0
1593
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2016 13:25:00

Калининградские власти пытаются повысить эффективность использования казенной недвижимости

Тэги: калининград, тюрьма, ярошук, алиханов, замок, гвардейск


Власти Калининградской области сообщили о достижении соглашения с УФСИН по поводу судьбы земельных участков в Гвардейском районе. 2 тыс. га, принадлежащие тюремному ведомству, будут переданы арендаторам в обмен на соглашение о поставке части выращенной продукции в местные исправительные учреждения. Соседний участок в 4 тыс. га, также находящийся в собственности ФСИН, использовать таким способом не удастся – он давно не обрабатывался и сегодня представляет собой скорее молодой лес, чем пашню. Врио губернатора Антон Алиханов также сообщил о предварительной готовности пенитенциарного ведомства освободить один из немногих полностью сохранившихся замков Тевтонского ордена – Типиау. В советский период этот объект стал тюрьмой – одним из градообразующих предприятий Гвардейска.

Планы превращения замка в туристический объект обсуждаются уже десятилетие. Ранее УФСИН было готово отказаться от здания после возведения современной колонии, на что никак не удавалось изыскать средства. Сокращение контингента сидельцев привело к тому, что содержание колонии в памятнике архитектуре стало приносить слишком большие убытки. Поэтому сейчас разрабатывается план распределения заключенных из замка Типиау по другим исправительным заведениям региона. Ориентировочно этот процесс может быть завершен в 2017 году. Это позволит вернуться к проекту использования тюрьмы для привлечения туристов.

Одновременно власти Калининграда пытаются сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг самого известного советского долгостроя, более трех десятилетий возвышающегося в центре города на Королевской горе – Дома Советов. Местная администрация направила иск в суд, требуя расторжения договора с нынешним владельцем большей части здания. Чиновники указывают на то, что коммерсанты в течение длительного времени не предприняли никаких действий по вводу здания в эксплуатацию. Позицию города поддержал врио главы региона Антон Алиханов, указавший на то, что, приобретя недострой за несколько миллионов рублей, его собственники теперь пытаются получить за него несколько десятков миллионов евро.

В борьбе за повышение эффективности использования казенной недвижимости администрации Калининграда удалось добиться важной победы: наконец нашелся покупатель на полуразрушенное здание исторической Кройц-аптеки. Этот дом пытаются продать с середины нулевых. Но инвесторов отпугивала необходимость восстанавливать исторический облик фасада при ограничении этажности. В конце концов цена здания упала в четверо – с 12 млн руб. до 3 млн руб. Теперь горожане надеются на то, что вместо руины в центре Калининграда появится красивое сооружение в стиле европейской архитектуры начала прошлого века.

Если известие о продаже Кройц-аптеки обрадовало калининградцев, то проект возведения реплики дома с рестораном «Белльвью» пока вызывает недовольство общественности. Жители считают, что новостройка помешает им пользоваться берегом Нижнего озера, одного из излюбленного места массового отдыха. Есть опасения, что девятиэтажка также будет препятствовать проходу к историко-художественный музею. Глава Калининграда Александр Ярошук в ходе выезда на стройку распорядился перенести строительный забор с пешеходной дорожки, а также сообщил, что застройщик будет обязан благоустроить часть прибрежной территории, возвести лодочную станцию и отремонтировать фасад школы №41. Сам новодел будет разделен на два корпуса, чтобы не блокировать доступ к музею. Градоначальник в очередной раз отметил необходимость максимально использовать в отделке здания архитектурные решения, которые были применены при возведении исторического ресторана. Строители пообещали, что реплика не станет очередным вариантом «оштукатуренного дома, с которого через пять лет вся отделка смывается дождями».

Калининград, Россия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
524
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
244
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org