0
3741
Газета Регионы России Печатная версия

12.11.2018 21:10:00

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

Тэги: подмосковье, отходы, мусор, переработка, отдельный сбор


подмосковье, отходы, мусор, переработка, отдельный сбор Во всех подмосковных дворах установят два типа мусорных контейнеров: серые – для органических отходов, синие – для сухих. Фото пресс-службы Министерства ЖКХ Московской области

В Московской области вводится новый экологический стандарт и создается технологичная система утилизации отходов: в регионе будут построены 12 комплексов по переработке отходов (КПО), 4 предприятия термического обезвреживания, закрыты все устаревшие полигоны, а уже с будущего года – внедрен раздельный сбор мусора. В платежке появится плата за вывоз коммунальных отходов, при этом сумма коммуналки вырастет не более чем на 2%.

Сейчас Московская область ежегодно образует 4 млн т мусора, еще 7 млн т регион принимает из соседней Москвы, 95% отходов до сих пор отправлялось в захоронения. Строительство КПО позволит сократить эту цифру как минимум вдвое. А после ввода в эксплуатацию четырех заводов по термической обработке мусора в захоронения пойдет лишь 20% – предприятия мощностью по 700 тыс. т отходов каждое будут введены в эксплуатацию к началу 2022 года. Появление новой инфраструктуры по переработке мусора позволит полностью отказаться от старых полигонов: из 39 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) 24 уже закрыты, остальных не будет к 2021 году или ранее, сообщил губернатор Андрей Воробьёв в августе этого года.

Свалки не могут закрываться одномоментно, потому что необходимо выстроить эффективную систему сбора, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации отходов, на это нужно время, отметил он: «Мусор будет сортироваться, отбираться и перерабатываться. Часть – это четыре полезные фракции: бумага, металл, стекло и пластик. Еще 30% – органика, ее направят на специальные, прилегающие к КПО полигоны, чтобы там превратить в перегной, так называемый серый компост». «Подмосковье станет первым в России регионом с новым экологическим стандартом и действующей технологической системой утилизации отходов», – подчеркнул губернатор.

Первые два КПО, расположенные в Зарайске и Серебряных Прудах, уже начали работу, еще один до конца года появится в Рошале. Общественников и управдомов начали знакомить с их работой: первая группа в конце октября посетила комплекс «Экоград» в Зарайском городском округе – современное, полностью автоматизированное высокотехнологичное предприятие по сортировке и компостированию твердых коммунальных отходов (ТКО). Первая сортировочная линия КПО производительностью 50 тыс. т в год работает в полную силу с сентября, уже прошли общественные обсуждения по увеличению мощности до 350 тыс. т в год.

Сейчас многие уверены, что после сортировки мусора дома и во дворах отходы все равно попадают на одну свалку. Это не так: отходы должны разделяться как раз потому, что в дальнейшем они перерабатываются в зависимости от их видов. «Новые комплексы по переработке ТКО позволяют нам решать главную задачу – сокращать объемы захоронения ТКО фактически в два раза, так как все твердые коммунальные отходы будут поступать на заводы по переработке отходов. Половина из них будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов – полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% – органические или пищевые отходы, они подвергнутся компостированию. А вот вторая половина ТКО, так называемые не перерабатываемые «хвосты», после обезвреживания подвергнутся бережному захоронению. С 2021 года они будут направляться на заводы переработки ТКО, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», – заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

С декабря в Подмосковье начнут централизованно устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. В каждом дворе и частном домовладении разместят разноцветные контейнеры: серые с изображением банана – для органических отходов и синие с изображением бутылки – для сухих отходов. И с января 2019 года все управляющие организации многоквартирных домов и собственники частных домовладений должны будут заключить договоры с одной из компаний – региональным оператором: в единых платежных документах в разделе «Коммунальные услуги» появится отдельная строка «Вывоз коммунальных отходов».

Предельные единые тарифы на услуги операторов уже утверждены, размер платы зависит от того, на каком кластере производятся отходы. Всего в Московской области выделены семь кластеров – по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор. В среднем платежка вырастет не более чем на 2%.

Расчет стоимости услуг регионального оператора за вывоз коммунальных отходов складывается из нескольких величин. Прежде всего из базовой единицы измерения, которая зависит от категории отходообразователей – это могут быть как собственники многоквартирного жилого фонда или индивидуального жилищного строительства, так и торговые сети, социальные учреждения и т.д. Данная величина измеряется либо в квадратных метрах жилья, либо в сотрудниках и рабочих местах. А кроме того, в формулу расчета входит норматив накопления в кубических метрах, который устанавливается на год распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области.

«К примеру, собственник, проживающий в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. м в многоквартирном жилом доме, расположенном в Воскресенске (тариф 787 руб./куб. м), будет платить на 101,52 руб. больше, рост платы составит всего 1,16%. Кстати, узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители могут на сайтах Министерства ЖКХ Московской области или своих администраций», – сообщил Евгений Хромушин.

За смешение отходов при вывозе компании будут штрафоваться, но никаких санкций за несоблюдение раздельного сбора для граждан вводить не планируется – власти рассчитывают на сознательность жителей. «Осознанный переход собственников на раздельный сбор отходов будет сопровождаться яркой информационной кампанией по региональному и муниципальному телевидению в прессе и социальных сетях, так как он невозможен без понимания человеком конкретных преимуществ нового подхода, без знания каждым того, какова дальнейшая судьба мусора после того, как его увезли на сортировку, вплоть до захоронения на полигоне и рекультивации», – подчеркнул министр ЖКХ Подмосковья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому выгоден мусорный бизнес

Кому выгоден мусорный бизнес

Анатолий Комраков

Экологи призывают к перемирию с населением по вопросу размещения отходов

0
2309
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
1097
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1366
Китайский бизнес процветает на раздельном сборе мусора

Китайский бизнес процветает на раздельном сборе мусора

Анатолий Комраков

В России власти не могут найти 9 миллиардов на покупку контейнеров

0
2204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org