0
7515
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2017 11:52:00

Калининградская медицина опять попала в реанимацию

Тэги: калининград, здравоохранение, медицина


калининград, здравоохранение, медицина Фото сайта www.infomed39.ru

Калининградское здравоохранение переживает очередной виток кадровых пертурбаций. В середине месяца был не продлен контракт с заместителем главы Минздрава Татьяной Николаевой. Поводом стал тот факт, что ее супруг владеет фирмой, поставляющей лекарства и оборудование.И.о. вице-премьера Илья Баринов отметил по этому поводу: «Никому не будет позволено путать бизнес и государственную службу. Если люди хотят заниматься бизнесом, они должны заниматься бизнесом. Если они хотят работать на государство, они должны заниматься этим. Команда должна обновляться, и она будет обновляться. Каких-то революций не будет: революция парализует систему».

Но у главы региона Антона Алиханова сложилось иное мнение: «Я предметно разбирался в проблемах калининградского здравоохранения более полугода. После многочисленных попыток движения в прежней кадровой системе координат могу констатировать: назрели перемены. Калининградцы заслуживают лучшего здравоохранения. Без обновления в региональном Минздраве и корпусе главных врачей у нас этого не получится». После чего кадровые рокировки в отрасли не заставили себя ждать. 28 марта свой пост покинул главврач областной клинической больницы Константин Поляков.

Одновременно после визита главы региона недостроенный Центр женского здоровья в отставку ушла и.о. министра здравоохранения Людмила Сиглаева. На ее место назначен главный внештатный онколог Калининградской области Александр Кравченко. 35-летний врач переехал на берега Балтики из Москвы полгода назад. Врио губернатора потребовал от свежеиспеченного руководителя в ручном режиме обеспечить введение в строй Центра женского здоровья, завершить подготовку документов для строительства онкоцентра, распространить модель «Бережливая поликлиника» на все профилактические учреждения области, активнее привлекать врачей из других частей страны для ликвидации дефицита кадров. Глава региона особо подчеркнул необходимость навести порядок с закупками медикаментов и оборудования, а также эксплуатации дорогостоящей техники, часть из которой годами пылится на складах.

Местные наблюдатели скептически оценивают шансы реанимации калининградской медицины, которая уже десятилетие находится в состоянии перманентной революции. Старт этому процессу положил в середине нулевых губернатор Георгий Боос, «оптимизировавший» треть лечебно-профилактических учреждений региона путем закрытия. Казенное здравоохранение так и не оправилось от этого удара, последствия которого пытались исправить преимущественно кадровыми мерами. За семь лет в Калининградской области сменилось уже шесть кураторов медицины, были заменены главврачи крупнейших больниц. Но рядовые пациенты и посетители поликлиник не почувствовали качественных перемен от этих бесконечных рокировок. Единственным благоприобретателем выглядит частный сектор: обеспеченные калининградцы все чаще предпочитают лечится в платных клиниках, чтобы избежать «прелестей» казенных медицинских учреждений.

Попытка заткнуть кадровые дыры в штатах больниц и поликлиник за счет иногородних специалистов также сталкивается с большими проблемами. В начале весны обратно в Новосибирск вернулся десант педиатров, переехавших на работу в Калининград. Сибиряков поразила нагрузка в местных детских поликлиниках, втрое превышающая нормативную. Доктор медицинских наук Ольга Решетникова, приехавшая в регион из Луганска, призналась, что на новом месте ее удерживает только служебное жилье. Профессор отметила, что зарплата на медфаке Балтийского федерального университета меньше, чем у кондуктора автобуса. Привлечение врачей узкой специализации из стран СНГ также сдерживает большой бюрократических формальностей при получении гражданства и подтверждения квалификации. Антон Алиханов пообещал содействовать в разрешении данной проблемы. Александр Рябушев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1570
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1921
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2083
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1364

Другие новости