1
2650
Газета Регионы России Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Мэр Омска собрался в отставку

Вячеслав Двораковский не претендует на продление полномочий

Тэги: омск, вячеслав двораковский, выборы мэра, виктор назаров, выборы


омск, вячеслав двораковский, выборы мэра, виктор назаров, выборы Вячеслав Двораковский, возможно, будет участвовать в выборах в горсовет. Фото с сайта www.omskzdes.ru

Омский градоначальник Вячеслав Двораковский, чьи полномочия истекают 11 июля, заявил, что не будет претендовать на второй мэрский срок. «Что касается должности мэра, абсолютно точно не буду претендовать. Я для себя это решил», – сказал он в интервью СМИ. Тем самым подтвердились давно ходившие слухи о том, что мэр ограничится одним сроком полномочий.

В прошлом году на пресс-конференции перед 300-летием Омска Вячеслав Двораковский заявил, что у него «не возникает амбиций» избираться по новой схеме, поскольку в таких условиях непонятна форма ответственности и подотчетности. В регионе с 2015 года действует новая схема избрания глав районов и мэра Омска. Теперь руководителей местного самоуправления утверждают советы депутатов по представлению конкурсной комиссии.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 14.03.17), на этой неделе комиссия выборщиков начала свою работу в Омском горсовете. 12 членов конкурсной комиссии провели первое организационное заседание, после которого официально был объявлен прием заявок от потенциальных кандидатов в мэры. Однако действующий градоначальник подавать документы на конкурс не намерен, при этом он интересуется выборами в муниципальный парламент. «Не исключено, что после итогового отчета в качестве мэра я еще успею подать документы на выборы в городской совет», – заявил Двораковский.

По сведениям «НГ», уходящий мэр собирается избираться в Омский городской совет по округу № 9. По одной из версий, исходя из этого принималась новая нарезка избирательных округов (см. «НГ» от 17.02.17). Для части лояльных городской администрации депутатов изменения на территории их округов оказались минимальными, на что обратили внимание известные политтехнологи. Возможно, так уходящий глава города рассчитывал сохранить влияние в представительном органе. С помощью группы подконтрольных депутатов Двораковский в будущем может опять стать председателем горсовета – пять лет назад именно с этой должности он был избран в мэры Омска.

При этом Двораковский признался, что рискует войти в историю города как самый непопулярный мэр. «Очень хорошо всегда ощущал это, – отметил мэр. – Но когда мы проверяли свои планы и обещания на предвыборной кампании, здесь у меня к себе претензий нет. Какую окраску деятельности мэра хотели придать для общественного мнения, такой она и получилась. А окраску придали такую, что мэр никчемный. Я все это понимаю и вижу. К людям сложно предъявлять претензии – они просто получают информацию. Но пусть это останется на совести тех, кто это делал». Градоначальник намекнул, что кое-кто в правительстве области мешал ему работать, а с губернатором Виктором Назаровым желаемых равноправных отношений так и не сложилось.

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что уходящий мэр по-прежнему старается быть интересным для общественности: «Пока есть возможность, громкими заявлениями Вячеслав Двораковский будоражит медиапространство. После 19 апреля, когда станет известно имя нового главы города, всех будет интересовать лишь беспрепятственная передача власти. Двораковский, видимо, уже решил для себя этот вопрос и высказался о наболевшем».

«Двораковский войдет в историю как последний всенародно избранный мэр Омска, – напомнил «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – Все его ошибки были ошибками омичей, которые его избрали. Ошибки нового мэра будут ошибками губернатора, который его де-факто назначит. Все же понимают, что с отменой прямых выборов глав районов и мэра региональной столицы властная вертикаль замкнулась на губернаторе. С него и спрос будет».  

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть готовит себе базу для выборов,  в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Иван Родин

0
766
В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
2847
Волгоградская оппозиция объединяется для борьбы с партией власти

Волгоградская оппозиция объединяется для борьбы с партией власти

Андрей Серенко

0
1816
Оппозиционеры пока подрастают в Интернете

Оппозиционеры пока подрастают в Интернете

Иван Родин

К протестному голосованию избиратели готовы, а рисковать своими судьбами и деньгами не хотят

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org