0
3024
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2018 13:07:00

Приморские власти предпринимают еще одну попытку решить проблему угольной пыли

Тэги: приморье, экология, уголь, пыль


Ситуация, которая сложилась в Приморье в Находкинском городском округе, поселках Посьет, Врангель и других прибрежных поселениях края в результате открытой перевалки угля на морских терминалах, стала поводом для обращений, принятых на очередном заседании Заксобрания и направленных в адрес Госдумы и Минприроды РФ. В обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину региональные депутаты отмечают, что ущерб, который причиняют стивидоры окружающей среде, не соизмерим с установленными штрафными санкциями. В течение 2017 года стивидорами Находки было отгружено 47 млн т угля. Из-за открытого хранения и открытых погрузо-разгрузочных работ при перевалке угля на морских терминалах происходит загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью, при оседании которой загрязняются не только прилегающие к морю территории, но и акватория. Это влияет на резкое ухудшение экологической обстановки в населенных пунктах, в границах которых расположены порты.

Приморские и федеральные власти уже предпринимали меры для решения угольной проблемы: проводили проверки и полицейские операции, закупали водяные пушки и защитные экраны в порту. С этой проблемой во время прямой линии к президенту Владимиру Путину в прошлом году обратился приморский школьник Андрей Боль. Однако ситуация с угольной пылью не решается. Из-за перегрузочных работ, проводимых на открытом воздухе, пыль идет на жилые кварталы, в квартиры, машины. Остро эта проблема встала зимой, так как ветер дует в сторону берега. В Находке уголь перегружают 12 компаний. От работы терминалов страдает не только порт, но и его пригороды, поселок Врангель. За последний год грузооборот угля в терминале Посьета вырос в несколько раз, а жилая зона находится в ста метрах от порта.

По словам руководителя краевого управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрия Маслова, «систематически проводятся мониторинги экологической ситуации в Находке, замеры содержания вредных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, неорганической пыли с содержанием диоксида кремния, проводятся по нескольким контрольным точкам. Масштаб происшествий различный: превышение загрязняющих веществ в воздухе составляло от 120 до 250%. В прошлом году Роспотребнадзор 27 раз обращался в суды с требованием остановить работу нарушающих закон стивидоров. По закону, стивидоры могут быть оштрафованы на 10-30 тыс. руб., либо могут остановить работу предприятия на полтора месяца. Предпринимателей просто штрафовали на 20 тыс. руб.». Поэтому, по мнению специалистов, требуется существенно увеличить размер штрафных санкций для юридических лиц, предусмотреть безальтернативное применение санкций в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток в случае повторного в течение года нарушения природоохранного законодательства. Работники прокуратуры вместе с представителями надзорных ведомств также изучали организацию перегрузки угля, орошение угольных штабелей, ограждений.

Определенная деятельность по контролю за угольной пылью ведется. «Терминал Астафьева» переводит свою перегрузку угля на закрытый режим, а со стороны жилого микрорайона компания возвела защитное сооружение. К 2021 году там появится закрытая конвейерная линия. Куплены новые водные пушки, поставлены дополнительные защитные экраны. Но кардинальных изменений в ситуации пока что достичь не удается. Зимой 2017 года в Находке проходили массовые митинги, сейчас же вместо митингов в городе проходят редкие одиночные пикеты.

Краевые парламентарии считают актуальным и целесообразным поддержать инициативу депутатов Госдумы от Приморья о необходимости внесения изменений в федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха» и «О морских портах». В предложенных поправках устанавливается требование о том, что перевалка, обработка и хранение угля на морских терминалах, расположенных на расстоянии менее одного километра от жилой застройки и мест рекреации, должны осуществляться в строгом соответствии с экологическими требованиями, обеспечивающими предотвращение загрязнения атмосферного воздуха. Отсутствие методики определения загрязнения угольной пылью атмосферного воздуха и поверхностных вод также мешает справиться с резонансной проблемой, для угольной пыли не установлены предельно допустимые концентрации, лаборатории, аккредитованные на выполнение замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами, при их проведении не выделяют угольную пыль среди других взвешенных веществ. Проблема отсутствия возможности идентифицировать угольную пыль как загрязняющее вещество при осуществлении контрольных мероприятий поднималась неоднократно, до сих пор она так и не решена.

При этом в деятельности стивидорных компаний задействовано свыше 5 тыс. человек. Если закрыть перевалочные предприятия нельзя, люди останутся без работы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
237
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
872
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
284
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org