0
4400
Газета Регионы России Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Исаакиевский собор взяли в кольцо

Депутат Госдумы из Питера возглавил крестный ход и заклеймил "гонителей христиан"

Тэги: петербург, исаакий, рпц, крестный ход, виталий милонов, синее кольцо, борис вишневский, максим резник, георгий полтавченко


петербург, исаакий, рпц, крестный ход, виталий милонов, синее кольцо, борис вишневский, максим резник, георгий полтавченко На акцию против передачи Церкви Исаакиевского собора вышло несколько тысяч человек. Фото Петра Ковалева/ТАСС

При оценке численности воскресных акций, прошедших в воскресенье близ Исаакиевского собора, полиция, журналисты и организаторы называют разные цифры. Сторонников передачи собора Церкви, пришедших на крестный ход согласно разосланному циркуляру, полиция насчитала 1500, пресса – 500, а епархия – 6 тыс. Число же сторонников музея-собора как визитной карточки города, пришедших на встречу с депутатами Заксобрания, полиция прикинула в 1200, журналисты вначале назвали цифру в 500 человек, а затем насчитали не одну тысячу.

Живая тройная цепь вокруг собора в самом конце акции – «Синее кольцо» – облегчила подсчеты: взявшихся за руки людей было 3 тыс. с небольшим и еще не меньше полутысячи просто присутствовало рядом, не вливаясь в цепь. «Синее кольцо» было объявлено депутатами Борисом Вишневским и Максимом Резником. Скоро вступит в силу городской закон, по которому нельзя будет проводить такого рода депутатские встречи без согласования, но депутатское большинство не успело ввести запрет до 12 февраля.

В конце недели обнаружилось, что на той же Исаакиевской площади депутат Госдумы Виталий Милонов возглавит крестный ход. В печать попал церковный циркуляр, которым рекомендовалось прислать от каждого прихода не менее чем по пять человек, одного хоругвеносца, а также обеспечить сопутствующий реквизит – хоругви, стихири и проч. 

Утром воскресенья на литургию в Исаакий молящихся пришло больше обычного – 150 человек, по завершении службы они вышли крестным ходом, к ним присоединились верующие «с улицы» – в сумме набралось чуть больше полутысячи, включая пару десятков казаков. Зато Виталий Милонов смог освежить перед петербуржцами воспоминания о его ораторских пассажах в Заксобрании прошлого созыва. Он заявил, что предки Вишневского и Резника «варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», но христиане все равно выжили. Вряд ли парламентарий считает Вишневского или Резника потомками древних римлян, поэтому в городе истолковывают эту реплику как антисемитскую.

После того как крестный ход разошелся, в сквер перед собором стали стекаться синеленточники. В итоге собралось людей не меньше, чем две недели назад по тому же поводу на Марсовом поле. Партийной и иной символики не было, но рукописные плакатики многие люди держали. Посвящены они были не только собору, а, например, судьбе Публички (Российской национальной библиотеки), против слияния которой с московской Российской государственной библиотекой уже не первый день идут одиночные пикеты с участием филологов, историков, студентов. «Революция интеллигентов» – так написала в Facebook одна из участниц «Синего кольца», хотя, конечно, «революция» звучит слишком пламенно. На Исаакиевской собравшиеся поддержали требование референдума: как по судьбе собора, так и по поводу доверия губернатору Георгию Полтавченко. Кстати, только что Полтавченко прислал ответ на запрос депутатов от «Единой России» и ЛДПР, требовавших проверить и наказать группу людей, 28 января после Марсова поля пришедших по билетам в Исаакий и сфотографировавшихся там с лозунгом в пользу музея. От имени губернатора пришел ответ, что проверка проведена и оскорбления чувств верующих не выявлено.

Тем не менее устроители встречи с избирателями подчеркнули: живую цепь организуем, но в собор не идем, любая акция в соборе будет провокацией. Однако несколько радикальных защитников музея, в том числе юрист и правозащитник Динар Идрисов, не согласились с умеренными и все-таки вошли в собор по окончании «Синего кольца». На момент сдачи номера в печать о каких-либо претензиях к ним со стороны полиции или работников музея неизвестно ничего, кроме того что им запретили фотографироватьcя и фотографировать. По этом поводу Борис Вишневский еще раз повторил: «Оргкомитет рассматривает это как провокацию, которую опять используют для дискредитации протеста». Акции же вокруг собора будут, по всей видимости, продолжаться – возможно, люди станут собираться в формате экскурсий.  

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1030
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
597
Режиссера Богомолова просят отлучить от церкви

Режиссера Богомолова просят отлучить от церкви

Редакция НГ-Религии

Театральные и телепостановки мешают "белым народам" возрождать "свой потерянный мир"

0
1625
Черти, Блок и Cinema

Черти, Блок и Cinema

Валентина Рогова

Благодатное влияние десятой музы на автора «Незнакомки»

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org