, искоренение татарского духа Казани и полной ассимиляции татарского народа, мусульманского населения республики».

Информация о благоустройстве территории вокруг храма-памятника воинам Ивана Грозного появилась еще осенью 2015 года. Предложения должны разработать специалисты «Татинвестгражданпроекта». По сообщениям казанской прессы, проект должен содержать идеи по созданию экологически и эстетически благоприятной среды для отдыха населения. Стоимость контракта оценивается в 867 тыс. руб.  

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1592
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1360
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1282
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2405

Другие новости