0
3270
Газета Регионы России Интернет-версия

09.01.2017 17:15:00

Экипаж «Монни» найти все еще не удается

Моряки, эксперты и следователи обсуждают версии пропажи траулера в Финском заливе

Тэги: Петербург, Ленинградская область, трагедия, ЧП, траулер, Монни, Вистино, Александр Масленников, Алексей Наговицын, Андрей Чуманов, рыбаки, салака, Финский залив


Петербург, Ленинградская область, трагедия, ЧП, траулер, Монни, Вистино, Александр Масленников, Алексей Наговицын, Андрей Чуманов, рыбаки, салака, Финский залив Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Ленинградской области

В Финском заливе продолжается поиск исчезнувшего небольшого траулера «Монни». Надежд на то, что трое рыбаков с пропавшего 4 января в десятке километров от побережья судна, могут оказаться живыми, было мало. Расследование трагического инцидента, происшедшего в Кингисеппском районе Ленинградской области, находится на контроле у руководства Северо-Западного Следственного управления на транспорте СК РФ. 9 января к 15 часам было обследовано, по сообщению МЧС, почти 1,5 кв км акватории и побережья, но безрезультатно.

Капитан «Монни» Александр Масленников и двое матросов – Алексей Наговицын и Андрей Чуманов – жители старинной деревни Вистино Кингисеппского района. И для коренного ижорского населения, и для селившихся здесь с середины XX века приезжих, рыбачий промысел определял жизнь. Даже ежегодный День Вистина совпадает с Днем рыбака. Когда-то на здешний рыбзавод прямо с лодок по утрам привозили рыбу, которая немедленно превращалась в консервы – шпроты, «ряпушку в томате», «леща в томате», коптилась с помощью ольхового дыма. Сейчас вистинские шпроты канули в вечность, но промысел в тех или иных формах существует. 3 января экипаж «Монни» вышел из порта Усть-Луга (рядом с Вистино) и должен был вернуться 4 января к 10 утра. Улов, как сообщалось, составлял 5 тонн салаки. В 8. 10 состоялись последние переговоры Масленникова с диспетчером порта. Капитан сообщал, что судно следует в порт, на рыбокомбинат. Диспетчер дал «добро», но в 8. 28 судно пропало с экранов.

МЧС и другие службы объявили о начале поисков. Появилась информация о масляном пятне близ деревни Липово, затем она не подтвердилась. В воскресенье водолазы МЧС направились на место срабатывания аварийного буя. В тот же день вечером состоялось расширенное совещание Следственного управления. Парой дней раньше было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц), изъята документация касательно выхода судна в плавание. В день выхода «Монни», как и в день исчезновения, погода была не штормовой, но морозной. Специалисты не исключают обледенения надстройки судна, вследствие чего могла нарушиться его остойчивости и, в итоге, траулер мог опрокинуться.

Сейчас идет спор о том, можно ли было выпускать «Монни» в море и было ли у капитана должное разрешение. Все трое членов экипажа – опытные моряки. Но жители побережья рассказывают на форумах и о том, что порой команда шла на риск – были технические неисправности, бывал перегруз рыбы – до 12-15 тонн. В последний же рейс, по ряду свидетельств, рыбаки с «Монни» просто рвались – «окошко», нет шторма. На кингисеппском форуме один из пользователей, к которому, по его словам, заходил в праздники Чуманов, рассказывает: «Андрею денег не платили, дали 10000 за 40 тонн – это за 4 рейса, сказали, после Нового года будет в доле.., вот за что Андрюха рисковал жизнью». Муж официальной владелицы «Монни» сообщил питерским журналистам, что судно было сдано в аренду рыбколхозу «За Родину». Однако, как рассказали «НГ» жители Вистина, этого рыбколхоза давно не существует, как и значащегося в справочниках по одному с ним телефонному номеру (впрочем, не отвечающему на звонки) рыбколхоза «Балтика». Промыслом же занимаются небольшие артели, которые сдают рыбу на Усть-Лужский рыбокомбинат.

В местной администрации сказали «НГ», что всем трем семьям будет оказана положенная по закону социальная помощь – когда будут найдены тела. У всех рыбаков остались дети, а семью капитана еще год назад постигло горе – умерла жена. Его двое сыновей теперь остались с бабушкой – 70-летней работающей пенсионеркой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокуров проиграл патриарху, а Пьеха – Матвиенко

Сокуров проиграл патриарху, а Пьеха – Матвиенко

Светлана Гаврилина

В Северной столице определили почетных граждан города

0
1018
Гостям Петербургского форума готовят парковочные места у гипермаркетов

Гостям Петербургского форума готовят парковочные места у гипермаркетов

Светлана Гаврилина

0
470
Радищев, Пушкин, война и мир

Радищев, Пушкин, война и мир

Светлана Гаврилина

Про благородных дворян и уху с шабли во время поездки по Новгородской области лучше забыть

0
1089
Питерская Ночь музеев плавно переходит в "лето музеев"

Питерская Ночь музеев плавно переходит в "лето музеев"

Светлана Гаврилина

0
721

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости