0
7379
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

5. Дальневосточный гектар

Тэги: россия, дальний восток, дфо, земельный участок


россия, дальний восток, дфо, земельный участок Пока бесплатный гектар на Дальнем Востоке выделяется только местным жителям, но через месяц его смогут получить все россияне. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России с 1 июня начал действовать закон о бесплатном предоставлении земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Закон позволяет любому гражданину РФ безвозмездно получить 1 га под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он переходит ему в собственность. Независимо от родства граждане могут объединиться и получить один участок для общих целей. Цель закона – привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территории Дальнего Востока.

Пока, в рамках пилотного проекта, только дальневосточники могут подавать такие заявки, но с 1 февраля будущего года это право будет предоставлено для всех россиян. В лидерах по количеству заявок Якутия, Приморье, Сахалин. К настоящему моменту уже передано в пользование без малого 2 тыс. участков. Регионы предусмотрели меры поддержки для граждан, желающих получить дальневосточный гектар.

Между тем процесс выделения бесплатного гектара проходит со сбоями. В частности, прокуратура Приморья выявила факты волокиты, допущенные муниципальными чиновниками при рассмотрении заявок. Кроме того, местные власти не обеспечивают своевременное размещение схем расположения земельных участков, на которые поступают заявки, с отображением зарезервированных границ с использованием федеральной информационной системы. Большинство муниципалитетов края к началу декабря не представили в кадастровую палату сведения о границах населенных пунктов (участки можно предоставлять только на расстоянии 10–20 км от этих границ).

Приморский журналист Мария Соловьенко решила проверить схему оформления заявки на земельный участок. Ей подать заявку не удалось, электронные заявки не проходили через портал «Госуслуги» в краевой департамент земельных и имущественных отношений. Не удалось отправить заявку и через операторов многофункциональных центров Владивостока, сервер просто переставал отвечать на запрос на этапе проверки запрашиваемого участка. Журналист пыталась в тот же день подать заявку в бумажном варианте через земельный департамент. Но распечатанные документы принимали только на гектары в ограниченном количестве районов. По словам журналиста, к вечеру на кадастровой карте Приморья стали появляться «забронированные» гектары, в том числе и на тех участках, которые пытались оформить в присутствии журналиста.

В Якутии с конца прошлого года идут протесты против закона о дальневосточном гектаре. Жители опасаются, что в результате раздачи участков без земли могут остаться селяне, имеющие в распоряжении сельхозугодье, которое не было вовремя оформлено в Росреестре. При этом информационные системы, в рамках которых нужно оформлять землю и подавать заявки на бесплатный гектар, работают с перебоями. Аналогичные проблемы, хотя и меньшего масштаба, есть и в других регионах Дальнего Востока.         


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
508
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2055
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
705
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
698

Другие новости