0
3622
Газета Регионы России Печатная версия

15.09.2016 20:44:00

Волгоградцам обозначили перспективы лишь до мундиаля

В стратегии развития города четко обозначены только планы на ближайшие пару лет

Тэги: волгоград, стратегия, чемпионат мира по футболу, стадион, клуб экспертов нижнего поволжья, терроризм, миграция


волгоград, стратегия, чемпионат мира по футболу, стадион, клуб экспертов нижнего поволжья, терроризм, миграция Главная задача для Волгограда сейчас – успеть подготовить все объекты к чемпионату мира по футболу 2018 года. Фото с сайта www.stroytransgaz.ru

Мэрия Волгограда разработала стратегию развития города до 2030 года. Согласно документу, волгоградцам следует готовиться к повышению продолжительности жизни, увеличению числа предпринимателей и пассажирских перевозок. Эксперты уверены, что Волгоград ждут сложные времена, связанные с угрозой терроризма и ростом числа мигрантов из постсоветских республик.

Стратегия развития Волгограда на ближайшие 14 лет в течение всего лета обсуждалась на различных общественных площадках. На днях ее одобрили участники расширенного заседания экспертного совета стратегического развития Волгограда из числа местных бизнесменов, лидеров общественных организаций, чиновников и депутатов. Как пояснил источник «НГ» в мэрии областного центра, «стратегия развития Волгограда разрабатывается в рамках процесса стратегического планирования в стране в целом, однако международные санкции и экономический кризис заставляют корректировать первоначальные установки».

Основной целью волгоградской стратегии объявлен рост качества жизни населения, что предполагается достичь в несколько этапов. Рубежом между этапами большого пути к процветанию назван 2018 год, когда город примет матчи чемпионата мира по футболу. «Из 14 лет, посвященных описанию стратегии развития, наиболее внятным оказался первый этап, который заканчивается в 2018 году вместе с мундиалем. Планирование на последующие годы выглядит менее конкретно», – заметил источник «НГ» в мэрии.

Судя по тексту городской стратегии, на первом этапе основной акцент в деятельности властей Волгограда будет сделан на модернизацию транспортной и городской инфраструктуры, повышение уровня комфортности и удобства территории города, развитие отстающих отраслей – ЖКХ, туризма, сервиса, стимулирование занятости в малом и микробизнесе, улучшение экологической ситуации и распространение здорового образа жизни. Городские стратеги рассчитывают, что в итоге средняя продолжительность жизни волгоградцев вырастет с 71 года до 78 лет. Предполагается также увеличить количество индивидуальных предпринимателей до 33 тыс. человек и обеспечить перевозку 250 тыс. пассажиров в год общественным транспортом.

После 2018 года городские власти намереваются использовать в качестве основного ресурса развития инфраструктуру, оставшуюся после проведения мирового футбольного чемпионата. В частности, уже запланировано проведение Волгоградского международного форума мира.

Впрочем, оптимистические настроения на будущее областного центра не разделяют местные эксперты. Так, по мнению участников Клуба экспертов Нижнего Поволжья, также обсуждавших перспективы города и региона на ближайшее десятилетие, волгоградским властям следует готовиться к десятилетию плохих новостей. В специальном заявлении клуба отмечается, что «в ближайшие 10–15 лет Волгоград столкнется с новыми вызовами и угрозами, которые будут обусловлены как результатами внутренней эволюции мегаполиса, так и внешними причинами». На характер этих угроз заметно повлияет географическое положение Волгоградской области, граничащей с Казахстаном, а также пользующейся популярностью среди мигрантов из республик Центральной Азии и Южного Кавказа.

По оценкам экспертов, угрозой номер один для Волгограда остаются террористические акты: «Волгоград как город-миллионник на юге России является одной из приоритетных целей для террористического подполья, которое базируется в Дагестане, Чечне и других республиках Северного Кавказа. Учитывая рост популярности джихадистских проектов и организаций среди радикальной северокавказской и центральноазиатской молодежи, следует ожидать активизации в РФ террористического подполья в ближайшие несколько лет, в том числе атак боевиков (включая смертников) на цели в Волгограде».

Еще одной угрозой для миллионного города эксперты считают инфраструктурный коллапс, связанный со «стремительным распадом городской индустриальной, коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктуры, который способен привести к техногенной или экологической катастрофе».

Деградация муниципального менеджмента, по мнению волгоградских экспертов, также является угрозой для областного центра: «В Волгограде отсутствует эффективный и профессиональный управленческий корпус. Команды менеджеров, руководящих миллионным городом, на протяжении длительного времени формируются из случайных людей, не имеющих ни опыта, ни необходимых знаний. Отсутствует система подготовки и профессионального роста целевых управленческих кадров, знающих специфику Волгограда. В дальнейшем это неизбежно приведет к частичной потере управляемости городом или его отдельными территориальными элементами (районами, микрорайонами, поселенческими анклавами)».

По мнению экспертов, одной из будущих угроз для фактически приграничного Волгограда является возможный миграционный кризис, который станет результатом распада постсоветских государств в Центральной Азии и Казахстане.

«Вероятные угрозы Волгограду делают в ближайшей и среднесрочной перспективе приоритетной задачей для органов власти модернизацию системы управления мегаполисом с упором на формирование корпуса муниципальных служащих, способных эффективно работать в чрезвычайных ситуациях», – считают эксперты. По их мнению, «необходимо также более тщательно заняться разработкой стратегии миграционной политики в городе и регионе, национальной политикой и работой с диаспорами, а также работой с молодежными группами и сообществами». Важной задачей экспертам представляется мониторинг ситуации в приграничных с Волгоградской областью районах Казахстана.  

Волгоград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пакистанские пуштуны ответят Лойя-джиргой на террор силовиков

Пакистанские пуштуны ответят Лойя-джиргой на террор силовиков

Андрей Серенко

0
661
Кому нужна Российская Арктика

Кому нужна Российская Арктика

Маргарита Нифонтова

Якутия как яркий пример реализации общей стратегии развития региона

0
1759
О наследии чемпионата мира год спустя

О наследии чемпионата мира год спустя

Новую инфраструктуру по-прежнему пытаются приспособить к старой футбольной среде

0
1010
От изоляционизма к глобальному доминированию

От изоляционизма к глобальному доминированию

Александр Бартош

Как происходила эволюция стратегической культуры США

0
1162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org