0
1600
Газета Регионы России Интернет-версия

11.04.2017 16:28:00

Донская епархия будет искать правду в московском суде

Тэги: ростовская область, донская епархия, старочеркасский музей заповедник, рпц


ростовская область, донская епархия, старочеркасский музей заповедник, рпц На фото Атаманский дворец. Фото с официального сайта Старочеркасского музея-заповедника.

Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа в Краснодаре сегодня отклонил жалобу Донской епархии на решение судов нижестоящих инстанций и оставил Атаманский дворец и еще три здания в ведении Старочеркасского музея-заповедника. Таким образом, оставлены в силе постановления арбитражного и арбитражного апелляционного судов Ростовской области, которые признали в конце прошлого года незаконным постановление регионального Минимущества о передаче Русской православной церкви (РПЦ) спорных зданий (см. «НГ» от 29.03.17).

Как сообщил «НГ» председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александр Кожин, суд проходил в напряженной обстановке. Со стороны Церкви приводились доводы о необходимости передать здания Старочеркасского музея-заповедника под управление духовенства, которое, как оказалось, планирует организовать там немало добрых дел, в том числе и детский приют. В то же время, по словам Александра Кожина, Церковь так и не смогла представить ни одного подлинного документа, подтверждающего, что эти здания ей принадлежали. «Несмотря на это, духовенство не скрывает своих намерений дойти в судах до Москвы», – говорит Кожин.

Как сказал «НГ» казак из Старочеркасской станицы Александр Прошкин, решение арбитражного суда Северо-Кавказского федерального округа станичники встретили с воодушевлением. «С раннего утра некоторые казаки, как и я, отправились в церковь попросить о благополучном исходе судебной тяжбы, – говорит Прошкин. – Все очень переживали. Ведь на этой земле веками жили наши предки, и мы не хотим, чтобы наши внуки здесь были изгоями». Теперь казаки мечтают вернуть заповедные земли, которые, как им кажется, незаконным путем оказались в руках Церкви ранее.

Старочеркасский музей-заповедник, отметивший в прошлом году свое 45-летие, является уникальным центром российского и международного туризма, он включен в туристические справочники ЮНЕСКО. Своим появлением музейный комплекс обязан именно писателю Михаилу Шолохову, который в преддверии 400-летия донского казачества просил об этом Леонида Брежнева. Как сказал «НГ» депутат Госдумы, президент российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) на 2016-2019 годы Александр Шолохов – внук знаменитого писателя, – музей должен принадлежать только государству, а его передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию епархии.

Между тем только в 2010 году епархии было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, домовую церковь и Преображенскую ратницкую церковь. Также был передан дом торговых казаков Жученковых, ранее не принадлежавший РПЦ. «Сегодня эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря, – говорит Александр Кожин. – Сегодня на очереди у епархии оказались здания, которые являются ядром экспозиции музея». 

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1289
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1799
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3403
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org